J'aime le blé, aussi bien chaud que froid. Je trouve que cette céréale est injustement peu utilisée en cuisine, pourtant ses possibilités sont innombrables. Après l'avoir cuisiné en accompagnement d'une grillade, je choisi aujourd'hui d'utiliser le reste à froid, en salade.

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Pour 4 personnes, il vous faut :
- 250g de blé (et de l'eau pour le cuire)
- 4 tranches de saumon fumé
- 3 à 4 c.à.s. de grains de maïs
- 60g de cheddar
- 1 échalote
- Quelques brins de ciboulette
Pour la vinaigrette, il vous faut :
- 4 c.à.s. d'huile de tournesol
- 1 c.à.s. d'huile d'olive
- 2 c.à.s. de vinaigre de vin
- Sel et poivre
- Baies roses moulues
En option, 1/2 c.à.c. de sirop de safran ou, à défaut, l'équivalent en miel liquide

Matériel :
- Une casserole
- Une passoire
- Un bol pour préparer la vinaigrette
- Un cercle à mousse (ou nonette)

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Préparation :
1. Le matin pour le soir, ou la veille, cuisez le blé selon les indications du fournisseur.
2. Le lendemain, découpez en petits lanbeaux le saumon fumé. Découpez en petits dès le cheddar. Pelez et hachez l'échalote.
3. Réalisez une vinaigrette en mélangeant les huiles, le vinaigre et les épices.
4. Incorporez tous les ingrédients ensembles. Salez et poivrez. Ajoutez la vinaigrette juste avant de dresser.
5. Dressez individuellement. Au centre de l'assiette, déposez le cercle à mousse et remplissez le de préparation en tassant avec le dos d'une cuillère à soupe. Ôtez délicatement le cercle. Ciselez un peu de ciboulette sur la salade. J'ajoute à cette entrée quelques crevettes roses pour la déco.