Mousse choco-pralinoise à la fleur d'oranger
Ça pète comme titre de recette, non ?
Je viens de manger l'avant dernière mousse et c'était vraiment trop bon. Mousseux et crémeux à la fois, un régal. Le chocolat me perdra... La note de fleur d'oranger donne à cette mousse une pointe d'originalité qui a d'ailleurs bien plu à mes invités. Vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par l'équivalent en Mandarine Impériale par exemple.
Pour 8 mousses, il vous faut :
- 150g de pralinoise
- 150g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 120g de sucre glace
- 90g de beurre doux
- 1,5 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un saladier et placer le tout au réfrigérateur avec le fouet qui vous servira à les monter en neige.
2. Battez les jaunes avec le sucre glace
3. Au bain marie, faîtes fondre les chocolats et le beurre puis laissez refroidir 10mn
4. Mélangez le choco+beurre fondu avec les jaune+sucre glace, ajoutez la fleur d'oranger
5. Montez les blanc en neige bien ferme avec la pincée de sel
6. Dans le saladier de chocolat, incorporez les blancs en neige petit à petit sans touillez. Le secret est de mélanger délicatement à la spatule en prenant le dessous de la préparation pour la déposer sur le dessus. Procédez ainsi jusqu'à ce que les blanc soient totalement amalgamés dans le chocolat. Ça peut prendre un peu de temps mais c'est vraiment ainsi que vous obtiendrez une belle mousse aérée.