mardi 9 septembre 2008

Sublime pain complet

Je désespère de trouver un jour ne serait-ce qu'un kilo de farine bise. J'en ai acheté 5 kilos en jardinerie il y a 2 ans, depuis, plus moyen d'en retrouver. Du coup, j'adapte mes classiques.Aujourd'hui, j'ai tenté de remplacer de la farine bise par un mix de farine blanche et de farine de seigle. J'ai obtenu un pain complet fort en goût à la mie serrée qui se conserve extrêmement bien. Il est délicieux en brunch, avec un petit déjeuner à l'anglaise ou encore avec des fruits de mer. Ingrédients :- 280ml d'eau- 1,5 c.à.c. de sel- 1... [Lire la suite]

samedi 6 septembre 2008

Quiche de Popeye

Je ne suis pas une grande fane d'épinard en boite et pourtant, j'en ai une boite dans mes placard qui ne réclame qu'à être cuisiné. J'ai donc improvisé une quiche en conséquence. On s'est régalé, sincèrement. Je pense que même l'enfant le plus difficile adorerait. Pour une quiche de 6 personnes, il vous faut :- 4 oeufs- Une boite de 400g d'épinards hachés- 8 tranches de saumon fumé- 200g de chèvre frais type Petit Billy- 100g de gruyère râpé- 10cl de crème fraîche- 1 gousse d'aïl- 1 pâte feuilletée- Persil - Sel &... [Lire la suite]
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jeudi 4 septembre 2008

Merci Agnès... et Ladurée !

Voilà ce qui arrive quand on rend service ! Outre la cuisine, j'aime (quasi) par dessus tous les animaux. Et quand une amie part en week-end, je m'occupe volontier de son chien, en l'occurrence une sharpeï nommée Calie. Un grand merci à Agnès pour sa boite de 10 délicieux macarons Ladurée. Un vrai régal, je n'avais jamais eu l'occasion de goûter une gourmandise de cette maison, maintenant c'est chose faîtes ! Mes impressions sur ces fameux macarons : pistache, chocolat, caramel, fruits rouges, rose-anis, chocolat... [Lire la suite]
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mercredi 3 septembre 2008

La fine de maïs, vous connaissez ?

Je ne suis plus aucune recette pour faire mon pain, ce depuis 2 mois et ça me réussit.En farfouillant dans mes placards, je suis tombée sur une boite de fine de maïs à peine entamée. Aujourd'hui, j'ai donc tenté un pain avec ! Si vous avez des recettes à me soumettre avec de la fine de maïs, je suis toute ouïe.Pour un pain de 750g, il vous faut :- 270ml d'eau- 1,5 c.à.c. de sel- 1 c.à.c. de sucre en poudre- 1 c.à.c. de jus de citron- 1 c.à.s. d'huile d'olive- 100g de fine de maïs- 100g de farine de seigle- 250g de farine blanche-... [Lire la suite]
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samedi 23 août 2008

La boulangère ne prend pas de vacances

Enfin pas vraiment...D'une part, nous avons repris les travaux dans notre home sweet home et j'ai plus souvent des pinceaux à la main plutôt qu'une cuillère en bois. D'autre part, je me suis fait bobo au coude gauche... et je suis gauchère. Je peine à enfiler un jeans le matin alors faire des repas élaboré, je vous laisse imaginer.Chaque chose en son temps. Je pense qu'à partir de la dernière semaine d'août, mes recettes devraient se faire beaucoup plus fréquente sur ce blog ; les travaux seront quasi fini pour cet été et mon bras... [Lire la suite]
dimanche 10 août 2008

Filet bellot

J'ai reçu, pour mon anniversaire, ma famille à déjeuner lors du dernier week-end de juillet. Cela devait être une garden party avec barbecue mais le temps était trop incertain pour tenter le coup. J'ai donc cuisiné un filet mignon à ma façon, c'est à dire façon ch'ti. Un ré-gal ! Le barbecue sera pour plus tard, c'est pas si mal. Bon, il est un peu gros ce gâteau mais après tout, c'était MON anniversaire Mais au fait, pourquoi ce titre me demanderiez vous ? Est bien en ch'ti, le mot "mignon" se dit "bellot" (à prononcé "bélo").Et... [Lire la suite]
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jeudi 7 août 2008

Salade for ever

Nous avons, dans ch'nord, une météo capricieuse cet été. Après des semaines de grisaille, depuis quelques jours il fait beau. Même très beau. Aujourd'hui, il fait excessivement chaud (prémisse d'une orage sûrement). Aussi je n'ai pas le courage de me mettre au fourneau et j'innove : je crée encore une nouvelle salade composée. Pour 5 à 6 personnes, il vous faut :- 500g de lentilles- 250g de maïs- 1 poivron rouge- Une dizaine d'olives noires- 1 petite échalote- 200g de lardons non fumés- 3 oeufs6 quelques tomates cerise- 150g de... [Lire la suite]
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samedi 2 août 2008

Croque moi le coeur... de palmier !

Cette recette n'a rien d'exceptionnel mais on s'est tellement régalé avec que je tiens à la partager.En mai, arrivés sur notre lieu de villégiature, après 12h de vol, nous avions eu droit pour notre premier dîner à des coeurs de palmiers en vinaigrette roulés dans une fine tranche de jambon de Paris. J'avais trouvé ça vraiment frais et digeste, je m'étais jurée d'en refaire une fois rentrée chez moi. Voilà donc qu'hier soir j'ai enfin improvisé une petite salade végétarienne avec ces fameux coeurs de palmier. Désolée pour la qualité... [Lire la suite]
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mardi 29 juillet 2008

Moelleux vanille cacao

Il me restait un peu de fromage blanc à finir pour pouvoir enfin dégivré mon réfrigérateur.Il me restait aussi un fond de poudre cacaotée Poulain dans un placard.Plus de desserts mis à part quelques pèches. Envie d'une petite douceur sucrée et crémeuse. Allé hop, des p'tits moelleux ! On procède en 2 étapes :- La base cacaotée qui est une sorte de pâte sablée ;- La partie crémeuse à la vanille.Voici ma recette pour 10 à 12 petits moelleux : Pour la pâte cacao...- 50g de farine blanche- 1 grosse c.à.s. de poudre cacaotée- 1... [Lire la suite]
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lundi 28 juillet 2008

Allumettes aux fromages

Un petit clin d'oeil de Chypre ou c'est tellement la canicule que je ne cuisine plus que des salades... Pas top pour aider Elo à alimenter ce blog... J'ai quand même décidé ce soir d'allumer mon four (Par 43°C, je suis folle, je sais !) et de faire des allumettes aux fromages. C'est une recette que j'ai composé moi même en m'inspirant ici et là... Je donne la base et ensuite à vous de l'agrémenter à votre guise ! Pour une 40aines de petites allumettes : - 100g de farine complète - 150g de farine blanche - 125g de beurre fondu... [Lire la suite]
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