Sublime pain complet
Je désespère de trouver un jour ne serait-ce qu'un kilo de farine bise. J'en ai acheté 5 kilos en jardinerie il y a 2 ans, depuis, plus moyen d'en retrouver. Du coup, j'adapte mes classiques.
Aujourd'hui, j'ai tenté de remplacer de la farine bise par un mix de farine blanche et de farine de seigle. J'ai obtenu un pain complet fort en goût à la mie serrée qui se conserve extrêmement bien. Il est délicieux en brunch, avec un petit déjeuner à l'anglaise ou encore avec des fruits de mer.
Ingrédients :
- 280ml d'eau
- 1,5 c.à.c. de sel
- 1 c.à.c. de sucre
- 1 c.à.c. de jus de citron
- 1 c.à.s. d'huile d'olive
- 200g de farine blanche
- 100g de farine de seigle
- 150g de farine complète
- 2,5 c.à.c. de levain déshydraté
Préparation :
1. Disposez dans le fond de la cuve l'eau, le sel, le sucre, le jus de citron et l'huile d'olive
2. Recouvrez des farines
3. Déposez le levain dans un puits
4. Lancez le programme pâte de votre machine à pain. Avec ma HomeBread Moulinex, j'utilise le programme 12
5. Une fois le programme terminé, prélevez le pâton. Disposez le dans un grand moule à cake chemisé de papier sulfurisé. 6. Laissez le pâton lever pendant 25 à 30mn à l'abri des courants d'air. Pendant ce temps, faîtes préchauffer votre four à 210° (th 4)
7. Farinez délicatement le pâton levé et lacérez légèrement le dessus. Enfournez. N'oubliez pas de déposer dans le bas du four un récipient d'eau (cela rendra votre pain plus doré et croustillant).