Pain au lait moelleux à la machine à pain, idéal pour le goûter
Est-ce que, enfant, votre maman vous préparait pour le goûter un petit pain au lait avec une barre de chocolat enfoncée au centre ? Il n’y avait pas de Nutella à la maison (et tant mieux). Les seules variantes tournaient autour du pain : pain au lait moelleux, quignon de baguette très croustillant, tranche de petit boulot coupé avec, quoi qu'il en soit, toujours la fameuse barre de chocolat au milieu.
C'est en ressassant ces souvenirs d'enfance que l'envie de préparer un pain au lait m'est venue. Je devais justement vider mon réfrigérateur pour le dégivrer et j'avais une bouteille de lait écrémé d'entamée. Super timing !
Préparation : 5 mn
Cuisson : 1h00
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour +/- 1 kg de pain au lait moelleux à la machine à pain, idéal pour le goûter, il vous faut :
- 320 ml de lait écrémé
- 1,5 cuillères à café de sel
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 50 g de beurre doux
- 500 g de farine T55
- 1,5 cuillères à café de levure déshydratée
Réalisation :
1. Versez le lait écrémé dans la cuve de la MàP.
2. Ajoutez au centre et dans l'ordre : le sel + le sucre + le beurre coupé en petits morceaux + la farine.
3. Au centre de la farine, creusez un petit puits pour y déposer la levure.
4. Programmez la MàP sur "pain brioché" ou, à défaut, "pain basique". Sur ma MàP La Fournée Moulinex, j'utilise le programme n°2 "brioche". Sélectionnez dorure moyenne et lancez le programme.
Ce gros pain au lait se consomme au petit-déjeuner comme au goûter, avec du chocolat ou de la confiture. Quand il sera un peu moins frais et donc un peu sec, pensez à le déguster en pain perdu ou en pudding en guise de dessert, ou légèrement toasté avec du foie gras en entrée. Bref, c'est un pain légèrement sucré très polyvalent et pour peu que vous soyez gourmand, vous aurez vite fait de le dévorer.