Quand l'épeautre, les lentilles corail et le chorizo se rencontrent...
En tant que passionnée de cuisine, je suis abonnée à plusieurs magazines traitant de ce thème. D'ailleurs, il faut que je vous écrive un article "revue de presse". Bref. C'est dans le Saveurs de mai 2011 que j'ai trouvé l'inspiration. La recette proposée dans le magazine était végétarienne (petit coucou à ma copine Elodie au passage). En tant de carnivore, j'y ai ajouté un peu de viande de boeuf et 2 ou 3 autres bricoles. Je ne sais pas respecter une recette à la lettre, c'est sans doute mon côté artiste qui parle à chaque fois.
Pour 6 légumes farcis, il vous faut :
- 6 légumes (j'ai opté pour 2 poivrons et 4 grosse tomates)
- 200g de lentilles corail
- 200g de petit épeautre (on en trouve très facilement dans les magasin bio, voir dans votre supermarché au rayon bio)
- 2 gros oignons
- 1 grosse échalote
- Huile d'olive
- 200g de viande hachée de boeuf (j'utilise de la viande surgelée, c'est bien pratique)
- 80g de chorizo doux
- Basilic, persil, coriandre
- Sel et poivre
Réalisation : la veille
1. Faîtes tremper 12h le petit épeautre dans 500g d'eau.
Réalisation : 1h00 à 1h30 avant de déguster
2. Dans une grande casserole d'eau salée, faîtes cuire 45mn le petit épeautre (la cuisson est terminée quand les graines sont ouvertes, éclatées et tendres). Egouttez le petit épeautre, le rincer et réservez.
3. Dans une autre grande casserole d'eau salée, faîtes cuire 8 à 12mn les lentilles corail (la cuisson est terminée quand les lentilles sont éclatées et tendre). Égouttez les lentilles corail, les rincer et réservez.
Astuces : Quand on vous demande une cuisson dans de l'eau salée, faîtes toujours bouillir votre eau et seulement quand elle boue, ajoutez le sel. Ainsi, le sel se dissoud immédiatement et ne viendra pas blanchir le fond de la casserole (tâche qui sont difficiles à nettoyer et qui, avouons le ne sont pas très esthétique).
4. Pelez et ciselez les oignons et l'échalote. Les faire revenir 5mn dans l'huile d'olive.
5. Ajoutez la viande hachée et poursuivez la cuisson sur feu doux.
6. Pelez et détaillez le chorizo en petits dès. Les ajouter à la préparation et poursuivez la cuisson 5mn.
7. Ciselez le persil, le basilic et la coriandre.
8. Dans un grand saladier, mélangez intimement le petit épeautre + les lentilles corail + la préparation oignons/échalote/viandes. Ajoutez en dernier lieu les herbes aromatiques.
9. Garnissez les légumes de cette farce.
10. Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 1h00.
Des légumes d'été farcis, ça sent vraiment le soleil, le farniente. Et quand je pense à tout ça, je pense aux vacances et à un p'tit Côtes du Roussillon ou Côtes de Provence à déguster à 14-16°. L'alliance sera excellente !