Bonne nouvelle année chinoise à tous ! 新年快乐 !
Il n'est jamais trop tard pour vous souhaiter une bonne année... La preuve en est, aujourd'hui débute la nouvelle année du calendrier chinois placée sous le signe du Singe de Feu Rouge. Ce nouvel an Chinois (nouvel an lunaire, Fête du Printemps ou Fête du Têt au Vietnam) est un événement des plus importants pour les communautés asiatiques à travers le monde entier.  D'ailleurs, les festivités s'étendent sur quinze jours et la communauté asiatique concernée en profite pour prendre des vacances et se réunir en famille.

J'ai toujours aimé fêter le nouvel an chinois. Quand j'étudiais à Strasbourg, l'une de mes amies, originaire de Xian, m'invitait à dîner avec des étudiants de sa communauté pour l'occasion. J'en ai gardé une délicieux souvenir et depuis j'ai du mal à ne pas faire "un petit quelque chose" à chaque nouvel an chinois. J'avoue que j'aime aussi particulièrement cette célébration parce que, pour l'occasion, on trouve très facilement dans n'importe quel supermarché des produits asiatiques (ou assimilés). Du coup, pas la peine pour moi de prendre ma voiture pour courrir jusque chez Paris Store à Roubaix pour m'approvisionner en pak choi, sshiitakes, farine de riz... Et puis ce nouvel an chinois, c'est toujours un bon prétexte pour ressortir mes livres de cuisine asiatique. J'ai d'ailleurs cuisiner chinois tout le week-end, il ne me reste plus qu'à rédiger mes recettes et retoucher mes photos pour vous présenter tout ça. En attendant, j'ai déjà quelques recettes asiatiques à vous soumettre pour fêter, à votre façon, cette nouvelle année chinoise...



Soupe de raviolis chinois, la recette vidéo pas-à-pas pour faire vos wontons

Soupe de wontons


Recette chinoise de boeuf aux oignons

Boeuf aux oignons


Poulet aux noix caramélisées et aux champignons

Poulet aux noix caramélisees et aux champignons


Salade de nouilles chinoises aux saveurs exotiques

Salade de nouilles chinoises aux saveurs exotiques


wok de curry de poulet

wok de curry de poulet