En cette période de l'année je repense souvent à la cuisine de ma mémé de Blavignac (commune de 14 km2 en Lozère). Elle se repose au paradis depuis quelques années mais quand j'étais gamine, je lui rendais visite deux fois par an quand je partais en vacances dans le sud avec mes parents. À chaque fois elle me nous cuisinait son rôti-coquillettes. Le meilleur rôti du monde avec la meilleure sauce du monde, accompagné des meilleures coquillettes du monde. C'était un plat simple mais absolument délicieux. Je me souviens que lorsque nous arrivions à sa ferme, j'ouvrais la portière de la voiture et illico je sentais la douce odeur de cuisine qui s'échappait de chez ma mémé pour nous accueillir.

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La petite blonde, c'est moi en 1979 à Blavignac

Quand arrivent les mois en "bre" (octo', novem', décem'), lorsque le thermomètre affiche moins de 10° au déjeuner, j'ai plus envie de manger un bol de soupe ou un plat mijoté qu'une salade bien que j'adore ça. Alors je repense au rôti-coquillettes de ma mémé de Blavignac, au réconfort qu'il nous apportait après 8h de route. Maintenant qu'elle est au paradis et que je suis adulte, c'est moi qui cuisine des petits plats mijotés pour ceux que j'aime.

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Préparation : 15 mn
Repos : 12h00
Cuisson : 2h30
Difficulté : ♥♥♥♥♥

Pour 4 à 5 personnes, il vous faut :
- 3 grosses carottes
- 1 gros oignon
- 4 branches de thym séché
- 1 coq préparé en morceaux d'environ 2 kg
- 1 bouteille de vin rouge "qui a du caractère" (j'ai choisi un Chinon)
- Huile de tournesol
- Farine
- 2 belles gousses d'ail
- 5 cl de Cognac
- Sel & poivre du moulin
- 40 cl de fond de veau (j'ai utilisé du fond de veau déshydraté que j'ai dissout dans de l'eau chaude)
- 200 g de lardons fumés.
- 300 g de champignons de Paris frais

Réalisation :
          La veille...
1. Pelez les carottes et détaillez-les en rondelles de 2-3 mn.
2. Pelez l'oigon et ciselez-le finement.
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3. Dans la cocotte, déposez carottes + oignon + thym + morceaux de coq et noyez le tout dans le vin (compter 50 à 60 cl).
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4. Stockez à couvert au réfrigérateur pendant minimum 12h.
          Le jour J...
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5. Sortez le saladier du réfrigérateur. Récupérez les morceaux de coq et filtrez le vin. Conservez les légumes d'un côté et le vin de l'autre.
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6. Dans une grande cocotte, versez un fond d'huile et faîtes dorer les morceaux de coq. Réservez à part.
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7. Dans cette même cocote, faire maintenant revenir les légumes. Farinez-les légèrement. Laissez colorer 5 mn.
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8. Remettez les morceaux de coq, ajouter les gousses d'ail pressées et flambez le tout au cognac.
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9. Quand les flammes sont éteintes, rajoutez le vin de la marinade + le fond de veau + le thym et assaisonnez.
10. Couvrez et faites mijoter ainsi à feu doux (pour avoir des tous petits bouillons) pendant 2h15.
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11. Au bout de 1h45, faîtes revenir à la poele champignons + lardons. Ajoutez-les ensuite dans la cocotte jusqu'à la fin de la cuisson. Avant de servir, si la sauce est à votre goût trop fluide, vous pouvez l'épaissir en y faisant dissoudre un peu de beurre manié*.
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* Beurre manié : Le beurre manié permet de lier une sauce. La recette est on ne peut plus simple : même poids de beurre que de farine. Il suffit ensuite de malaxer les deux ensemble pour obtenir une sorte de pâte : le beurre manié.

LOGO VINLorsque j'ai servi mon coq au vin, j'ai hésité à l'accompagner d'un Côtes de Bergerac ou d'un Gigondas. Nous avons opté pour ce dernier et nous nous sommes vraiment régalés. Je vous le recommande donc.

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Je profite de ce billet pour saluer tous les amis blogueurs qui, suite au Salon du Blog Culinaire de Soissons, viendront peut-être ici pour me faire un petit coucou. Ce fut un plaisir de vous croiser, d'échanger et de papoter avec vous. Je salue également tous ceux qui ont si gentiment assisté à la démo que j'ai animé avec mon acolyte Khala. Certains m'ont réclamé les recettes de mes pâtes à tartiner. Je compte les publier très prochainement alors restez connectés !
Ce superbe week-end a été ponctué de franches rigolades, de bonnes bouffes, de stupéfaction, de retrouvailles, de découvertes... Merci à tous, blogueurs, partenaires et team 750 g car l'un sans l'autre ce salon serait impossible. Un grand merci également à monsieur Benoit Molin (le parrain du Salon depuis ses débuts), monsieur Christophe Felder et monsieur Philippe Conticini pour leur visite.