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5 février 2016

Petites pommes de terre rôties dont tout le monde raffole

Nous adorons particulièrement les petites pommes de terre rôties. Leur chair fondante et moelleuse est protégée par une fine carapace croustillante, c'est un régal ! Je m'en prépare régulièrement (chaudes ou refroidies), avec une belle salade verte, en guise de repas végétarien. Ce fut d'ailleurs le cas le jour où j'ai pris mes photos.
Après donc mon boeuf bourguignon de dimanche dernier servi avec des pommes de terre vapeur, je récidive en cette fin de semaine avec des pommes de terre rôties. Cela fera une recette de plus dans la catégorie Pâtes • PdT • Riz du Miam Miam Blog, car jusqu'à présent il n'y figure qu'un seul et unique billet consacré à une recette de pomme de terre : le gâteau de pommes de terre et carottes. Il faut vraiment que j'etoffe cette catégorie, il y a tant de délices à faire avec des pommes de terre !

petites pommes de terre roties 000003 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 5 mn
Cuisson : 25-30 mn
Difficulté : ♥♥♥♥

Pour 500 g de petites pommes de terre rôties, il vous faut :
- 500 g de pommes de terre grenaille
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Une branche de romarin frais ou 1/3 c. à café de romarin déshydraté
- 1 grosse cuillère à soupe de semoule fine

Réalisation des petites pommes de terre rôties :
Préchauffez le four à 210°C.
1. Lavez et frottez les pommes de terre sous un filet d'eau froide. Puis plongez-les dans une marmite d'eau.
2. Portez la marmite à ébulition et quand l'eau bout, comptez 8 mn de cuisson.
3. Égouttez les pommes de terre, épongez-les grossièrement avec du papier absorbant.
4. Filmez un plat à gratin de papier sulfurisé et arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive.
5. Ajoutez les pommes de terre et saupoudrez d'une bonne pincée de fleur de sel + du poivre + le romarin frais ciselé finement (ou le romarin déshydraté) + la semoule. Secouez le plat à gratin pour que ces aromates enrobent bien les pommes de terre.
6. Enfournez 20 minutes. Avant de servir, vérifiez la cuisson en plantant une pique au coeur de 2-3 grosses pommes de terre. Si la pique s'enfonce et s'extrait sans résister, c'est cuit et vous pouvez passer à table. Le cas contraire, prolongez la cuisson 5-10 minutes.

Ces petites pommes de terre rôties dont tout le monde raffole accompagneront à merveille un rôti de porc, un poisson en papillote, de la charcuterie et une raclette. Elles seront également délicieuses froides, en salade, avec une laitue et un oeuf mollet.

petites pommes de terre roties 000001 LE MIAM MIAM BLOG

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Commentaires
C
Simplement délicieux bravo
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S
Très bon ! Encore meilleur avec du persil, un peu de thym et de basilic
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O
La pré-cuisson me fait penser aux pommes de terre à l'échirlète (recette du Périgord). On peut le faire avec des grosses pommes de terre, tant qu'elles sont coupées à peu près de même taille. On les met dans une sauteuse avec de l'eau, un bouillon maggi et quatre gousses d'ail pendant huit minutes, on les égoutte bien, et on les passe ensuite dans la même sauteuse avec une grosse cuillerée de graisse de confit en les faisant rouler pour qu'elles dorent. Une petite persillade par dessus, sel, poivre, et c'est pas mal.
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B
elles sont fantastiques tes petites patates rôties !!
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J
miam! je le fais avec des pommes de terre classiques et du thym, mais là avec les petites grenailles, ça doit être une tuerie!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> flo
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