mardi 28 avril 2009

Entremet au chocolat et à l'orange

De temps à autres, je vais faire quelques emplettes à la biocoopbiocoop. J'aimerai y aller plus souvent mais 1) le magasin est rudement loin de chez moi et 2) les prix sont bien au dessus de ce que mets d'habitude chez Lidl ou Leclerc. Oui, je sais, ce n'est pas du tout la même qualité mais financièrement (surtout en ce moment), je n'ai guère le choix. Bref.Lors de mon denrier passage à la biocoopbiocoop, j'ai voulu tester le flan bio. Mon choix s'est arrêté sur celui au chocolat et à l'orange. A la base, je n'aime réellement que... [Lire la suite]
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samedi 25 avril 2009

Baguette expérience n°4

Encore une nouvelle "baguette expérience" sur ce blog ! J'espère ne pas commencer à vous lasser, mais je suis du genre têtue. Je pense que ce sera mon dernier essai. Ce coup ci, j'ai diminué la quantité d'eau en gardant quasiment une quantité égal de pâton et de farine. Je me suis basée sur mes résultats concluant de l'expérience n°2.Ingrédients :- 175ml d'eau du robinet- 1 c.à.c. de miel premier prix- 1 c.à.c. de sel- 1 c.à.c. de sucre en poudre- 400g de pâton qui date de 4 jours- 300g de farine blanche marque de distributeur Auchan-... [Lire la suite]
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lundi 20 avril 2009

Les "presques" madeleines à la vanille et aux pommes

"Maman... On fait des madeleines ?"Je n'ai jamais fait de madeleines de ma vie, mises à part celles de mon enfance. Ma mère préparait les ingrédients et j'étais chargée de mélanger puis de répartir la pâte dans les moules. Aujourd'hui, et pour la première fois de ma vie d'adulte (j'approche quand même les 35 ans), je réalise mes propres madeleines. Pour la recette, j'ai beaucoup hésité et du coup, j'ai créer la mienne en mixant celle de Lenôtre et celle de Pierre Hermé. J'ai décidé d'aromatiser mes madeleines à la vanille de... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

On remet le couvert... La baguette, expérience n°3 !

J'ai remarqué que mes pâtons sont toujours trop liquides et, du coup, je suis obligée d'ajuster la quantité de farine une fois le programme lancé. Je l'ai déjà évoqué ; je pense qu'un pain composé en partie d'un pâton vieux de quelques jours nécessite moins d'eau qu'un pain composé uniquement de farine et de levain. Donc aujourd'hui je réduis la quantité d'eau. Les baguettes que je vais tenter de réaliser sont composées d'un vieux pâton de... 6 jours ! Je bas tous les records je l'avoue. Le pâton, conserver hermétiquement au... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2009

Gratin de topinambours

Avant la publication de ma "baguette expérience n°3", je vous change les idées avec un petit gratin que j'ai fort apprécié...Je n'ai jamais mangé certains légumes : des panais, des salsifis frais (je ne connais que ceux en conserves industrielles), des topinambours et certainement des tas d'autres issus de contrés lointaines. Depuis plusieurs années maintenant, les vieux légumes reviennent à la mode. En faisant mon ravitaillement la semaine dernière, entre Lidl, la Ferme du Sart et Leclerc, je suis tombée sur un petit lot de panais et... [Lire la suite]
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mercredi 8 avril 2009

Une mie aérée ET un pain bien gonflé, expérience n°2

Nouvelle expérience mais toujours le même but à savoir obtenir de belles baguettes, légères et croustillantes à la fois.La recette test n°2 :- 200ml d'eau du robinet- 1 c.à.c. de sel premier prix- 1 c.à.c. de miel liquide marque de distributeur Lidl- 1 c.à.c. de jus de citron en petite bonbonne en forme de citron- 350g de pâton qui date de 3 jours- 350g de farine blanche marque de distributeur Auchan- 1 sachet de levure de boulanger marque de distributeur LeclercCe coup ci, je compose mon pâton d'une moitié de farine blanche et d'une... [Lire la suite]
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mardi 7 avril 2009

Une mie aérée, expérience n°1

Je veux réussir un pain aéré ! J'ai testé des dizaines de recettes, j'en ai adapté tout autant. J'ai enfin trouvé MA recette mais, je ne sais pourquoi, elle ne fonctionne pas à coup sûr. Du coup, je me lance dans une série d'expériences. J'en publie ici les recettes pour en garder une trace, pour en noter l'évolution. Mon but : avoir une baguette croustillante et dorée avec une mie aérée.Matériel : une MàP pour le pétrissage, un four électrique pour la cuisson. La recette test n°1 :- 200ml d'eau du robinet- 1 c.à.c. de sel premier... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2009

Mousse choco-pralinoise à la fleur d'oranger

Ça pète comme titre de recette, non ? Je viens de manger l'avant dernière mousse et c'était vraiment trop bon. Mousseux et crémeux à la fois, un régal. Le chocolat me perdra... La note de fleur d'oranger donne à cette mousse une pointe d'originalité qui a d'ailleurs bien plu à mes invités. Vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par l'équivalent en Mandarine Impériale par exemple. Pour 8 mousses, il vous faut :- 150g de pralinoise- 150g de chocolat noir- 6 oeufs- 120g de sucre glace- 90g de beurre doux- 1,5 c.à.s. d'eau de... [Lire la suite]
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