samedi 27 avril 2013

Sauce vinaigrette asiatique qui fait aimer les brocolis (ré-édition)

Lorsque l'on reçoit à dîner des amis, souvent on s'éternise autour de l'apéritif. On boit 1, 2 voir 3 verres, on grignote des chips bien grasses bâtonnets de légumes croquants, on refait le monde... Arrive alors 21h et on est toujours pas passé à table. On n'a plus vraiment faim mais on se mangerait bien un petit quelque chose quand même. Oui mais quoi ?Quand Florence et Romain sont venus dîner à la maison, nous sommes passés à table très tardivement et fort heureusement, j'avais prévu un menu léger. Pour cela, je me suis inspirée des... [Lire la suite]
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lundi 2 juillet 2012

Ma sauce cocktail

J'ai une nouvelle lubie qui risque de perdurer pour l'apéritif : les crevettes. C'est ma poissonnière qui m'a demandé "Vous ne voulez pas quelques crevettes pour l'apéro ? Elles sont en promo en plus". J'aime ma poissonnière et j'aime prendre l'apéro (personne n'est parfait). Je ne sais pas lui dire non à ma poissonnière, surtout avec ces arguments chocs. Cela fait donc plusieurs mois maintenant que j'achète régulièrement une poignée de crevette pour l'apéritif (et les salades composées). Du coup, je me suis mise en tête de faire une... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2012

La meilleure recette de marinade que j'ai réalisé et que je réaliserai désormais régulièrement

En été, on est tous clients de barbecue. Une viande grillée accompagnée d'une salade bien assaisonnée, une terrasse ensoleillée, un petit verre de rosé frais... mais qui peut refuser ça ? Personne. Malheureusement, si comme moi vous avez passé le dimanche sous la flotte, il y a de fortes chances pour que la viande que l'on avez prévu de faire griller au barbecue se retrouve rôtie au four et que la salade de pomme de terre envisagée devienne une purée fumante. Ce n'est pas pour autant que l'on ne va pas se régaler et pour ça,... [Lire la suite]
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samedi 19 mai 2012

Sauce hollandaise au fruit de la passion

Ma passion pour la cuisine me pousse non seulement a tester des recettes originales (entre autres celles de Jamie Oliver), mais aussi a réviser les grands classiques de la cuisine française. J'aimerai connaître et savoir réaliser sans fautes ces classiques. J'essaye régulièrement d'en pratiquer, d'en maîtriser. Je m'appuie le plus souvent sur des recettes de famille, sur de vieux ouvrages que j'acquière lors de braderie et, j'use et j'abuse de magazines de cuisine.Je suis abonnée au magazine Elle à table. Dans le dernier numéro que... [Lire la suite]
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vendredi 16 mars 2012

Pesto brocolis, roquette et parmesan #2

Hier, le Miam Miam Blog a été mis à l'honneur sur le page d'accueil de Canablog. Je tiens donc à saluer tous mes nouveaux lecteurs atterri ici par ce biais. Soyez les bienvenus dans mon univers gourmand et gourmet.Les vacances (scolaires) de février sont terminées et pour fêter la reprise du boulot, voilà que nous avons un soleil radieu. Mère nature ne se moquet- elle pas un peu de nous là ? Un beau temps pareil me donne envie de plats méridionaux. Quoi de plus simple et enchanteur qu'un bon pesto maison accompagnant un simple plat de... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2012

Mon coulis de tomates maison et la saisonnalité des produits primeurs

Quand j'étais étudiante, je me souciais peu de la légitimité des tomates rouge pâle que je trouvais au supermarché en décembre. Mais depuis quelques années, je développe une vraie acuité écologique. J'ai pris conscience que chaque fruit et chaque légume a sa saison et que pour les déguster au meilleur de leur goût, il faut respecter cette saisonnalité.J'ai un ami qui, pour faire plaisir à sa fille de 3 ans, lui achète des fraises été comme hiver. J'ai bien peur qu'en offrant aux enfants ce qu'ils réclament sans se préoccuper que cela... [Lire la suite]
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jeudi 20 octobre 2011

Pesto roquette, courge et féta #1

Comme beaucoup de monde, j'aime les pâtes. Depuis que j'ai acquis le livre Pesto ! simples et bons, je redécouvre le plaisir sain d'un plat de pâtes délicieusement agrémenté d'un pesto. Pas de chichi avec de l'emmental râpé ou encore des lardons grillés. Du pesto et rien d'autre ! Je vous conseille vivement de vous mettre à faire vos pesto, c'est tellement bon et tellement simple à faire. Il vous suffit de quelques ingrédients de base (dont la plupart sont très facile à trouver) et d'un robot mixeur. Ça ne prend même pas 5 minutes et... [Lire la suite]
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jeudi 18 août 2011

Mayonnaise moutardée à l'échalote

"Le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder" Oscar Wilde Il y a très longtemps, j'achetais ponctuellement le magazine Cuisine Actuelle. C'était avant de découvrir (et de m'abonner) à Saveurs et Régal. Récemment, c'est en buvant un pot avec Virginie que nous avons parlé de ce magazine que j'avais oublié. Cela m'a donné envie de voir/lire ce qu'il était devenu depuis le temps que je l'avais abandonné.Étant donné que j'ai toujours bien du mal à résister à la tentation, suite notre conversation, je me suis donc... [Lire la suite]
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vendredi 3 juillet 2009

Des concombres assaisonnés comme il se doit

Vous allez me traiter de difficile, mais j'ai horreur des concombres. Une hérésie quand il fait la chaleur que nos connaissons depuis plusieurs jours dans ma belle région du Nord - Pas-de-Calais. Néanmoins, l'homme qui partage ma vie aime ça alors je lui en prépare de temps en temps. Et ce qui m'amuse le plus, c'est lui inventer un assaisonnement qui sera relever ce légume gorgé d'eau. Pour un gros concombre en salade, il vous faut :- 15cl de fromage blanc- 1 c.à.s. de jus de citron- 1 c.à.c. de moutarde- 1 c.à.c. de miel liquide-... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2007

Crème béchamel et sauce morlay

La crème béchamel n'est un secret pour personne. Ou presque. Suite à la demande de Florence, voici comment je réalise une bonne béchamel. Je vous indique également comment "transformer" votre crème béchamel en sauce mornay : un jeu d'enfant !Pour une crème béchamel, il vous faut :- De la farine blanche- Du beurre (ou de la margarine)- Du lait- Sel & poivre- Eventuellement un peu de noix de muscadeLa quantité de chaque ingrédient est a adapter en fonction de la quantité de crème que vous souhaitez réaliser.   Préparation... [Lire la suite]
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