mardi 2 février 2010

tajine d'agneau

Dimanche dernier, un couple d'amis (et leur adorable puce) sont venus déjeuner. Avec cet hiver qui n'en fini pas, j'avais très envie d'un plat conviviale avec une petit goût de tradition. Mais j'avais aussi envie d'exotisme (peut être pour appeler un peu le soleil ?). Je me suis alors décidée pour un tajine. Je cuisine, à tort, rarement de tajine. C'est un plat facile à préparer qui, en plus, est déclinable à l'infini. Je ne regrette pas mon choix car je crois que l'on s'est tous bien régalé.Le mot tajine (ou tagine) désigne un... [Lire la suite]

jeudi 19 novembre 2009

Welsh rabbit complet

Ceux qui me lisent et qui ne sont pas originaires du Nord doivent se demander à quoi correspond le titre de ce billet. Le welsh est une spécialité de ma belle région du Nord ; c'est un plat de fromage fondu très copieux que l'on mange avec des frites et un salade verte. Un régal ! Mais voyons plutôt ce qu'en dit wikipédia...Le welsh, welsh rabbit ou welsh rarebit est un plat d'origine galloise fait à base de cheddar fondu dans de la bière ambrée ou brune. Il est traditionnellement servi sur une tranche de pain grillé, le tout passé au... [Lire la suite]
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mercredi 16 septembre 2009

Mes croissants au jambon

Que mangez vous le soir ?C'est une question que je me pose souvent. Je n'ai aucun souvenir de ce que mes parents me donner à dîner quand j'étais petite fille. Je me souviens juste que le samedi, vers 10-12 ans, c'était italien. J'étais chargée de garnir la pizza ou de préparer la sauce pour les spaghettis. A l'adolescence, quand j'ai eu ma première chambre d'étudiante, je n'avais pas les moyens de me payer de vrais repas complet. Alors je dînai avec ravissement d'un bol de chocolat chaud et de 2 ou 3 tartines à la confiture. C'est... [Lire la suite]
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jeudi 10 septembre 2009

Roulé mignon

Quelle difficulté, de nos jours, de trouver de belles et bonnes pièces de viandes.J'ai découvert au début de l'été les boucheries Henry Boucher que je ne connaissais que de nom. Je n'était pas cliente avant de goûter leurs délicieuses saucisses aux petits légumes. Depuis, je déprime à l'idée que la saison de barbecues va bientôt être finie.Pour moi qui suis à la limite d'être végétarienne, la vue du sang et le goût que cela peut dégager dans la bouche, ça me dégoûte. Vous comprendrez donc que je ne mange que de la viande blanche ou... [Lire la suite]
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vendredi 21 août 2009

Steack suédois

Cuisine régionale...Je n'ai pas précisé de quelle région je parlais le 9 août dernier.Oui, je sais, c'est un peu facile comme prétexte.Pour une dizaine de steaks suédois, il vous faut :- 2 petits oignons- 2 pommes de terre moyennes- 1 poivron rouge- 450g de viande de boeuf type gîte ou épaule- beurre- 4 c.à.s. de chapelure- 2 c.à.c. d'épices (mélange de paprika, curry et cumin)- 250ml de crème fraîche épaisse- Sel & poivre- 1 gros oeuf- Persil ciseléPréparation :1. Épluchez les oignons, tranchez les et faîtes les blanchir à la... [Lire la suite]
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samedi 18 juillet 2009

Une nouvelle idée de wok

Je suis navrée mais je n'ai que peu de photos à vous proposer pour cette recette. Mes invités sont arrivés plus tôt que prévu et je n'ai pu prendre le temps de photographier l'évolution de la cuisson et la présentation en assiette. Néanmoins je peux vous assurer que c'était très joli, coloré et parfumé. Mais c'était aussi délicieux.Pour 3 à 4 personnes, il vous faut :- 550g de viande à sauté de porc- 2 carottes- 1 poivron orange- 1/2 gros oignon- Persil- Nouille chinoise (soba) ou riz basmati- Sauce soja- 1 tasse de lait de... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2009

Leçon de cuisine sur DS : le boeuf bourguignon

J'en entends déjà certains dire "elle se fatigue pas sur ce coup là"...Non, je ne suis pas une fainéante, bien au contraire.J'expérimente le jeu (?) pour celles et ceux qui hésitent encore à investir.Ce n'est pas la première fois que j'utilise le jeu pour cuisiner et si j'ai choisi de vous parler de la recette de boeuf bourguignon, c'est parce qu'elle est très bien expliquée, inrratable et délicieuse. Si vous êtes 4 à table, selon le jeu, il vous faut :- 600g de viande de boeuf- 1/2 oignon- 80g de carottes- 60g de céleri- 400ml... [Lire la suite]
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dimanche 10 août 2008

Filet bellot

J'ai reçu, pour mon anniversaire, ma famille à déjeuner lors du dernier week-end de juillet. Cela devait être une garden party avec barbecue mais le temps était trop incertain pour tenter le coup. J'ai donc cuisiné un filet mignon à ma façon, c'est à dire façon ch'ti. Un ré-gal ! Le barbecue sera pour plus tard, c'est pas si mal. Bon, il est un peu gros ce gâteau mais après tout, c'était MON anniversaire Mais au fait, pourquoi ce titre me demanderiez vous ? Est bien en ch'ti, le mot "mignon" se dit "bellot" (à prononcé "bélo").Et... [Lire la suite]
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vendredi 7 mars 2008

Bouchées gourmandes pour NULS en CUISINE

J'ai presque honte de vous livrer cette recette car elle ne nécessite aucune réelle explication. Je dédis donc ce plat à toutes celles et ceux qui n'aime pas (ou ne savent pas cuisiner) et qui veulent malgré tout préparer quelque chose d'original pour leurs convives.Je pense notamment à Marine qui débute aux fourneaux. Marine, lance-toi, c'est super facile à faire et ça plaira à tout le monde. En un tour de main tu prépareras un dîner sympa pour ton chéri ou tes amies.Et puis il faut bien l'avouer, avec des samoussas, on peut liquider... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre 2007

Paupiettes de veau façon pêcheur

Ne fuyez pas ! C'est vraiment délicieux, subtil, rafiné et si facile à préparer en plus. Quand on reçoit, servir des paupiettes maison, ça l'fait (effet garanti, testé sur un table de 10 convives) !Pour 6 paupiettes, il vous faut :- 6 escalopes de veau d'environ 100g l'une- 12 fines tranches de jambon de pays- 1 grosse boulle de mozarella- 24 filets d'anchois (soit environ 3 boites)- Poivre & sel- 30cl de vin blanc sec- 50cl de purée de tomate- 1 bouillon cube dissoud dans 25ml d'eau chaude- 1 c.à.s. de câpres- Huile de tournesol ... [Lire la suite]
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