Cookies au quinoa et pépites de chocolat
C'est une recette simple et pourtant très originale d'un biscuit qu'on apprécie énormément chez moi : le cookie. Ici, il est à base de quinoa cuit comme un riz au lait et parfumé à la vanille. Ce n'est vraiment pas compliqué à faire. Au final, on a vraiment tout l'esprit d'un cookie : un biscuit croustillant et moelleux à coeur.
Le 4 avril dernier est sorti le Best Of SAVEURS spécial Desserts. À 6,90 € les 178 pages de recettes sucrées, je n'ai pas su y résister même si j'achète SAVEURS tous les mois. Au diable la redondance ! Je suis fana du magazine depuis toujours alors je me suis fait plaisir. Enfin je devrai dire que mon mari m'a fait ce plaisir. J'ai eu un mal fou à trouver ce Best Of sur l'agglomération Lilloise. Il me l'a finalement acheté à la maison de la presse de l'aéroport en rentrant de voyage d'affaire.
Anecdote mise à part, à peine entre mes mains, j'ai passé 2 soirées à feuilleter le précieux ouvrage. Les photos sont plus gourmandes les unes que les autres. J'ai illico post-iter 22 recettes (je me suis retenue pour ne pas tomber à cours de marque-pages). Aujourd'hui donc, je vous livre la recette qui changera de vos cookies ordinaires : les cookies au quinoa que m'a inspirée la recette du même nom trouvée en page 115 du fameux Best Of.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 + 15 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Ingrédients pour une vingtaine de petits cookies :
- 30 g de beurre doux à température ambiante
- 1 gousse de vanille
- 30 35 cl de lait entier
- 150 g de quinoa
- 50 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine tamisée
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 100 g de pépites de chocolat noir (mon ajout perso pour plus de gourmandise)
Réalisation :
1. Sortez le beurre du réfrigérateur. Détaillez-le en petits cubes et laissez-le tiédir à température ambiante.
2. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de l'épaisseur et récolter les graines.
3. Dans une casserole, mélangez les graines de vanille + le lait + le quinoa. Faite chauffer sur feu doux en mélangeant régulièrement. Comptez +/-15 minutes de cuisson pour que le lait soit totalement absorbé et pour que le quinoa soit cuit. Il doit être encore un peu ferme sous la dent.
4. Une fois le quinoa cuit, étalez-le sur une grande assiette pour le faire refroidir plus vite.
5. Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes + la farine + le sucre en poudre + le sucre vanillé.
6. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez du bout des doigts. J'ai utilisé mon robot KitchenAid et l'outil feuille en vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte type crumble.
7. Ajoutez le quinoa refroidi + l'oeuf. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte souple qui sera très collante. J'ai encore utilisé mon robot KitchenAid et l'outil feuille en vitesse 2.
8. Incorporez à la cuillère en bois les pépites de chocolat et laissez reposer le tout 1h au réfrigérateur.
>>> Préchauffez le four à 210°C (th 7)
9. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Déposez des petits tas de pâte à cookies sur la feuille en les aplatissant légèrement. J'ai utilisé une cuillère à boule de glace pour prélever des portions de pâte à cookies égales.
10. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 15 à 17 minutes. Surveillez la cuisson. Les cookies sont cuits quand ils ont une délicate couleur dorée.