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4 décembre 2021

Cookies au chocolat, au beurre de cacahuète et noix de cajou d'après la recette de cookies de Grégory Marchand

Aujourd'hui, c'est la journée nationale du cookies aux États-Unis. Alors quitte à publier une nouvelle recette après des mois d'absence, autant que ce soit une recette de cookies ?

cookies chocolat cacahuete 001

Je ne connais pas grand monde qui puisse résister à des cookies, et peut-être encore moins à des cookies au chocolat, au beurre de cacahuète et noix de cajou. La recette que je vous propose est signée Grégory Marchand, le chef du restaurant à succès Frenchie à Paris. Il a livré cette recette dans l'ouvrage Le cookie de nos rêves aux Édition First (18,95 €).

J'ai choisi de réaliser cette recette car elle est simple et n'importe qui de mal équipé et/ou nul en cuisine peut la réussir. Il ne vous faut que des ingrédients que l'on trouve dans n'importe quel supermarché. Au niveau du matériel, vous avez besoin d'un batteur (idéalement un robot pâtissier type KitchenAid) et d'un four.
Pour vous simplifier encore plus la tache, je vous ai détaillé la liste des ingrédients. Je vous ai aussi HYPER détaillé toutes les étapes de la recette ce qui explique sa longueur. Mais dans les faits la recette n'est qu'une succession de mélanges avant cuisson. Ne soyez pas effrayé par la longueur de mon texte parce qu'en 20 mn à peine, vous aurez une fournée de délicieux cookies au chocolat, au beurre de cacahuète et noix de cajou prêts à cuire mais surtout, prêts à vous régaler.

cookies chocolat cacahuete 0006

Préparation : 20 mn
Repos : 1h00
Cuisson : 14 mn
Difficulté : 2/5

Pour réaliser 10 gros cookies au chocolat, cacahuète et noix de cajou,  il vous faut :
- 100 g de beurre doux
- 75 g de pâte ou purée d'arachide. J'ai utilisé la purée d'arachide Dakatine que j'ai acheté au rayon cuisine du monde dans le supermarché Auchan. La pâte ou purée d'arachide, c'est la même chose que le beurre de cacahuète mais sans adjonction de sucre. Donc si vous utilisez du beurre de cacahuète ou peanut butter, votre pâte à cookies sera forcément plus sucrée. Pour autant, je ne vous recommande pas de diminuer la quantité des sucres car cela jouerait sur la texture finale de la pâte.
- 75 g de cassonade ou de vergeoise blonde
- 50 de sucre en poudre
- 1 oeuf. Pour information, j'ai utilisé un oeuf de 60 g, coquille comprise.
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. Je n'avais que de l'arôme de vanille et volontairement, j'en ai mis 3/4 de c.à.c.
- 175 g de farine. J'ai utilisé de la farine de blé T45, la plus basique.
- 3 g de bicarbonate de soude, soit une cuillère à café non bombée
- 2 g de levure chimique, soit une petite pincée
- 1,5 g de sel fin, soit une petite petite pincée ce qui peut correspondre à une demie pincée
- 125 g de chocolat noir en pépites ou en plaque
- 125 g de cacahuètes salées ou, si comme moi vous n'en avez pas, 125 g de noix de cajou salées.

cookies chocolat cacahuete 0004

Réalisation des cookies au chocolat, cacahuète et noix de cajou :
1. Dans une casserole, sur feu doux (sur ma plaque induction, feu 4/9), faites fondre le beurre pour faire un beurre noisette. C'est à dire que vous laissez fondre le beurre jusqu'a ce qu'il dégage une odeur de noisette ce qui correspond au moment où il arrête de crépiter.
2. Dès que le beurre a cessé de crépiter, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
3. Pendant ce temps, dans le bol de robot équipé de l'outil feuille, mélangez pâte d'arachide + cassonade + sucre en poudre.
4. Quand les ingrédients sont bien mélangés (texture granuleuse, comme du sable amalgamé partiellement en bloc), ajoutez le beurre noisette refroidi et battez à nouveau et longtemps. Je vous recommande de battre longtemps cette préparation pour que le beurre refroidisse encore, c'est important pour ne pas activité tout de suite la levure que vous allez ajouter.
5. Au bout de 5 mn à battre, ajoutez l'oeuf. Battez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit homogène (1 mn).
6. Ajoutez l'extrait de vanille. Battez quelques seconde pour l'incorporer.
7. Dans un saladier, tamisez ensemble farine + bicarbonate + levure chimique + sel fin.
8. Ajoutez ces poudres tamisées dans le bol de robot et battez à nouveau mais juste le temps que tout soit amalgamé en une pâte souple, sans trace persistante de farine.
9. Le chocolat... Si vous utilisez des pépites de chocolat, mettez de côté 25 g. Si vous avez une plaque de chocolat, mettez de côté 25 g de chocolat et concassez en pépites les 100 g restants.
10. Les fruits secs... Concassez grossièrement les cacahuètes (ou les noix de cajou).
11. Ajoutez dans le bol du robot 100 g de chocolat en pépites et les cacahuètes (ou les noix de cajou) concassées. Mélangez brièvement pour incorporer.
12. Divisez la pâte obtenue en 10 boules (soit 1 boule = 70-75 g).
13. Déposez les boules sur une plaque, un plateau, une grande assiette (peu importe) et stockez 1h au réfrigérateur.
14. Au bout de 1h, préchauffez le four en mode chaleur tournante à 170'C.
15. Sortez 5 boules de cookies du frigo et répartissez-les sur une plaque couverte de papier cuisson. Espacer les boules pour que, à la cuisson, lorsqu'elles vont fondre, elles ne se touchent pas. Aplanissez légèrement le dessus des boules et enfournez 15 mn.
16. À mi-temps de cuisson, enfoncez sur le dessus de chaque cookie quelques pépites (de celles que vous avez mis de côté) puis poursuivez la cuisson.
17. Passées les 15 mn de cuisson, sortez la plaque et faîtes glisser la feuille sur une grille pour y laissez refroidir cette fournée. Si vous n'avez pas de grille (ou 1 seule grille, laissez refroidir les cookies dans un endroit frais (au garage ou sur le rebord d'une fenêtre).
18. Procédez de manière identique pour le reste des boules de cookies.

Une fois refroidis, ces cookies se conservent sans s'altérer 5 jours dans une boite hermétique type Tupp' ou sous cloche (mais ils s'achéront plus facilement). Vous pouvez également congeler les boules crues pour une cuisson à la demande. Dans ce cas, il suffira de prolonger la cuisson de environ 2 mn.

cookies chocolat cacahuete 0002


ICONE fleche vers la droite verte 30

La recette originale de Grégory Marchand, dans le livre Le cookie de nos rêves, est prévue pour 10 cookies XXL. C'est à dire qu'il faut doubler les proportions que je vous indique et faire des boules de 140 grammes. J'ai choisi de vous proposer une version classique, soit une taille de cookies standard qui, dans ce format, est déjà très roborative. Ils sont épais, très très garnis de chocolat et de cacahuète (ou noix de cajou) ; c'est délicieux mais ça cale. Avis aux gloutons de cookies !

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