Poudre à chocolat chaud aux épices home made
Pour les fêtes de fin d'année 2013, je n'ai réalisé qu'un seul panier gourmand. Au lieu d'y glisser, comme à mon habitude, des plaques de chocolat, des cookies et un ou plusieurs kits à gourmandises, j'ai réalisé entre autres choses un bocal de poudre à chocolat chaud. L'idée m'est venue en consommant un mug de chocolat réalisé avec du cacao en poudre Van Houten auquel j'ai ajouté une pointe de cannelle. C'était excellent et dès mon mug terminé, j'ai préparé un bocal entier de cette poudre à chocolat chaud. J'ai testé plusieurs épices, j'ai ajouté du sucre, un peu de vanille. J'ai pas mal tâtonné jusqu'à obtenir LA poudre à chocolat que j'aime consommer au quotidien.
Les fêtes de fin d'année sont passées. Mon bocal a apparemment bien plu au point que je me décide aujourd'hui à partager avec vous ma recette. Pourquoi attendre Noël 2014 pour le faire ? Que ce soit pour soit ou pour offrir, c'est rapide à fabriquer et ça régalera les papilles au quotidien.
Préparation : 10 mn
Cuisson : -----
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour 3 bocaux d'environ 250 g, il vous faut :
- 200 g de chocolat Milka
- 200 g de cacao en poudre amer
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre vanillé
- 3 cuillères à café de cannelle en poudre
- 3 cuillères à soupe de pépites de caramel
- 1/2 de cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 poignée de mini guimauve (ou de grosses guimauves coupées en 4)
Réalisation :
1. La veille, stocker le chocolat Milka au réfrigérateur.
2. Dans un grand saladier, râpez le chocolat Milka. Pour cela, utilisez un couteau économe ou une râpe à fromage.
3. Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez.
4. Répartissez dans dans des bocaux hermétiques type Le Parfait.
Comptez 1 grosse cuillère à café par mug. Et pour les plus gourmands, comptez plutôt 1 cuillère à soupe par mug. Inutile de sucrer, la préparation l'est déjà.