Aujourd'hui, j'ai testé un nouveau outil de cuisine : un plat à tajine en céramique. Je suis d'ailleurs actuellement en train de rédiger un article à ce sujet, article qui figurera sur le blog Zodio. Je vous tiendrai au courant quand à la date de sa parution.

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Outre tester un ustensile (le tajine), j'ai également testé une nouvelle recette de tajine. Je n'avais jamais cuisiné des patates douces ; maintenant, c'est chose faite. Les miennes étaient oranges mais il parait qu'on en trouve également des violettes. Étiez vous au courant ? C'est mon mari qui, lors d'un voyage d'affaire à l'étranger, à eu l'occasion d'en goûter de cette couleur.

Comme on me l'a déjà fait remarquer, je le précise cette fois ci de moi-même... Un tajine se déguste traditionnellement avec les doigts, à même le plat et sans accompagnement. Bannissez donc la semoule (ou tout autre accompagnement) si vous souhaitez consommer ce plat à la mode oriental. Moi, je l'ai accompagné d'une galette de pain comme sur mes photos.


Pour 3 à 4 personnes, il vous faut :
- 750g de viande de boeuf à bourguignon
- 1 poivron vert
- 2 oignons moyens
- 1 grosse patate douce
- Sel & poivre
- 2 càc de curcuma en poudre
- 3 càs d'huile de tournesol
- 2 càc de mélange d'épices à tajine*
- 1 càs de persil ciselé

Matériel :
- Un couteau de boucher bien tranchant pour préparer la viande
- Une planche à découper ou un plan de travail propre et résistant
- Une marmite
- Un tajine
- Une cuillère en bois
- Une cuillère à soupe

Préparation :
1. Débarrassez la viande des nerfs et coupez la en dès. Réservez.
decoupe_viande_crue
2. Épluchez les patates douces et lavez les. Détaillez les en tranche d'1/2 centimètre. Réservez les rondelles dans un saladier d'eau salée.
d_coupe_patate_douce
3. Pelez le poivron. Détaillez le en petits morceaux. Réservez.
decoupe_poivron
4. Pelez et émincez les oignons.
Une astuce de chef que je pratique depuis des années et que bon nombre de chefs utilisent :
a) Pelez l'oignon mais, attention, ne coupez pas sa base (racine). Ôtez uniquement le sommet.
b) Coupez l'oignon en deux, dans la longeur, de la racine au sommet.

decoupe_oignon_copie
c) Tranchez le demi oignon à l'horizontal puis à la vertical (ou inversement), sans couper la base.
d) Détaillez ensuite en dés en coupant le demi oignon parallèlement à la racine. Procédez ainsi pour l'autre moitié.

4. Dans un marmite, versez l'huile, la viande en dès et le curcuma. Mélangez. Faîtes revenir jusqu'à ce que la viande soit dorée.
viande_cru_ET_curcuma
5. Salez et poivrez. Ajoutez 15cl d'eau. Couvrez. Laissez cuire 15mn à feu doux.
6. Au bout des 15mn de cuisson, ajoutez les oignons, le poivron et le
mélange d'épices à tajine au contenu de la marmite. Mélangez, puis transférez le tout dans le tajine.
7. Enfournez le tajine couvert dans un four préchauffé à 130°. Laissez mijoter 1h15-1h30, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. En cours de cuisson, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
8. Une fois la cuisson terminée, ajoutez les rondelles de patates douces et le persil. Laissez encore mijoter à couvert 15mn.
9. Servez aussitôt et surtout, présentez votre tajine dans son tajine, "comme là-bas dis" !

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* J'utilise le mélange d'épices à Tajine de épicezmoiça qui est très équilibré en saveur. Dans une gamme inférieure, vous pouvez également trouver ce même type de mélange en grande surface. En règle générale, c'est mélanges sont composés de curcuma, gingembre, cannelle, macis, oignon, coriandre, poivre, muscade, cardamome, piment et parfois girofle.

LOGO_VINAvec ce tajine, je vous conseille tout simplement un bandol.