mercredi 21 novembre 2012

Ma recette familiale de coq au vin ou comment faire succomber de bonheur ses papilles

En cette période de l'année je repense souvent à la cuisine de ma mémé de Blavignac (commune de 14 km2 en Lozère). Elle se repose au paradis depuis quelques années mais quand j'étais gamine, je lui rendais visite deux fois par an quand je partais en vacances dans le sud avec mes parents. À chaque fois elle me nous cuisinait son rôti-coquillettes. Le meilleur rôti du monde avec la meilleure sauce du monde, accompagné des meilleures coquillettes du monde. C'était un plat simple mais absolument délicieux. Je me souviens que lorsque nous... [Lire la suite]
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mardi 15 mai 2012

Filet de canard aux épices et sa sauce vinaigrette acidulée

Ceux qui me connaissent bien savent à quel point je suis cliente de Jamie Oliver. Lorsque ses émissions sont diffusées sur CuisineTV, je n'en loupe pas une. J'ai 6 de ses bouquins. La dernière fois que je suis allée à Londres, j'ai déjeuner à son restaurant, le Fifteen. Ce qui ne veux pas dire pour autant que je dénigre nos chefs français et que je jure QUE par la cuisine de Jamie.La cuisine de Jamie Oliver m'inspire. Elle prouve qu'on peut cuisiner bon et original sans obligatoirement être un pro et dépenser des fortunes.... [Lire la suite]
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vendredi 27 avril 2012

Cocotte de filet mignon aux épices

billet sponsoriséVoici la dernière recette issue de ma collaboration au dossier CuisineAZ/Knorr. Elle est totalement ad hoc vu le temps quelque peu automnale que nous subissons en ce moment. Quoi de mieux qu'une viande mitonnée aux saveurs du soleil pour se réconforter/réchauffer ?Il s'agit là encore d'une totale création de ma part. J'avais envie de filet mignon et d'une sauce très gourmande. D'habitude, je m'oriente la plupart du temps vers mon filet bellot mais ce coup-ci, ma mission était d'utiliser une marmite de bouillon... [Lire la suite]
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mardi 10 avril 2012

Rôti de porc mariné aux saveurs asiatiques

Cette année, nous n'avons pas fêté Pâques en famille, cette dernière étant un peu disloquée au sens propre comme au sens figuré. Ce n'est pas pour me déplaire, moi qui ne suis ni catholique, ni grande amatrice de gigot d'agneau ! D'ailleurs, pourquoi se réunit-on le jour de l'anniversaire de la résurrection du Christ alors que beaucoup de famille sont athées ou presque ? Certains d'entre vous vont me trouver rabat-joie ; pardonnez-moi.Allez, je l'avoue, je ne suis pas famille et je rêve d'ailleurs secrètement de partir vivre à l'autre... [Lire la suite]
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jeudi 2 février 2012

Blanquette de veau à ma façon expliquée pas à pas

J'habite près de Lille dans le Nord. Par chez moi, et je crois aussi un peu partout en France, nous avons eu un début d'hiver très doux. Étant fan de neige, j'ai même été déçue de ne pas voir un Noël blanc. Mais depuis le début de semaine, les températures négatives se sont installées dans ma région et nous sommes d'ailleurs en alerte orange. Quoi de mieux pour se réchauffer qu'un plat mijoté ?Plusieurs option mais une seule véritable envie : la blanquette de veau ! Et pourquoi ? Parce que cela fait des années que je n'en ai pas... [Lire la suite]
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mercredi 5 octobre 2011

Ragout de saucisses du Sud de Jamie Oliver à ma façon

Quand je déjeune seule, je me contente très bien d'une salade ou d'un jambon purée (maison, la purée, quand même). Là où je prends le plus de plaisir, c'est quand je cuisine pour mes proches. Ainsi, je suis prête à passer des heures à faire mijoter de bons petits plats ou à réaliser un gâteau élaboré.Récemment, mon amie Céline est venu dîner chez moi. J'avais vraiment envie de lui cuisiner un bon petit plat mijoté avec amour, comme pour lui dire à travers ma cuisine à quel point "je la kiffe". Je n'avais pas encore testé de recettes... [Lire la suite]
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samedi 25 juin 2011

Chili con carne un peu comme celui de Julie Andrieu

Je possède depuis quelques temps le livre "Julie cuisine le monde... chez vous !" de Julie Andrieu. Mon mari me l'a offert à Pâques et depuis je ne cesse de le feuilleter tant il est joli et bien fait. Quasi toutes les recettes me tentent. Normal, je suis déjà fan de l'émission de Julie "Fourchette et sac à dos", émission sur France5 que je vous recommande vivement. Le livre s'en inspire largement. L'un comme l'autre propose un voyage de découverte culinaire à travers le monde, le tout agréablement présenté par Julie toujours... [Lire la suite]
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samedi 6 novembre 2010

Tajine de boeuf et patates douces

Aujourd'hui, j'ai testé un nouveau outil de cuisine : un plat à tajine en céramique. Je suis d'ailleurs actuellement en train de rédiger un article à ce sujet, article qui figurera sur le blog Zodio. Je vous tiendrai au courant quand à la date de sa parution. Outre tester un ustensile (le tajine), j'ai également testé une nouvelle recette de tajine. Je n'avais jamais cuisiné des patates douces ; maintenant, c'est chose faite. Les miennes étaient oranges mais il parait qu'on en trouve également des violettes. Étiez vous au courant ?... [Lire la suite]
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lundi 31 mai 2010

Filet mignon aux pruneaux

Il y a une viande qui fait l'unanimité dans ma famille, c'est le filet mignon et c'est pourquoi j'en cuisine régulièrement. Je vous ai déjà présenté mon roulé mignon au Comté et mon filet bellot au Maroilles. Aujourd'hui, point de fromage mais des pruneaux.Je ne suis pas une fervente du sucré-salé et je ne sais d'ailleurs pas comment cette idée de pruneaux m'est venue. Mais qu'elle riche idée ! C'est délicieux. Vraiment. Le sucré n'est pas si prononcé que ça. Les pruneaux permettent, je pense, de conserver tout le moelleux à la... [Lire la suite]
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mardi 20 avril 2010

Gratin de saucisses, ou comment finir les restes d'un barbecue

Il fait beau ! Très beau même.Nous avons ressorti le barbecue le week-end dernier pour inaugurer cette nouvelle saison estivale en réalisant des grillades. Nous sommes mardi mais il nous reste quelques saucisses. Généralement ont les "liquide" le lendemain, froides et accompagnées d'une salade verte.Pour une fois, j'ai eu envie de changer...Mon mari me réclamait des salsifis. Je sais, peu de personnes aiment les salsifis. Je trouve d'ailleurs bien triste qu'on en trouve des salsifis frais que très difficilement. Pour le coup, j'ai... [Lire la suite]
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