Il me restait dans le bac à légumes de mon réfrigérateur 2 abricots, 1 pomme et 1 poire, ainsi que 2 pâtes feuilletées. Je souhaitais dégivrer ce (foutu) frigo. Il fallait bien que je trouve un moyen de liquider ses encombrants. Nous aurions pu croquer à pleines dents dans ces fruits, mais il faut avouer qu'ils commençaient a être légèrement trop mûrs. J'ai donc eu l'idée d'en faire des chaussons (après avoir écarté l'idée du smoothie).
Cette idée, elle est toute simple et rudement efficace ! Pour venir à boût goûteusement des fruits un peu trop mûrs, c'est radical et très bon. Et surtout, ça évite le gaspillage dont j'ai horreur. Regardez plutôt...

IMG_8245 copie

Pour une dizaine de petits chaussons, il vous faut :
- 2 abricots bien mûrs
- 1 pomme
- 1 poire bien mûre
- Un peu de jus d'orange
- 10 càc de poudre d'amande
- 10 càc de sucre en poudre
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :
Préchauffez le four à 180°
1. Lavez les abricots et ôtez leur noyau. Pelez les pommes et la poire, et ôtez le coeur et les pépins.
2. Mixez l'ensemble des fruits pas trop finement de façon à laisser quelques menus morceaux.
3. Si la préparation est vraiment trop épaisse, délayer avec 2 ou 3 càs de jus d'orange.
4. Etalez les pâtes feuilletées et, à l'aide d'un emporte-pièce, détaillez autant de cercle que possible. Mes emporte-pièce fond une dizaine de centimètre.
5. Sur chaque disque de pâte feuilletée, déposez 1 grosse càc de fruits mixé, saupoudré de 1 càc de sucre puis de 1 càc de poudre d'amande.
6. Refermez les disques sur eux-même et presser légérement le pourtour pour bien les souder.
7. Délayez 1 jaune d'oeuf avec 1 càs d'eau. Badigeonnez le dessus de chaque chausson avec ce mélange.
8. Enfournez 20 minutes puis laissez refroidir totalement avant de déguster.

IMG_8254 copie
LOGO VINCes petits chaussons se mangent facilement à toute heure de la journée. Mon mari les a beaucoup apprécié au petit-déjeuner alors que moi, je m'en suis régalée à l'heure du thé. Je vous suggère donc de les goûter avec une tasse de thé noir.