samedi 15 septembre 2007

Crème béchamel et sauce morlay

La crème béchamel n'est un secret pour personne. Ou presque. Suite à la demande de Florence, voici comment je réalise une bonne béchamel. Je vous indique également comment "transformer" votre crème béchamel en sauce mornay : un jeu d'enfant !Pour une crème béchamel, il vous faut :- De la farine blanche- Du beurre (ou de la margarine)- Du lait- Sel & poivre- Eventuellement un peu de noix de muscadeLa quantité de chaque ingrédient est a adapter en fonction de la quantité de crème que vous souhaitez réaliser.   Préparation... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 10:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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vendredi 14 septembre 2007

Cake façon Pizza

Un cake salé tout bête mais qui a un bon petit goût d'Italie, de soleil et qui en jète ;) ! Ingredients :- 150 g de farine- 1 càc de levure chimique- 3 oeufs- 5cl d'huile d'olive- 5cl de lait- 1 càs d'herbes de Provence- 100g de gruyère rapé- Une boule de mozzarella coupée en dés- 1 poignée d'olives noires et 1 autre de vertes- 1 petit pot de sauce tomate (facon italienne ou bolognèse) Préchauffer le four à 180°C (Th 6-7).Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs, l'huile et le lait et bien mélanger... [Lire la suite]
Posté par Cciloo à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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jeudi 13 septembre 2007

Tarte pomme rhubarbe

Aujourd'hui je suis fiére de vous présenter ma recette de tarte fraîche à la rhubarbe ; fraiche parce qu'au fromage blanc. Je l'ai réalisée avec la rhubarbe du jardin. Comme il s'agit d'un jeune pied encore peu productif, j'y ai ajouté quelques pommes boskop.Pour une tarte d'environ 25cm de diamètre (5-6 personnes), il vous faut :- 3 grosses branches de rhubarbe- 3 pommes (la boskop est idéale pour la cuisson)- 200g de fromage blanc- 30 + 70g de sucre poudre- 2 oeufs- 1 gousse de vanille (en noir sur la photo ci-dessous)- 25 cl d'eau-... [Lire la suite]
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mardi 11 septembre 2007

La bohémienne

Ou comment manger 3 légumes sur les 5 préconisés par jour...   Pour 4 personnes, il vous faut :   - 4 tomates- 3 courgettes- 2 oignons- 50g de beurre- huile d'olive- sel & poivrePréparation :1. Faites fondre le beurre accompagné d'un filet d'huile d'olive2. Pelez et couper en morceaux l'oignon3. Mettez à rissoler et pendant ce temps...4. Epluchez les cougettes et détaillez-les en cubes5. Ajouter aux oignons et mettez à rissoler, pendant ce temps...6. Coupez en petits dés les tomates7. Ajouter aux oignons et aux... [Lire la suite]
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vendredi 7 septembre 2007

Soupe carottes, PdT et lentilles

Une soupe, ça n'a rien de compliqué me direz-vous ? Qu'importe ! Celle-ci est si bonne que je vous en donne les ingrédients et vous explique briévement comment la réaliser.Pour 5 litres de soupe (vive le congélo !), il vous faut :- 7 grosses carottes- 7 grosses pommes de terre- 4 oignons- 300g de lentilles vertes séches- 200g de lardons- Eau du robinet (ou minéral si vous préférez)- 4 bouillons cube Préparation :1. Rincez les lentilles sous l'eau courante et mettez à tremper jusqu'à nouvel ordre2. Epluchez et détaillez en petits... [Lire la suite]
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mercredi 5 septembre 2007

Pain à l'épautre cuit au four

Ce pain semi-complet est assez rustique et fort en goût. Sa mie est serrée et peu levée mais très gouteuse. J'aime le déguster au fromage, ou griller au petit-déjeuner mais il s'accomode à tous les plats.Je réalise le pétrissage de ce pain à l'aide de ma M.A.P. Moulinex "home bread" :Programme n°12 (pétrissage dès le lancement), pas de cuisson, poids 750g. Mon mélange de farine et... mon chien ! Je cuisine avec Ad Hoc. Il vous faut :- 270ml d'eau- 300g de farine bise (j'ai utilisé de la T80)- 50g de farine blanche- 100g de farine... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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lundi 3 septembre 2007

Muffins sucrés

La voilà enfin MA fameuse recette (légendaire) de muffins !Je vous donne la recette de base, à vous ensuite de l'accomoder à votre convenance.Pour 8 à 12 muffins sucrés, il vous faut :- 250g de farine- 2 c.c. de levure chimique- 2 oeufs- 250g de yaourt- 150 à 200g de sucre en poudre- 7,5cl d'huile (pas d'huile d'olive)- des moules (en siliconne c'est vraiment très pratique) nature, aux pépités de choco noir, cacao, cacao aux pépites de choco noir     La photo n'est pas terrible, j'ai du me précipiter pour la faire avant... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mercredi 29 août 2007

Gougères

A mon tour de baptiser ce blog commum !!Je commence donc par ma (légendaire) recette des gougères !Déliceuses en entrée comme en apéro si on les fait plus petites, elles peuvent aussi servir de plat principal avec une salade par exemple. Ingrédients (pour 20 gougères moyennes) : - 25 cl de lait (soit 1/4 de litre) - 75 g de beurre - 1 pincée de sel - poivre a convenance - 150 g de farine - 4 petits oeufs - 125 g de gruyère râpé Matériel : une casserole, une spatule, une plaque Préparation :Préchauffer le four th 7 (210°C) Dans... [Lire la suite]
Posté par Cciloo à 17:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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mardi 28 août 2007

Pain riche aux graines

J'avais prévu de vous offrir ma (légendaire) recette de muffins pour l'ouverture de ce blog mais il en sera autrement. Pour le petit déjeuner de demain, nous avons envie d'un pain frais et parfumé.Je réalise ce pain à l'aide de ma M.A.P. (machine à pain) Moulinex "home bread" :Programme n°1 (2h55 - pétrissage dès le lancement), cuisson niveau 1, poids 750g. Il vous faut :- 270ml d'eau- 300g de farine bise- 150g de farine blanche- 2,5 c.c. de levure à pain Francine- 1,5 c.s. d'huile d'olive- 1,5 c.c. de sel- 1 c.c. de sucre- 1 c.c.... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 19:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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dimanche 11 mars 2007

"Qu'il est bon ton streusel !"

Merci Paul ! Voilà donc ce que c'est écrié Paul quand il a goûté à mon streusel. Je m'empresse donc de vous faire partager ma recette car apparemment elle plaît beaucoup. C'est très simple : il s'agit d'un crumble ! Pour un crumble de 6 personnes, voici comment procéder...Pour la pâte :- 125g de beurre doux froid- 70g de sucre en poudre- 60g de cassonade- 1,5 c.à.c. de sel fin- 125g de farine blanche- 130g de poudre d'amande Le crumble avant passage au four... Pour la garniture :- 4 pommes (j'utilise de golden)- 2 poires (j'utilise... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 19:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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