Ma pâte à tartiner au chocolat noir et au caramel avec rien que des bonnes choses dedans.
Après la pâte à tartiner aux biscuits Oréo, la pâte à tartiner à la guimauve aussi appelée Fluff, la pâte à tartiner au chocolat blanc et la pâte à tartiner au chocolat blanc et à la pistache, il était plus que temps de vous proposer une version classique au chocolat. Enfin pas si classique que ça puisqu'il s'agit d'une pâte à tartiner chocolat et caramel.
À deux, nous en avons liquidé un pot de 255 g en 1 semaine.
Bah quoi ? Ça ne fait que 18 grammes de pâte à tartiner par personne pendant 7 jours !
Bon, ok, autant vous confier que ma recette est plutôt une réussite et que l'on a du se retenir de ne pas finir le pot à la petite cuillère. Au petit-déjeuner sur du pain complet c'est mon petit régal du matin. Elle est aussi délicieuse entre 2 sablés à la façon d'un biscuit fourré qui a le sourire. Je ne vous parle même pas de ce que cela donne fondu sur des crêpes bien chaudes...
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 4 h
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Ingrédients pour 810 g de pâte à tartiner soit 3 petits pots, il vous faut :
- 310 g de chocolat noir à au moins 50% de cacao
- 70 g de caramels type Werther's
- 10 cl de crème liquide
- 44 cl de lait concentré sucré
Réalisation :
1. Concassez le chocolat en petits morceaux.
2. Faites en de même avec les caramels. Si vous disposez d'un mixer solide, réduisez les en poudre avec.
3. Au bain marie, faîtes fondre ensemble le chocolat + les caramels + la crème liquide en mélangeant régulièrement.
4. Hors feu, ajoutez le lait concentré sucré et mélangez au fouet électrique.
5. Répartissez la pâte encore chaude et liquide dans des pots bien propres et secs. Laissez tiédier sans couvrir. Fermez ensuite les pots et stockez les dans le bac à légume du réfrigérateur au moins 3h avant de consommer.
Conservation :
Dans le bas (bac à légumes) du réfrigérateur, ma pâte se conserve parfaitement jusqu'à 15 jours. Au délà, je ne sais pas, on finit toujours le pot avant ! Notez qu'il est inutile de sortir le pot 10, 15 ou 30 mn avant dégustation, la texture est souple et reste souple même à la sortie du frigo. Génial non ?!