recette gateau pomme de terre carotte vegetarien 003 LE MIAM MIAM BLOG

Gâteau, galette, pain, tortilla... Finalement peu importe son nom, l'essentiel étant que cette recette, ma recette, est vraiment un délice. Je me lance des fleurs et je n'ai pas honte de le faire sachant que ce gâteau de pommes de terre et carottes est né par hasard. Comment aurai-je pu imaginer que mélanger 3 carottes à la triste mine + 3 pommes de terre + quelques oeufs limite-limite puisse donner un plat végétarien aussi simple et pourtant tellement bon ?

Je ne sais pas si c'est la saison, le temps, ou la combinaison des deux, mais en ce moment je fonctionne au ralenti. Je suis fatiguée, je manque d'inspiration, je ne pense qu'à me glisser sous la couette dès 16h, j'oublie tout et notamment de faire les courses... Alors quand dimanche dernier, à l'heure de préparer le dîner, je me suis rendue compte que malgré mes incantations le repas ne c'était pas fait tout seul, il a bien fallu que j'enfile mon tablier et que je me débrouille avec le néant régnant dans mon réfrigérateur et dans mon garde-manger. J'aurai pu opter pour une salade de carottes râpées ou un coleslaw mais j'avais envie de manger chaud (aller promener Toutou 20 mn sous la pluie et dans le vent, et vous comprendrez). Donc un peu machinalement, j'ai préchauffé le four à 180° et j'ai commencé à éplucher des carottes. La suite, la voici...

recette gateau pomme de terre carotte vegetarien 006 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 + 30 mn
Difficulté : ♥♥♥


Ingrédients pour un gâteau de 4 à 6 parts :
- 1 oignon
- 3 carottes (350 à 400 g)
- 3 belles pommes de terre (500 à 550 g)
- 30 g de beurre doux
- Huile de tournesol
- 4 oeufs entiers
- 30 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide
- Sel et poivre du moulin
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1 petite pincée de noix de muscade en poudre

Réalisation :
1. Épluchez oignons + carottes + pommes de terre.
2. Râpez le tout avec une râpe pourvu d'une grille moyenne à grosse.
3. Dans une grande poêle, faite fondre le beurre avec un filet d'huile.
4. Ajoutez le râpé de légumes et laissez revenir sur feu moyen 10 mn tout en mélangeant régulièrement.
5. Dans un saladier, fouettez les oeufs + le mascarpone + la crème liquide + l'assaisonnement jusqu'à obtenir un liquide sans morceau.
6. Ajoutez le râpé pré-cuit. Mélangez bien pour que les légumes soient bien enrobé de préparation.
7. Versez l'ensemble dans un moule à manquer (le mien fait 22 cm de diamètre). Enfournez 30 minutes à 180°C.
Dégustez bien chaud à la sortie du four avec une salade ou froid, coupé en dès à l'apéritif.

recette gateau pomme de terre carotte vegetarien 005 LE MIAM MIAM BLOG

LOGO VINSpontanément, j'aurai ouvert une bouteille de vin blanc sec assez léger pour accompagner mon gâteau de pommes de terre, je pense notamment à un Mâcon mais comme je me passionne de plus en plus pour le rouge, j'ai demandé conseil à mon caviste. Ce dernier vous suggère donc un Chinon (rouge) voir un Bandol (rosé). Faites votre choix et bon appétit !