mardi 9 février 2010

Crème dessert vanille ou caramel speculoos

J'avais réalisé, il y a quelques temps, des crèmes dessert au chocolat et depuis, je souhaitais récidiver avec d'autres parfums. C'est en achetant des caramels au speculoos que je me suis décidée à refaire ces crèmes... Ce fut une franche réussite et j'ai déjà en tête des tas d'autres parfums à tenter.Cette recette nécessite 6 jaunes d'oeufs... Mais que faire des blancs alors ? Patience ! D'ici 1 ou 2 jours, je vous livrerez une recette pour utiliser ces blancs. Si vous êtres trop impatient, pensez aux macarons sinon. Pour 7-8... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2009

Petits flans à la vanille aux effluves de bleuet accompagnés de sauce caramel

Pour mon premier billet de décembre 2009, je vous propose encore un dessert.Oui, je suis une bouche à sucre... Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :- 2 gousses de vanille- 50cl de lait entier- 20cl de crème liquide- 2 oeufs entiers et 4 jaunes d'oeufs- 125g de sucre cristal- 1 c.à.s. d'eau florale de bleuetPour le coulis caramel, j'ai choisi d'en utiliser un du commerce. Je tenterai de vous donner une recette "maison" ultérieurement. Matériel :- 1 couteau- 1 casserole- 1 saladier- 1 cuillère en bois- 1 thermomètre de cuisson- 1... [Lire la suite]
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vendredi 27 novembre 2009

Quand le chocolat noir rencontre le caramel au beurre salé...

Certains diront "encore un dessert..." ou même "encore une mousse au chocolat...".Moi je préfère proclamer "youpi, encore une mousse !!!".Et pas n'importe quelle mousse, non.Il s'agit de mousses gourmets. Pas une simple mousse au chocolat, non. Une mousse au chocolat extra noir, avec un coulis de caramel au beurre salé, avec une tuile au caramel, avec... Avec beaucoup de passion pour créer ce dessert ! Pour 6 à 8 mousses, il vous faut :- 200g de chocolat noir pâtissier- 50g de chocolat extra noir à 70% de cacao- 55g de crème... [Lire la suite]
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lundi 9 novembre 2009

Panna cotta aux 3 chocolats selon Ducasse

Je devrai plutôt intitulé cette recette "panna cotta aux 3 chocolats à ma façon, en suivant de loin une recette de Sébastien Serveau, chef à l'école Alain Ducasse". Avouons tout de même que ce titre est un peu long, vous me pardonnerez donc mon raccourci. Je possède un grand nombre de livres de cuisine et parmi eux, j'ai quelques (4 ou 5) exemplaires entièrement dédiés au chocolat. Ceux qui me connaissent comprendront donc d'où vient mon embonpoint. Soit.Je mange peu de laitage et la panna cotta est pour moi une bonne alternative... [Lire la suite]
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lundi 28 septembre 2009

#1, duo de gourmandises à la framboise

J'adore les framboises, hélas c'est un fruit cher et j'en déguste des fraîches assez rarement. Par contre, j'ai toujours au congélateur un, voir deux sachets de framboises surgelées que l'on trouve toute l'année au supermarché. J'ai reçu, et pour l'occasion j'ai choisir de servir en dessert un duo de gourmandises autour de ce fruit. Aujourd'hui, je vous donne la recette de ma première gourmandises :la panna cotta à la vanille sur coulis de framboises.La panna cotta, c'est un dessert très tendance en ce moment. On en voit aux tables... [Lire la suite]
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samedi 26 septembre 2009

Mousse chocolat marshmallow

Alors que mon palais tend à s'ouvrir à d'autres saveurs que celle du sucré, mon mari devient de plus en plus accro au chocolat.Quand nous nous sommes rencontrés il y a déjà quelques années, quasiment jamais il ne finissait son repas par une touche de sucré. Ce temps là est bien révolu. Depuis il est devenu friand de mes gâteaux, tartes, flans et mousses.Aujourd'hui il m'a encore réclamé une mousse au chocolat noir. Moi, je ne suis pas du genre à faire 20 fois la même recette alors j'ai inventé celle-ci pour changer un peu.Edit de... [Lire la suite]
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lundi 7 septembre 2009

entremet au chocolat noir

Mon mari me réclamait un dessert au chocolat.Je suis allée faire quelques courses pour remplir le réfrigérateur. Et pour une fois, j'y suis allée sans liste. Résultat ? Je suis revenue sans les crèmes pourtant tant voulues.Ayant déjà fait des mousses, j'ai décidé de réalisé des crèmes au chocolat noir.Elle sont délicieuses, sincèrement. Très parfumée et la texture est top, bien loin du côté chimique et gélatineux des crèmes desserts industrielles. Pour 8 à 10 personnes, il vous faut :- 140g de chocolat noir pâtissier- 70g de sucre en... [Lire la suite]
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dimanche 23 août 2009

Le tiramisu selon Guilaine Arabian

Madame Arabian est la première femme étoilée au panthéon de la gastronomie. Elle dirige les cuisines du néobistrot Les Petites Sorcières situé dans le 16e arrondissement parisien.Aujourd'hui j'ai choisi de reproduire sa version du tiramisu qui est à base, bien évidement, de mascarpone mais aussi de crème de marron et de jus d'orange. Pour 8 portions, il vous faut :- 6 œufs bien frais- 500g de mascarpone- 90g de sucre en poudre- 2 petites boites de crème de marron- le jus d’une orange- des boudoirs- du rhum- du cacao amer en... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2009

Mousse choco-pralinoise à la fleur d'oranger

Ça pète comme titre de recette, non ? Je viens de manger l'avant dernière mousse et c'était vraiment trop bon. Mousseux et crémeux à la fois, un régal. Le chocolat me perdra... La note de fleur d'oranger donne à cette mousse une pointe d'originalité qui a d'ailleurs bien plu à mes invités. Vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par l'équivalent en Mandarine Impériale par exemple. Pour 8 mousses, il vous faut :- 150g de pralinoise- 150g de chocolat noir- 6 oeufs- 120g de sucre glace- 90g de beurre doux- 1,5 c.à.s. d'eau de... [Lire la suite]
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mardi 16 septembre 2008

Ch'tiramisu : je n'aime pas le café et pourtant...

Dimanche dernier, des invités se sont invités j'ai reçu des amis avec plaisir.Le samedi soir, il me fallait donc improviser un repas complet pour 4 personnes.Heureusement, le dimanche matin, c'est le fameux marché de Wazemmes à Lille, donc ce fut poulet rôti et bohémienne.Mais que faire pour le dessert ? Au frigo, un pot de Mascarpone qui désespère d'être utilisé... Un ch'tiramisu ! Pour 6 à 7 portion de Ch'tiramisu, il vous faut :- Un pot de 500g de Mascarpone- 400 à 500g de Speculoos- 4 oeufs- 80g de sucre en poudre- 30cl... [Lire la suite]
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