Pour faire suite à ma découverte de la chicorée Leroux en cuisine, j'avais envie de partager avec vous une recette salée qui m'a particulièrement séduite. La recette est on ne peut plus simple. Il s'agit d'associer des aubergines rôties longuement, moelleuses et fondantes, au tonique de la chicorée liquide. L'alliance est surprenante et envoûtante, aussi bien chaud que froid en tapas.

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Préparation : 5 mn
Cuisson : 1h30
Difficulté : ♥♥♥♥


Pour de belles aubergines confites à la chicorée Leroux, il vous faut :
- 2 aubergines violettes de préfères bio
- Fleur de sel
- Huile d'olive
- Sauce soja
- Sirop d'érable (à défaut, un miel d'acacia)
- Gingembre en poudre
- 2 Juste dose Leroux ou 3 c. à café de chicorée liquide

Réalisation :
Préchauffez le four à 140°C.
1. Recouvrez la plaque lèche-frite de votre four d'une feuille de papier sulfurisé.
2. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et déposez chaque demi-aubergine peau contre papier sur la plaque.
3. Coulez un filet d'huile d'olive sur les chairs et assaisonnez de fleur de sel. Enfournez 45 minutes.
4. Au bout de 45 minutes, coulez un bon filet de sauce soja et de miel sur les chairs. Enfournez à nouveau 45 minutes. Arrosez réguliérement les aubergines du jus qui se dégage.
5. Cela fait 1h30 que les aubergines sont au four, elles sont cuites et même confites. Avant de les servir, saupoudrez-les d'un peu de gingembre et arrosez de chicorée liquide.

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Ces aubergines confites à la chicorée peuvent se déguster froides, en tapas à l'apéritif. Dans ce cas, accompagnez-les de vin blanc puissant tel qu'un Patrimonio. Vous pouvez aussi les servir chaudes, juste sorties du four avec des noix de Saint-Jacques ou des langoustines accompagnées d'un Bandol, ou pourquoi pas avec du veau accompagné d'un Côtes du Ventoux.