Biscuits double chocolat façon Petits Écoliers
Il y a quelques semaines, Silikomart m'a proposé de tester l'un de leurs derniers produits, le kit cookie choc. En tant que collectionneuse d'emporte-pièces (il faut que je fasse une psychanalyse à ce sujet), je ne pouvais refuser cette propostion. J'ai reçu le kit cookie snowman composé d'un emporte-pièce, un moule en silicone pour réaliser des tablettes de chocolat motifs Hiver/Noël et un petit livret de recettes. Les motifs hivernaux un peu naïfs sont vraiment adorables. En cette période de (presque) fêtes de fin d'année, quoi de plus adéquat pour réaliser et offrir des cadeaux gourmands ? Sans oublier l'effet boeuf quand, au moment du café, on dépose l'air de rien un biscuit double chocolat sur le bord de la sous-tasse. J'adore l'idée !
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits double chocolat :
- 250 g de farine (T55 pour moi)
- 25 g de poudre de cacao non sucré
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Une toute petite pincée de sel fin
- 115 g de beurre doux tendre mais pas mou
- 200 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 300 g de chocolat blanc de bonne qualité (on évite le lot de 5 plaque pour 1 €)
- 1,5 cuillères à soupe de beurre de cacao (facultatif)
Réalisation :
-----> Préparez la base biscuitée :
Préparation : 10 mn
Repos : 1h00
Cuisson : 12 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
1. Tamiser ensemble farine + cacao + levure chimique + sel. Réservez.
2. Fouettez le beurre + le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
3. Ajoutez l'oeuf. Fouettez. Ajoutez la vanille. Fouettez. Ajoutez petit à petit le mélange de poudres tamisées. Fouettez.
4. Ramassez la pâte en 2 boules applaties. Enveloppez-les chacune dans un film alimentaire et stockez 1h au réfrigérateur.
5. Préchauffez le four à 160°C.
6. Au bout d'1h, sortez les 2 pâtes du réfrigérateur et étalez-les sur un plan de travail propre, sec et fariné. Il vous faut une épaisseur de 4 mm pour que l'emporte-pièce Silikomart découpe parfaitement les biscuits.
7. Découpez les biscuits. Ramassez la pâte restante, étalez-la à nouveau et découpez jusqu'à épuisement.
8. Sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, répartissez les biscuits en les espacant de 2-3 cm. Enfournez 13 minutes. Vous aurez probablement à faire 2, 3 voir 4 fournées.
9. Laissez totalement refroidir les biscuits.
-----> Préparez les tablettes de chocolat :
Préparation : 10 mn
Repos : 10 mn par fournée
Cuisson : 5 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
1. Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc concassé (avec le beurre de cacao). La cuve contenant le chocolat ne doit pas toucher l'eau du bain-marie. C'est la vapeur et la chaleur dégagée qui chauffe et non l'eau directement en contact.
2. Disposez le moule en silicone bien à plat dans un petit plateau.
3. Coulez 1 càs de chocolat fondu dans chaque empreinte. Claquez le plateau sur le plan de travail. Le chocolat va se répartir et s'étaler. Vous ôterez le surplus une fois le chocolat durci. Stockez au congélateur 10 minutes.
4. Au bout de 10 minutes au congélateur, démoulez les tablettes. À l'aide d'un couteau non dentelé, égalisez les pourtours des tablettes.
5. Coulez aussitôt de nouvelles tablettes/claquez le plateau et stockez à nouveau au congélateur 10 minutes. Renouvelez ces opérations autant de fois que nécessaire pour obtenir autant de tablettes de chocolat que de biscuits.
6. Passez à l'assemblage final. Étalez une goutte de chocolat liquide sur un biscuit. Superposé une tablette. Laissez se solidariser l'ensemble à l'air libre.
Les + :
- Format standard qui fait allusion (et illusion) aux biscuits industriels du même gabarit ;
- Motifs du moule en silicone très mignons, dans l'esprit de Noël ;
- Permet de réaliser des biscuits autres que nature + tablette chocolat lait, noir ou blanc ;
- Très facile à nettoyez. L'emporte-pièce comme le moule en silicone passent au lave-vaisselle ;
- Pour accélérer le moulage du chocolat (cristalisation), le moule en silicone passe au congélateur ;
- Livret de recettes composé de 11 recettes sucrées et 2 recettes salées pouvant être déclinées à l'infini.
Les - :
- L'emporte-pièce n'est pas doté d'un bouton éjecteur pour évacuer facilement la pâte emporte-piècée ;
- Le moule en silicone ne comporte que 6 empreintes à tablettes ;
- Pas de jeu de moule en silicone de rechange si on veut faire des biscuits avec motif coeur pour la St Valentin, motif clown pour l'anniversaire du petit dernier...
Mon avis :
J'ai eu un véritable coup de coeur pour ce kit cookie snowman. Il permet de réaliser des biscuits maison et originaux qui séduiront les enfants comme les grands. J'attends que Silikomart propose des moules silicone de rechange sur d'autres thèmes et avec davantage d'empreintes.