mercredi 27 septembre 2017

Poulet makhani ou poulet au beurre, un plat du Nord de l'Inde

Le poulet makhani, appelé aussi poulet au beurre, est un plat du Nord de l'Inde ayant pour base une sauce au beurre et aux épices très parfumée. J'ai découvert cette recette dans le livre Les Hairy Bikers présentent Currys du monde : Près de 150 recettes épicées !. C'est un livre pour lequel j'ai craqué lors de l'une de mes escapades à la librairie du Furet du Nord à Lille. J'y vais 2 à 3 fois par mois pour feuilleter les nouveautés du rayon cuisine et je ne manque jamais de m'arrêter au corner des livres en promo. C'est là... [Lire la suite]

vendredi 4 mars 2016

Chaussons croustillants au poulet et au cheddar

Pour un plateau télé, j'ai improvisé avec quelques surgelés une grosse poëlée de légumes maison avec des dès de poulet à manger façon confort food : dans un bol à la fourchette. C'est quand même rudement pratique d'avoir un congélateur bien garni ! Enfin, ça l'est nettement moins quand on s'apprête à déménager et qu'il faut le vider...Ce buddha bowl repas façon cuisine du placard était gourmand à souhait et facile à déguster devant la nouvelle saison de Grey's Anatomy (enroulée comme un maki dans un plaid bien chaud). Sauf que j'ai vu... [Lire la suite]
lundi 5 octobre 2015

Boulettes de poulet à la mexicaine

Ces boulettes de poulet à la mexicaine sont moelleuses, parfumées mais pas piquantes ; elles plairont aux enfants comme aux plus grands. Je les ai réalisé après avoir profité d’une promo sur un lot de blancs de poulet. Le prix était pour ainsi dire imbattable sauf que le lot contenait 10 énormes blancs. Après en avoir transformé une partie en paupiettes de poulet milanaises et en poulet aux noix caramélisées et aux champignons, il m'en restait encore 4 à utiliser. J'ai alors sorti mon livre référence en la matière, La bible... [Lire la suite]
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mercredi 28 mai 2014

Croquettes de poulet cajun, la recette facile des bons nuggets maison

Quand il a fait très beau il y a 10 jours, je suis allée chez le boucher pour acheter de quoi préparer un barbecue. Je n'étais pas la seule à avoir eu cette lumineuse idée à la vue de la file d'attente dedans ET devant la boucherie. Je suis rentrée malgré tout pour prendre mon numéro dans la file d'attente : 09.Sachant que le compteur revient à zéro tous les n°100, sachant que c'était le n°91 qui était en train d'être servi, j'avais donc 18 personnes devant moi.Imaginez 18 personnes (qui malheureusement n'utilisent pas toutes du... [Lire la suite]
vendredi 21 février 2014

Mon waterzoï de poulet, un bon petit plat qui séduit tout l'monde

Du poulet, des carottes, une sauce généreuse et quelques minutes de cuisson suffisent à enchanter mes papilles. Ma cuisine de cet hiver 2013 est, je crois bien, marquée par les plats familiaux mijotés. En général, ils ne sont franchement pas compliqués à préparer, ils sont complets (dans la même cocotte, on a la viande, les légumes et la sauce) et ils réchauffent. Non pas que j'habite au Pôle Nord, mais quand depuis presque 3 semaines, il flotte dehors, ça fait du bien de déjeuner avec un plat en sauce bien gourmand.Comme pour la... [Lire la suite]
lundi 10 février 2014

Brochettes de poulet sauce satay... C'est bon ET c'est chaud.

Chaud et très parfumé, voilà comment on peut décrire ce plat de brochettes de poulet sauce satay. La sauce, telle une marinade qui enrobe chaque morceau de poulet, apporte un côté suave et exotique au goût de la viande. Ma mari m'a dit "Je me croirai au resto à Tananarive !". En effet, ce plat reprend un bon nombre des condiments et épices qui sont utilisés à Madagascar. Le palet de ma tendre moitié est vraiment bien aiguisé.Toujours est-il qu'à la base, on devait se retrouver avec une amie pour réaliser lors d'un atelier culinaire un... [Lire la suite]

lundi 6 mai 2013

Mon tajine de poulet aux olives pour une viande fondante et pas sèche du tout

Des livres de cuisine, j'en ai des tas (mais vous pouvez encore m'en offrir, y a pas d'problème). Je disais donc, des livres de cuisine, j'en ai vraiment beaucoup. J'ai arrêté de les compter quand j'ai dépassé la centaine. Outre le Le guide culinaire : Aide-mémoire de cuisine pratique et le Je sais cuisiner - Nouvelle édition que j'ai acheté tous deux en braderie, j'aime les livres qui me font découvrir une cuisine que je ne pratique peu ou pas. Les livres de cuisine étrangères sont toujours pour moi une invitation au... [Lire la suite]
vendredi 29 mars 2013

Mini steaks hachés de poulet au bacon et aux champignons

Je pense que nous avons tous des aliments chouchous que l'on a l'habitude d'acheter régulièrement ou de stocker dans ses placards. Me concernant, j'ai toujours des yaourts natures non sucrés, des champignons et des citrons jaunes bio au réfrigérateur, des conserves de tomate et de pois chiches dans le garde manger, et des blancs de poulet au congélateur. Ces derniers jours pour moi ont été très intense en travail aussi je n'ai pas vraiment eu le loisir de dresser ma liste de courses et de me rendre consciencieusement au... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre 2012

Brochettes de poulet mariné à la cacahuète

Le week-end dernier, je voulais organiser un dîner sur le thème des USA. Nous recevions un couple d'amis qui nous avaient déjà invité dans les règles de l'art. Il me tenait à coeur, à mon tour, de prendre soin de les régaler. Mais pourquoi le thème USA ? Tout simplement parce que mon mari et son collègue (notre invité) partent prochainement à New York pour affaire. Moi qui rêve d'aller à NY, j'avoue les jalouser terriblement. J'ai une liste longue comme le bras de visites, ballades, restos, boutiques à faire là bas et je n'y vais... [Lire la suite]
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mardi 4 septembre 2012

Nuggets de poulet maison avec un enrobage léger et croustillant à souhait.

Cela faisait une éternité que je recherchais du panko. C'est lors d'une ballade en Belgique que j'en ai acheté 2 paquets chez Delhaize alors qu'aucune épicerie asiatique de Lille n'en proposait. Un comble n'est-ce pas ?!Mais qu'est-ce que du panko allez-vous me demander ? Le panko est une chapelure d'origine japonaise composée majoritairement de farine de blé, levure, sel et glucose. Il est plus dense et plus léger que notre traditionnelle chapelure. On associe souvent le panko aux beignets de crevettes mais il est possible de... [Lire la suite]
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