recette soupe veloute de lentilles saucisse 0003 LE MIAM MIAM BLOG

Est-ce que vous avez des habitudes alimentaires ?
Je pensais à ça samedi dernier quand une copine m'a passé un coup de fil en sortant du boulot. Elle allait au supermarché faire 2-3 courses en prévision du dîner sauf que, elle n'avait strictement aucune idée de quoi cuisiner.
Chez moi, le samedi soir quand on a ni sortie ni réception de prévue, il y a un petit rituel. C'est soit pizza maison, soit soupe maison, soit salade composée selon la saison et notre faim. Vous allez me dire que c'est un peu triste et que ça manque d'originalité ? Et bien pas du tout. Bien au contraire même. Quelque soit la formule retenue, je ne fais jamais 2 fois le même plat puisque j'improvise avec les restes du réfirgérateur.
Samedi dernier, après une longue journée à courir à droite et à gauche, j'étais fatiguée et j'avais froid. Un bon bol de soupe était une évidence. J'ai donc composé avec les quelques légumes du bac du frigo, les saucisses que j'avais acheté pour un barbecue avorté (vu le temps annoncé pour le dimanche) et un reste de sachet de lentilles vertes. OH MON DIEU que cette soupe était divine !

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Difficulté : ♥♥

Ingrédients :
- 250 g de carottes
- 2 gros oignons
- 30 g de beurre doux
- Sel et poivre du moulin
- 150 g de pommes de terre
- 170 g de lentilles vertes séches
- 1 (cube déshydraté de) bouquet garni
- Eau
- 3 saucisses type chipolatas

Réalisation :
1. Pelez et détaillez carottes + oignons en petits cubes.
2. Faite fondre le beurre dans une grande marmite.
3. Ajoutez les légumes préparés, salez et poivrez généreusement. Laissez revenir 10 minutes en mélangeant régulièrement.
4. Pelez et détaillez les pommes de terre en petits cubes.
5. Ajoutez les pommes de terre + les lentilles + le (cube déshydraté de) bouquet garni dans la marmite.
6. Couvez d'eau. Il faut que les légumes aient 1 à 2 cm d'eau "au-dessus de leur tête".
7. Laissez cuire à petits bouillons pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.
8. Tranchez les saucisses en rondelles et ajoutez-les à la marmite. Poursuivez la cuisson 20 minutes.
9. Avant de servir, ôtez le bouquet garni (si vous n'avez pas utilisé de cube déshydraté) et supprimez les éventuels morceaux de légumes en passant un coup de presse purée dans la marmite. Servez aussitôt.

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Bien que j'ai dégusté ma soupe avec un fond de vin rouge, mon caviste vous recommande un accord avec un vin blanc sec. Pour cela, orientez votre choix vers un Côtes du Rhônes ou un Saint Chinian du Languedoc Roussillon.