Ma carbonnade flamande facile est super miam
La carbonnade flamande (ou rundstoofvlees en néerlandais) est un plat mijoté de viande de boeuf à la bière emblématique de la cuisine flamande comme son nom l'indique. Je ne sais pas si il faut dire merci à Dany Boon et à son film Bienvenu chez les Ch'tis sorti en 2008 mais, depuis, j'ai l'impression de voir des carbonnades flamandes sur de très nombreux blogs culinaires (dont les auteurs sont finalement assez rarement des Ch'tis). Toujours est-il qu'il est très plaisant d'entendre parler du Nord pour sa gastronomie et non pour ses pourcentages parfois peu valorisants concernant le chômage ou l'éducation.
Je n'ai jamais publié sur Le Miam Miam Blog de recette de carbonnade flamande tout simplement parce que je la réalise à l'oeil et par habitude. Le principe étant de faire mijoter de la bonne viande de boeuf avec des oignons, du pain d'épices, de la moutarde et surtout de la bière. Selon ce que contient mon réfrigérateur et mon garde-manger, j'y ajoute des lardons, quelques carottes et parfois même du pain rassi et de la vergeoise en remplacement du pain d'épices.
Si je me décide enfin à publier une version de ma carbonnade flamande, c'est parce que j'en ai testé la recette du livre de recettes du robot Companion de Moulinex. Dans cette dernière, j'ai été surprise de constater la présence d'ail, d'huile, de Maïzena, de baies roses, de très peu de pain d'épices et pas de moutarde. Je ne suis pas une puriste, je ne suis pas non plus d'une nature revendicatrice mais là, franchement, quelle drôle de liste d'ingrédients. Je n'ai pu m'y résoudre et je l'ai adaptée à ma sauce.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 2h40
Difficulté : ♥♥♥♥♥
La carbonnade flamande selon le robot Companion,
pour 4 à 6 parts :
La carbonnade flamande selon Le Miam Miam Blog,
Ingrédients pour 4 à 6 parts :
- 800 g de macreuse 400 g de macreuse + 400 g de paleron
- 4 oignons
- 2 gousses d’ail
- 5 cl d’huile 25 g de beurre doux
- 150 200 g de lardons
- 15 g de Maïzena
- 15 cl de bouillon de boeuf (soit 1/3 de cube de bouillon déshydraté / 15 cl d'eau)
- 70 cl de bière brune (la Duvel bleue est l'une de mes préférées pour la carbonnade)
- 30 60 g de pain d’épices tartiné de moutarde
- 10 baies roses
- 1 bouquet garni
Réalisation :
1. Épluchez et détaillez les oignons en rondelles.
2. Dans une marmite, faîtes revenir oignons + lardons dans le beurre pendant 5 à 7 minutes. Les oignons doivent devenir transparents et les lardons doivent légèrement dorer.
2. Préparer le bouillon pour y dissoudre la Maïzena. J'ai longtemps fariné et fait revenir ma viande avant de la noyer dans les liquides. Aujourd'hui je fais au plus simple et tout aussi efficace : je noie ma viande dans un liquide pourvu de Maïzena.
3. Dans la marmite, ajoutez le bouillon-Maïzena + la bière + la viande détaillée en noix + le pain d'épices tartiné de moutarde. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant au minimum 2h.
Bien que la recette du Companion vous recommande de déguster la carbonnade dès sa fin de cuisson, je vous conseille de la déguster le lendemain, réchauffée au four une vingtaine de minutes. Elle sera encore meilleure, fondante et parfumée.
Mon mari aime déguster sa carbonnade avec une bonne bière blonde (une Duvel ou une Grimbergen). Quand je reçois, je préfère proposer un verre de Côtes du Rhône Villages, de Chinon ou d'Anjou Gamay. Notez que traditionnellement, on accompagne la carbonnade flamande de frites dorées et croustillantes. Moi j'y ajoute du persil finement ciselé avant de servir.
2e test du robot Cuisine Companion de Moulinex...
Alors, la recette de carbonnade flamande version Companion ?
Excellente, en y apportant les modifications que j'y apportais. L'apport de sucre grâce à la quantité de pain d'épices que j'ai doublé est idéal. C'est doux mais pas trop sucré, ceci étant sûrement dû à la moutarde. L'intêret de faire cette recette au Companion ? Pas de surveillance. Ça cuit tout seul tranquillement comme si on avait oublié la marmite sur le feu, MAIS en contrôlant la température de cuisson, ET ça touille régulièrement le contenu tout seul. Bref, réaliser une très bonne carbonnade flamande au Companion c'est possible, facile et vraiment délicieux.