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13 octobre 2009

Moelleux poire chocolat

coin_600

Aujourd'hui je vous propose une recette divine de fondant / mi-cuit au chocolat et à la poire.
Je me suis toujours demandée ce que rend une mousse au chocolat si on la passe au four. Maintenant je sais que c'est excellent si on y ajoute un peu de poudre d'amande !

C'est une recette sensationnelle, très facile à réaliser. La partie la plus difficile est l'amalgame des oeufs en neige à l'appareil au chocolat. Vous n'avez donc strictement aucune raison de ne pas réussir vous aussi ce gâteau qui en enchantera plus d'un.

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Pour 9 personnes, il vous faut :
- 35g de cacao en poudre non sucré
- 80ml d'eau tiède
- 150g de chocolat noir pâtissier fondu
- 150g de beurre doux fondu
- 100g de poudre d'amande
- 20g de poudre de noisette
- 275g de cassonade
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 3 poires mûres

Matériel :
- 1 robot mixer
- 1 couteau
- 1 moule à gâteau rectangulaire (ou plat à gratin rectangulaire)
- 2 saladiers
- 1 spatule

Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
1. Dans un bol, délayez le cacao en poudre avec l'eau tiédie
2. Mixez ce cacao à l'eau avec le chocolat noir fondu, le beurre fondu, les poudres de fruits secs, la cassonade et les jaunes d'oeufs.
3. Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes
neige
4. Incorporez petit à petit l'appareil au chocolat aux blancs en neige. Pour ne pas casser les blancs, travaillez obligatoirement à la spatule. Je vous conseille la spatule cuillère Mastrad qui est idéale pour incorporez des blancs en neige à une préparation sans pour autant les casser. Déposez une grosse louche de blancs sur le dessus de l'appareil au chocolat, avec la spatule soulevez le chocolat par le dessous pour le rabattre sur les blancs. Procédez toujours ainsi jusqu'à ce que le blanc soit totalement "dissous" dans l'appareil au chocolat.
5. Pelez et détallez en cubes les poires
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6. Tapissez le fond du moule de papier sulfurisé. A l'aide d'une large spatule, répartissez la préparation dans le moule et disposez dessus les cubes de poires.
7. Enfournez à 180° pendant pile 1h00.
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Laissez totalement refroidir avant de déguster. Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une boule de glace à la vanille.

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Commentaires
M
Moelleux réalisé, en divisant juste la quantité de sucre par deux, et servi avec une crème anglaise parfumée à la cardamone. Validé plutôt deux fois qu'une, merci beaucoup !
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C
exactement la recette que je cherchais... et j'ai enfin tous les ingrédients !
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A
ca me parait délicieux ...
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A
hum ca a l'aire tres bon
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K
Bonjour, je suis nouvelle sur la blogosphère culinaire.<br /> Une petite visite sur mon blog serait la bienvenue.<br /> Merci d'avance et à bientôt !
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