mercredi 25 mai 2016

Salade de haricots blancs à la grecque et vinaigrette à la cacahuète

Quand on ajoute fraîcheur et saveurs orientales à des haricots blancs, le tout relevé par une vinaigrette épaisse et très gourmande qui tient plus du condiment, on obtient de suite une salade estivale qui plait même à ceux qui ne sont pas fans de haricots secs. Nous avons dégusté cette délicieuse salade de haricots blancs à la grecque et vinaigrette à la cacahuète (qu’on pourrait presque manger à la petite cuillère tellement elle est savoureuse) le week-end dernier. Il était pluvieux, ça a apporté un peu de chaleur à nos papilles... [Lire la suite]

mercredi 15 juillet 2015

Salade de haricots blancs sauce vinaigrette à la tomate

La salade de haricots blancs -mettez vos préjugés au placard- c'est vraiment excellent. Quand arrive l'été, je prépare de grosses salades composées à manger en plat végétarien où en accompagnement de saucisses et merguez grillées au barbecue. Mais pour changer du saladier xxl de feuille de chêne, des carottes râpées et de tomate-mozza, j'aime surprendre avec une salade de haricots blancs. En soit, ça n'a rien de compliqué mais tellement peu de personnes y pensent que généralement c'est toujours une salade fraîcheur qui remporte un... [Lire la suite]
vendredi 4 juillet 2014

Salade croquante et fraîche d'endives et truite fumée

Lorsque ma belle-soeur m'a demandé si j'avais un livre sur les salades composées, salades de pâtes, salades de riz à lui conseiller ; j'étais persuadée avoir ça dans mon énorme bibliothèque culinaire. Et bien figurez-vous qu'entre 2 livres sur la cuisine végétarienne, 1 livre sur le riz, 1 livre sur les pâtes et 4 livres sur les sauces... Pas l'ombre d'un ouvrage généraliste sur les salades quelles qu'elles soient ! Chose étrange car j'adore les salades. Finalement, ce n'est peut-être pas si étrange que ça car j'en prépare... [Lire la suite]
mercredi 5 mars 2014

Salade de pommes de terre sautées aux aromates (+ concours)

J'aimerai pouvoir faire mes courses toutes les semaines directement chez les petits producteurs, acheter uniquement des produits bio ou équitable, faire le marché, acheter en gros pour bénéficier de prix attractifs mais honnêtement, ce n'est pas possible. Je n'ai pas le temps d'aller dans une ferme acheter des patates et dans une autre acheter des chicons, je n'ai pas le temps d'aller jusqu'au moulin acheter de la farine, je n'ai pas le temps en plus d'aller au marché (d'autant que le marché de mon village se résume à un stand... [Lire la suite]
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mercredi 17 juillet 2013

Mon coleslaw de chou rouge et sa sauce ricotta

Avec le temps magnifique que nous avons en ce moment, je pourrai ne publier que des recettes de salades, de marinades et toujours de gâteaux (ceux que mon mari me réclame chaque semaine pour ses petits-déjeuner quotidien). Ce n'est finalement pas si facile de varier les repas quand le thermomètre affiche plus de 25°. Me concernant, je saurai me contenter avec plaisir d'une salade de feuilles de chêne avec quelques dès de fromage et un fruit à chaque repas, mais ma tendre moitié qui est fin gourmet n'aimerait pas ce régime. Alors j'use... [Lire la suite]
lundi 8 juillet 2013

Salade de riz, jolie, jolie, jolie... avec avocat, nectarine et courgette, vinaigrette sésame soja

Quand j'étais petite et que ma mère ne savait pas quoi me donner à dîner, elle me préparait un riz-tomate. C'est l'un de mes souvenirs gustatifs que je n'oublierai jamais à tel point que mon mari me taquine régulièrement avec le riz-tomate de mon enfance : "Tu ne sais pas quoi cuisiner pour ce soir ? Mais fais donc un riz-tomate !". Le riz-tomate c'est LE plat végétarien anti-glamour mais totalement confort food : du riz cuit et chaud mélangé avec sauce tomate et de gruyère râpé en abondance, et saupoudré de fleur de... [Lire la suite]
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lundi 17 juin 2013

Salade de quinoa et lentilles au saumon fumé

Il y a quelques semaines de ça, je vous racontais à quel point nous avions, mon mari et moi, bien du mal à avoir la pêche avec cet hiver qui n'en finissait pas. Heureusement, le printemps est enfin arrivé la semaine dernière, à J-10 de l'été ! Nous avons pu abandonner les soupes pour des salades, les oranges pour les fraises et les pulls en laine pour les gilets en coton. Pour autant, nous accusons encore le coup niveau fatigue et manque de soleil alors je continue mon programme alimentaire enrichie en vitamines, fer et... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2012

Salade de courge butternut aux graines

J'ai imaginé ce plat de crudité il y a fort longtemps, lorsque j'étais encore étudiante en fac. A l'époque je louais une minuscule chambre d'étudiante dans le quartier de l'Orangerie à Strasbourg. Dans cette chambre au 3e étage d'une maison de maître, il n'y avait que le minimum : un lit, une armoire, une planche posée sur deux tréteaux, un lavabo mais pas de réfrigérateur, pas de plaque électrique, pas de four. Luxe ultime, ma mère m'avait offert une bouilloire électrique qui me permettait de boire des litres de thé et de manger un... [Lire la suite]
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jeudi 8 septembre 2011

Ma salade de pois chiches pleine de peps et de goût

Je pense souvent à mon amie Marielle avec qui j'ai sympathisé lorsque nous étions toutes deux en faculté des Arts Appliqués à Strasbourg il y a une dizaine d'années. Moi j'étais la Ch'ti. Elle c'était la fille de Marseille, plein de bonne humeur et de soleil dans la voix. Je parle d'elle au passé car je l'ai malheureusement perdu de vue. Elle a changé de vie du jour au lendemain, quitté famille et travail en métropole pour aller vivre je ne sais quelle aventure du côté de Tahiti.Même si cela fait une dizaine d'années que je l'ai... [Lire la suite]
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vendredi 30 avril 2010

Toujours dans les céréales : petite salade fraîche et croquante

Pour moi, à chaque saison ses menus.En hiver, je fais une cure de soupes maison ; j'en consomme 1 litre par semaine à moi toute seule. Et quand arrive les beaux jours, c'est festival de salades. Bien qu'aujourd'hui, les 28° d'hier ne sont plus, une petite salade fraîche et légère fait toujours plaisir.Je vous propose donc cette salade toute simple et qui a beaucoup plu. Elle mêle habilement les saveurs et les textures. Pour le coup, c'est un plat tout-en-un et végétarien, mais ne vous empêche d'y ajouter quelques lardons fumés grillés... [Lire la suite]
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