mercredi 30 juin 2010

Brioche suisse ou escargot ?

Vous appelez ça comment, vous, cette viennoiserie qui n'est autre qu'une brioche enroulée sur elle-même, garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat (ou de raisins) ?Au final, qu'importe le nom. Le principal est d'en manger ! J'ai toujours adoré cette viennoiserie, bien plus qu'un pain au chocolat ou qu'un bon croissant au beurre. Je n'en réalise que trop rarement, et pourtant rien de compliqué à ça. Récemment, mon conjoint a failli en acheter un lot au supermarché ; ce qui m'a motivé à en refaire sur le champs ! Pour une... [Lire la suite]

jeudi 24 juin 2010

Une quiche aux parfums méditérranéens

Avant toute chose, je tiens à saluer toutes les femmes (et les hommes ?) qui concilient un travail, des enfants, l'entretien d'une maison, qui trouvent le temps de prendre soin d'elles et de leur homme et qui, en plus, arrivent à cuisiner quasi quotidiennement. Chapeau mesdames ! Je vous parle de ça car depuis quelques semaines, j'ai trouvé un emploi... Et j'avoue que j'ai encore un peu de mal à m'organiser (j'ose à peine imaginer ce que ça serait si j'étais maman). Si vous ne l'avez pas compris, indirectement, je suis en train de... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mardi 8 juin 2010

D'après les sablés au thé de Martha Stewart

Qui est Martha Stewart ?Madame Stewart est une femme d'affaire américaine d'origine polonaise de 70 ans (qui en parait 15 de moins). Elle a fondé le magazine Martha Stewart Living qui reprend les bases son empire financier ; empire qu'elle a construit autour de l'art du bien-vivre chez soit (disposition des meubles, arrangements floraux, jardinage, recettes de cuisine). En 2000, après un passage à vide du à une condamnation pour fraude, Martha stewart rebondi et revient sur le devant de la vie publique. Depuis, elle anime... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 31 mai 2010

Filet mignon aux pruneaux

Il y a une viande qui fait l'unanimité dans ma famille, c'est le filet mignon et c'est pourquoi j'en cuisine régulièrement. Je vous ai déjà présenté mon roulé mignon au Comté et mon filet bellot au Maroilles. Aujourd'hui, point de fromage mais des pruneaux.Je ne suis pas une fervente du sucré-salé et je ne sais d'ailleurs pas comment cette idée de pruneaux m'est venue. Mais qu'elle riche idée ! C'est délicieux. Vraiment. Le sucré n'est pas si prononcé que ça. Les pruneaux permettent, je pense, de conserver tout le moelleux à la... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 27 mai 2010

Pain ultra moelleux aux flocons de riz et à la pomme

A chaque virée à la supérette bio, je reviens le bras chargés de céréales. Outre l'intérêt de manger sain, faire ses courses en bio'marché c'est aussi avoir l'opportunité de cuisiner des produits originaux qu'on ne trouve pas ailleurs.La supérette bio, c'est écologique ET économique.Les céréales sont en vrac et en libre service. On n'achète uniquement la quantité dont on a besoin. On utilise des sacs en papier recyclé, on se sert, on pèse son sac et on l'étiquete. Pas d'emballage superficiel et polluant, pas de gaspillage non plus.... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 25 mai 2010

Reprise du blog avec des rillettes de thon

Navrée. Je suis vraiment navrée de vous avoir abandonné si longtemps. Mais me revoilà, moi et mes p'tites recettes. Je peux vous dire dores et déjà que j'en ai 6 sous le coude donc on risque de se côtoyer à nouveau durant un moment. Je reprends les rennes du blog aujourd'hui avec des rillettes de poisson et plus précisément de thon. Je les ai servi à mes invités, pour l'apéro, dimanche dernier. Elles ont eu un franc succès. J'avoue qu'à quatre, on a liquidé le pot (prévu normalement pour 6, voir 8 personnes). Pour un pot de... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:12 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 17 mai 2010

J'ai testé pour vous l'Atelier des Chefs

Ce billet n'est pas sponsorisé.L'ensemble de mon reportage participe au concours photo organisé par l'Atelier des Chefs de Lille, suite au cours auquel j'ai assisté. Retrouvez l'ensemble de mes photos dans l'album photos "atelier macarons à l'Atelier des Chefs de Lille" qui se trouve en bas de la colonne ci-contre. Il y a pile un mois, j'ai eu le plaisir de participer à un cours au sein de l'Atelier des Chefs de Lille. C'est la charmante Hélène qui m'a contacté pour me proposer, avec quelques collègues bloggeurs... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 17:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 30 avril 2010

Toujours dans les céréales : petite salade fraîche et croquante

Pour moi, à chaque saison ses menus.En hiver, je fais une cure de soupes maison ; j'en consomme 1 litre par semaine à moi toute seule. Et quand arrive les beaux jours, c'est festival de salades. Bien qu'aujourd'hui, les 28° d'hier ne sont plus, une petite salade fraîche et légère fait toujours plaisir.Je vous propose donc cette salade toute simple et qui a beaucoup plu. Elle mêle habilement les saveurs et les textures. Pour le coup, c'est un plat tout-en-un et végétarien, mais ne vous empêche d'y ajouter quelques lardons fumés grillés... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 27 avril 2010

Cookies aux flocons d'avoine

Encore une délicieuse recette qui m'a été inspirée par le dernier numéro de Saveurs. J'y ai apporté, comme à mon habitude, quelques modifications histoire de personnaliser la chose.Trêve de bavardages, je n'ai rien à ajouter si ce n'est que ces cookies "déchirent" tout !Croustillants sur le contour, tendre au centre et moelleux à l'intérieur. Ces 3 textures en bouche sont divines.Pour une vingtaine de cookies, il vous faut :- 120g de beurre doux- 110g de sucre en poudre- 110g de cassonade- Les graines d'une gousse de vanille- 300g de... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 23 avril 2010

Crème de petits pois à la polenta

Comme je l'annonçais il y a quelques jour sur la page fan du Miam miam blog, j'ai acheté un magazine culinaire. Je devrai plutôt dire deux magazine culinaire : Régal et Saveurs. Et c'est à partir de ce dernier que je vous propose la recette du jour. Saveurs, dans son numéro de mai, propose un petit dossier sur les céréales. La recette à base de polenta à de suite attirée mon attention. Ma mari ne raffole pas de cette céréale et je cherchais à le convertir. Maintenant c'est chose faite !J'ai ajusté la recette à ma sauce et je vous... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,