lundi 23 novembre 2009

Mes premiers macarons (au chocolat bien sûr !)

Aujourd'hui, c'est un grand jour pour moi.J'ai fais mes premiers macarons !Je déteste l'échec et c'est sûrement pour ça que je n'ai jamais essayé plus tôt de faire MES macarons. Je ne sais pas de où je tiens ça, mais j'ai toujours cru que faire des macarons était chose ardue. Maintenant que j'ai franchi le cap, je ne le regrette pas. Il suffit d'avoir des ingrédients de qualité, de choper le tour de main pour le macaronage et de surtout bien connaître son four.Pour ce essai, j'ai retenu la recette des coques de Stéphane Glacier,... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 21 novembre 2009

Key lime pie façon Christophe Michalak

J'aime la pâtisserie. J'aime Christophe Michalak.Qui n'apprécie pas Christophe ? Qui n'apprécie pas ce beau trentenaire si talentueux qui gagna en 2005 le championnat du monde de pâtisserie ?crédit photo http://www.christophemichalak.comPour devenir un as de la pâtisserie, ce maître des entremets est passé par les fourneaux des plus grands palaces : Londres, Bruxelles, Tokyo, New York puis dans les célèbres maisons parisiennes comme Fauchon et Ladurée. Christophe Michalak développe chaque jour son envie de surprendre et de revisiter... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 11:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 19 novembre 2009

Welsh rabbit complet

Ceux qui me lisent et qui ne sont pas originaires du Nord doivent se demander à quoi correspond le titre de ce billet. Le welsh est une spécialité de ma belle région du Nord ; c'est un plat de fromage fondu très copieux que l'on mange avec des frites et un salade verte. Un régal ! Mais voyons plutôt ce qu'en dit wikipédia...Le welsh, welsh rabbit ou welsh rarebit est un plat d'origine galloise fait à base de cheddar fondu dans de la bière ambrée ou brune. Il est traditionnellement servi sur une tranche de pain grillé, le tout passé au... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 11 novembre 2009

Petits flans de légumes

J'avais une botte de poireaux a cuisiner et l'idée de les préparer à la crème et au vin blanc ne m'enthousiasmait guère. J'avais très envie de faire le plein de légumes aussi j'ai pensé les préparer en flan, avec d'autres légumes du jardin. Tout simplement. Accompagné d'une salade verte aux noix, voici un plat végétarien parfumé et savoureux.Voici ma recette pour 11 petits flans. Soit vous divisez les proportions par 2 ou 3, soit vous congelez les flans que vous ne souhaitez pas consommer immédiatement. La congélation ne nuit en rien... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 9 novembre 2009

Panna cotta aux 3 chocolats selon Ducasse

Je devrai plutôt intitulé cette recette "panna cotta aux 3 chocolats à ma façon, en suivant de loin une recette de Sébastien Serveau, chef à l'école Alain Ducasse". Avouons tout de même que ce titre est un peu long, vous me pardonnerez donc mon raccourci. Je possède un grand nombre de livres de cuisine et parmi eux, j'ai quelques (4 ou 5) exemplaires entièrement dédiés au chocolat. Ceux qui me connaissent comprendront donc d'où vient mon embonpoint. Soit.Je mange peu de laitage et la panna cotta est pour moi une bonne alternative... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 5 novembre 2009

Quiche campagnarde (champignons, oignons et camembert)

Les températures ont bien chuté et l'hiver se profile doucement à l'horizon. Les légumes de saison entrent dans mon réfrigérateur et il me plaît de les cuisiner simplement pour en révéler tous les arômes.Il me restait une barquette de champignons a terminer rapidement, j'ai donc songé premièrement à les préparer en poêlée. Et puis je me suis dit que dans une quiche, ça pourrait être aussi original et savoureux. J'ai donc tenté le coup et n'en suis vraiment pas déçue.Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :- 250g de champignons de paris,... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

mardi 3 novembre 2009

Délicieux fondant fort en chocolat

Comment passer un bon moment ?Réunissez 6 copines par un après-midi pluvieux, prévoyez quelques bulles et... un gâteau au chocolat bien sûr ! Je pense que mon gâteau a bien plu car j'ai réussi à n'en sauver qu'une petite part pour la prendre en photo. J'en profite pour remercier chaleureusement Muriel pour son invitation et ce très bon moment passé toutes ensemble.Ce gâteau nécessite peu d'ingrédient, peu de savoir faire et est très rapide à réaliser. Il est donc à la portée de tous et je vous invite à le réaliser à votre tour. Je... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 2 novembre 2009

Un smoothie est ça repart !

Je vous ai abandonné une semaine et je vous prie de m'en excuser.J'étais en panne d'appareil photo et d'inspiration, mais tout est rentré dans l'ordre à présent.Pour se rebooster après ce week-end de Toussaint pluvieux et triste, quoi de mieux que de faire le plein de vitamines ? On nous rabâche assez qu'il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour. Je vous propose d'en ingurgiter déjà quelques uns rien qu'au petit déjeuner ! Pour 3 verres de smoothie, il vous faut :- 1 pomme granny- 2 prunes golden- 2 quetschs- 1 orange ... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 25 octobre 2009

Minis muffins aux herbes

J'espère que vous passez un bon week-end. Je passe rapidement sur le net pour y déposer ma dernière recette de biscuits apéritifs : des minis muffins aux herbes et aux fromages. Je vous conseille de les déguster le jour même pour plus de moelleux et de fraîcheur. Le cas échéant, ils se congèlent parfaitement. Pour une vingtaine de mini muffins, il vous faut :- 250g de farine- A sachet de levure chimique- 2 oeufs- 250g de yaourt nature non sucré- Sel & poivre- Une pointe de mélange origan, persil, basilic- 4cl d'huile d'olive-... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 13:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 24 octobre 2009

Douceur de carottes au curry

Voici ma dernière proposition de verrine de la semaine. Demain, il me restera à vous donner mon ultime recette apéritive. Pour le moment, rassasions nous de carottes et d'effluves orientales !Cette recette m'a été inspirée par une crème de carottes à la cannelle qui est parue dans le numéro d'avril de Saveurs. N'étant pas une grande fane de cannelle, je l'ai remplacé par du curry et j'en ai profité pour réinterpréter à ma sauce la recette du magazine.   Ingrédients pour une vingtaine de verrines :- 480g de carottes- 3 feuilles... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,