Brioche suisse ou escargot ?
Vous appelez ça comment, vous, cette viennoiserie qui n'est autre qu'une brioche enroulée sur elle-même, garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat (ou de raisins) ?
Au final, qu'importe le nom. Le principal est d'en manger ! J'ai toujours adoré cette viennoiserie, bien plus qu'un pain au chocolat ou qu'un bon croissant au beurre. Je n'en réalise que trop rarement, et pourtant rien de compliqué à ça. Récemment, mon conjoint a failli en acheter un lot au supermarché ; ce qui m'a motivé à en refaire sur le champs !
Pour une vingtaine d'escargots, il vous faut :
- 300 à 500ml de crème pâtissière
Vous pouvez réaliser votre crème à l'aide de préparation en poudre que l'on trouve au supermarché. Vous pouvez aussi, comme moi, favoriser le fait maison et réaliser votre crème vous même.
- 200ml de lait
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 500g de farine blanche
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 sachets de levure à pain
- 1 c.à.c. rase de sel
- 75g de sucre en poudre
- 150g de beurre
- 1 plaque de chocolat noir pâtissier (à concasser au couteau pour faire des pépites)
- Un peu d'eau minérale
Matériel :
- 1 machine à pain
- 1 à 2 plaques de four
- Du papier sulfurisé ou une feuille anti-adhésive Exopat
- 1 planche à découper et un bon gros couteau
- 1 fourchette
- 1 bol
- 1 cuillère à soupe
- 1 verre doseur
Préparation :
* Le matin, réalisez votre crème pâtissière. Encore chaude, recouvrez la de film étirable pour éviter que la surface ne croûte. Pour cela, posez le film étirable directement en contact avec la surface. Laissez refroidir à l'air libre puis stockez au réfrigérateur.
Si vous réalisez vous même la crème pâtissière, pourquoi ne pas en faire une chocolat ? Pour celà, n'utilisez pas de vanille mais à la place, ajoutez 2 c.à.s. de cacao en poudre à votre appareil.
* L'après-midi, passez à la réalisation de votre pâte briochée.
1. Coupez en dès les 150g de beurre et réserver à température ambiante.
2. Cassez les 2 oeufs et battez les en omelette.
3. Dans la cuve de la MàP, versez le lait et les oeufs battus.
4. Recouvrez les liquides de farine et des sucres. Dans un coin de la cuve, déposez le sel et dans le coin opposé, déposez la levure.
5. Lancez le programme pâte. Quand le pâton est formé, c'est à dire au bout de +/- 15 minutes, versez les dès de beurre mou dans la cuve. Laissez le programme se poursuivre.
6. Une fois le programme pâte achevé, sortez le pâton et dégazez le en le pétrissant.
Prévoyez un grand plan de travail propre et fariné.
7. Étalez votre pâton en un grand rectangle.
8. Tartinez généreusement la surface de crème pâtissière
9. Saupoudrez de pépites de chocolat.
10. Roulez ensuite ce rectangle garni sur lui même de façon à former un long boudin.
11. Tranchez ce boudin en grosses rondelles de 3cm. Disposez ces rondelles à plat (et bien espacées) sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé ou de toile anti-adhésive.
12. Entreposez au sec et laissez lever 1h. Les rondelles vont quasi doubler de volume.
Préchauffez le four à 200° (th 6)
13. Ajoutez quelques pépites de chocolat sur la surface des escargots. Battez le jaune d'oeuf restant avec 2 c.à.s. d'eau minérale. Badigeonnez la surface des rondelles avec ce mélange.
14. Enfournez 15 minutes, jusqu'à obtenir des escargots bien dorés.
Ces brioches peuvent être congelées puis dégivrées au fur et à mesure de "la demande" ; le goût et le mouelleux n'en seront absolument pas altérés.