vendredi 30 novembre 2007

Briochettes chocolat noisette toutes dodues

Ne sont-elles pas jolies mes briochettes ? J'avoue, j'en suis trèèès fière.Je ne me lasse pas de tester la farine Francine pour pain au lait ou pain brioché. Et cette fois-ci, je voulais cuire ma brioche au four afin de pouvoir faire des petites portions (pas si petites que ça au final). Je pétrie ma pâte à brioche à l'aide de ma M.A.P. Moulinex "home bread" :Programme n°12 (pétrissage puis levée, durée +/-1h30). Pour 10 briochettes, il vous faut :- 25g de beurre très mou- 220g de lait froid- 4 c.s. de sucre- 1 c.c. de sel-... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Délicieuse tarte amandine pommes & poires

L'une de mes meilleures tartes aux fruits ! Préparée la veille et placée au réfrigérateur, sa dégustation est fraîche et légère. Elle est tout en subtilité : un soupçon de vanille, un petit goût d'amande, légèrement sucrée... Les plus gourmands ajouteront une boulle de crème glacée à la vanille ou une crème anglaise tiède.Pour 6 à 8 parts, il vous faut :- 1 pâte feuilletée pré étalée- 3 petites pommes- 3 poires william- le jus d'un citron- 200g de sucre en poudre- 3 c.à.s. de poudre d'amande- 10cl de lait- 1 c.à.s. d'arome vanille... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2007

Pain à l'épeautre et au miel

J'adore manger ce pain avec du fromage de chèvre frais. L'épeautre étant une farine un peu rustique, le miel adoucit le goût et donne un côté légèrement acidulé délicieux. Je réalise ce pain à l'aide de ma MAP home bread Moulinex, programme n°12 (pétrissage d'environ 1h30) et je le cuit ensuite au four. Pour un pain de 750gr, il faut :- 280ml d'eau- 300gr de farine bise ou T80- 150g de farine épeautre ou T70- 2,5 c.à.c. de levure déshydratée (j'utilise la levure spécial MAP Francine)- 1,5 c.à.c. de sel- 1 c.à.s. d'huile d'olive- 3... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2007

Petits croustillants aux pommes et aux épices

Ayant quelques pommes légèrement farineuses au réfrigérateur, c'est la recette idéale pour les utiliser. Pour cette recette, j'utilise un bloc de pâte feuilletée industrielle et ça fait très bien l'affaire. Ingrédients pour 7 à 9 croustillants, il vous faut :- une pâte feuilletée industrielle non préétalée- 4 pommes- 200g + 150g de sucre- 20g de crème fraîche épaisse- 1/2 c.à.c. de "quatre épices" (s'achète en grande surface au rayon sel et épices)- 30g de beurre- 1 oeuf "Customisation" de la pâte industrielle :1. Déroulez la pâte... [Lire la suite]
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samedi 10 novembre 2007

Quiche au Maroilles qui tient au corps

J'en connais certaines qui vont hurler (voir grogner) en constatant la teneur en calorie de cette recette. Je vous conseille donc de la préparer pour le déjeuner, accompagnée d'une salade verte bien vinaigrée. Prévoir, si nécessaire, une bonne marche en forêt après le repas pour aider à la digestion. Ingrédients :- 1 Maroilles de 200g- 150g de gruyère rapé- 4 oeufs- 20cl de crème liquide- 1 c.à.c. de moutarde- Sel & poivre- 1 gros oignons- 1 pâte brisée pré-étalée Préparation :1. Déroulez la pâte dans un moule à tarte et... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2007

Pain tradition cuit au four

Depuis quelques temps, je délaisse le mode cuisson de ma MàP. Avec ma home bread Moulinex, le pain est cubique et du coup les tartines sont immenses et la croute quasi inéxistante. Voici donc un pain pétri à la MàP mais cuit au four. Ingredients :- 280ml d'eau- 300g de farine bise (T110)- 70g de farine de seigle- 80g de semoule de maïs- 2,5 c.à.c. de levain (j'utilise le levain spécial MàP Francine)- 1,5 c.à.c. de sel- 2 c.à.s. d'huile d'olive- 1 c.à.c. de sucre en poudre- 1 c.à.c. de jus de citron Préparation :- Mettre dans la MàP... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2007

Chicons cuit à l'anglaise, gratinés au jambon

Ceux qui ne sont pas de ch'nord se demanderont ce que peut être des chicons. Et bien dans ma belle région, un chicon c'est tout simplement une endive ! Et par chez nous, on les déguste habillés de jambon... Un régal. Beaucoup refusent de manger des envdives sous prétexte que c'est un légume amère et peu savoureux. Avec cette recette, vous allez changer d'avis et découvrir un légume doux, fondant et raffiné.Ingrédients pour 4 personnes :- 8 petits chicons- 8 tranches de jambon blanc- Crème béchamel- 300g de sucre en poudre- 150g de... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre 2007

Paupiettes de veau façon pêcheur

Ne fuyez pas ! C'est vraiment délicieux, subtil, rafiné et si facile à préparer en plus. Quand on reçoit, servir des paupiettes maison, ça l'fait (effet garanti, testé sur un table de 10 convives) !Pour 6 paupiettes, il vous faut :- 6 escalopes de veau d'environ 100g l'une- 12 fines tranches de jambon de pays- 1 grosse boulle de mozarella- 24 filets d'anchois (soit environ 3 boites)- Poivre & sel- 30cl de vin blanc sec- 50cl de purée de tomate- 1 bouillon cube dissoud dans 25ml d'eau chaude- 1 c.à.s. de câpres- Huile de tournesol ... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2007

Cake marbré

Ingrédients pour un cake qui sera dévoré par 6 à 8 gourmands :- 200g de beurre ramolli- 150 à 200g de chocolat noir à patisserie- 2 gousses de vanille ou 2 c.à.c. d'extrait de vanille- 3 oeufs moyens- 1 sachets de levure chimique- 170g de sucre en poudre- 240g de farine Préparation :1. Travailler le beurre en pommade et le sucre jusqu'à obtenir un préparation onctueuse2. Incorporez les oeufs un à un en les mélangeant à la cuillère en bois3. Versez la farine et la levure, remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse4. Divisez cette pâte en 2... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre 2007

Salade orange végétarienne

Pour info, les lentilles corail sont moins séches, moins farineuses et plus légères que les lentilles vertes. Leur goût est moins rustique que ces dernières. Elles se dégustent aussi bien froides que chaudes et sont succulentes en soupe. Ingrédients pour une salade de 3 à 4 personnes :- 500g de lentilles corail- 1 botte de radis rouge- 1 boite moyenne de maïs- 1 bon morceau de mimolette 1/2 vieille- 3 oeufs- Quelques croutons à soupe- 1 bouillon cube ou 1 bouquet garni- 1 échalotte- 1 gros bouquet de persil frais Préparation :1.... [Lire la suite]
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