Nuggets de poulet maison avec un enrobage léger et croustillant à souhait.
Cela faisait une éternité que je recherchais du panko. C'est lors d'une ballade en Belgique que j'en ai acheté 2 paquets chez Delhaize alors qu'aucune épicerie asiatique de Lille n'en proposait. Un comble n'est-ce pas ?!
Mais qu'est-ce que du panko allez-vous me demander ? Le panko est une chapelure d'origine japonaise composée majoritairement de farine de blé, levure, sel et glucose. Il est plus dense et plus léger que notre traditionnelle chapelure. On associe souvent le panko aux beignets de crevettes mais il est possible de l'utiliser pour tous les aliments à paner.
Pour ma 1re utilisation de panko, j'ai décidé de réaliser des nuggets. Mon mari m'en réclamé depuis pas mal de temps et je refusais d'en acheter des industriels. Savez vous que les nuggets industriels sont composés de peaux, cartilages et autres invendables broyés et aromatisés ? J'en ai eu la confirmation en visionnant un excellent reportage tourné par Jamie Oliver. Je peux vous jurer que plus JAMAIS je n'achéterai de nuggets industriels. L'achat de mes 2 paquets de panko était donc providentiel.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 4 mn par fournée
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 4 blancs de poulet
- 120 g de farine
- 120 g de fécule de maïs
- 2 oeufs
- 150 g de panko (en épicerie asiatique ou en grandes surfaces lors d'opération spéciale Asie)
- 75 g de chapelure
- 1 càs de paprika ou 1/2 càs de piment en poudre
- Sel & poivre du moulin
- Huile pour friture (à défaut, huile de pépin de raisin)
Réalisation :
1. Couper en gros dès les blancs de poulet.
2. Tamisez ensemble la farine et la fécule. Déposez le tout dans un 1er saladier. J'ai choisi d'utiliser un mélange poudreux mix farine fécule mais vous pouvez tout aussi bien n'utiliser que de la farine.
3. Fouettez en omelette les 2 oeufs dans un 2e saladier.
4. Puis dans 3e saladier, mélangez panko + chapelure + paprika/piment + sel & poivre.
5. Trempez 2 ou 3 dès de poulet dans le mélange de farine de façon à ce que chaque face soit farinée. Passez ensuite briévement ces morceaux dans les oeufs battus et terminez en les noyant dans le mélange de chapelure.
6. Faîtes chauffer une casserole d'huile (4 cm de hauteur d'huile suffisent amplement) sur feu moyen pendant 3-4 minutes.
7. Plongez 4 à 5 nuggets à la fois dans l'huile très chaude. Attention aux éventuelles éclaboussures. Laissez légèrement dorer puis retirer les nuggets cuits de l'huile et faîtes les égoutter sur un papier absorbant le temps de cuire une nouvelle fournée.
Avant de servir, vous pouvez maintenir les nuggets au chaud dans un four préchauffé à 150°.
Bien que mes nuggets de poulet soient cuits à la friture, ils sont étonnamment légers et peu gras. J'ai beaucoup apprécié les déguster arrosés d'un trait de citron et accompagnés d'une salade feuille de chêne bien assaisonnée. Pour la boisson, pensez à un rosé de Provence type Bandol, Cassis ou Côtes de Provence. Et si les calories ne vous effraient pas, alors dégustez mes nuggets avec une mayonnaise maison, des frites fraîches et un cola !