mercredi 15 juillet 2015

Salade de haricots blancs sauce vinaigrette à la tomate

La salade de haricots blancs -mettez vos préjugés au placard- c'est vraiment excellent. Quand arrive l'été, je prépare de grosses salades composées à manger en plat végétarien où en accompagnement de saucisses et merguez grillées au barbecue. Mais pour changer du saladier xxl de feuille de chêne, des carottes râpées et de tomate-mozza, j'aime surprendre avec une salade de haricots blancs. En soit, ça n'a rien de compliqué mais tellement peu de personnes y pensent que généralement c'est toujours une salade fraîcheur qui remporte un... [Lire la suite]

lundi 13 juillet 2015

One pan pasta à la mexicaine

Une recette simple et familiale d'un plat de pâtes complet, parfumé voir légèrement relevé, voilà ce que je vous propose aujourd'hui. Et n'en déplaise à certain(e)s...J'ai lu dans un magazine de cuisine que le one pot pasta était la "nouvelle coqueluche des bloggeuses.../... Un plat mangeable, mais sans subtilité, ni relief". J'ai lu ça et j'ai souri. C'est tellement facile de critiquer une recette par snobisme et, parallèlement, d'accepter d'être grassement rémunéré pour promouvoir tout un tas de produits industriels... [Lire la suite]
mercredi 8 juillet 2015

Gaufres feuilletées au chorizo

Pour l'apéritif ou lors d'un pique-nique, j'ai imaginé une recette ultra simple de gaufres feuilletées au chorizo pleines de saveurs (et de croustillant) pour ravir les papilles.Je me suis inspirée de cette mode d'il y a 1 ou 2 ans, quand tous les blogs culinaires ou presque (sauf le mien) publiaient des recettes de gaufres feuilletées garnies de pâte à tartinée bien connue. Si je n'ai jamais cédé à cette mode c'est parce que le Nute**a me rend malade. Et oui.Il m'aura donc fallu plusieurs mois pour concrètement m'intéresser... [Lire la suite]
lundi 6 juillet 2015

Brownies au chocolat de Hélène Darroze

Quoi de mieux pour bien commencer la semaine qu'une part fondante de brownies au chocolat, surtout quand il a été imaginé par la chef Hélène Darroze élue meilleure femme chef du monde 2015 ? Si vous cherchez la recette simple ET efficace du brownies idéal : riche, cuit et fondant à la fois, généreux, un peu rustique ; c'est assurément cette recette là qu'il vous faut ! Merci Hélène ♥J'ai, dans ma grande (et très garnie) bibliothèque, l'esquisse de la nouvelle collection Carte blanche à aux Éditions J'ai lu. Sous le... [Lire la suite]
vendredi 3 juillet 2015

Favoris de juin 2015

Tout sur le barbecue, des boissons fruitées et désaltérantes, un fou-fou qui tricote de aliments, comment consommer la juste dose de sel au quotidien, le restaurant d'un ami à Lille, des pommes malheureusement pleines de pesticides et de jolies recettes à tester rapidement, voici le beau programme dont je me suis délectée en juin dernier.► C'est la saison du barbecue ! Mais comment le gère-t on ?Une jolie infographie sur nos habitudes alimentaires en matière de barbecue... Alors, est-ce que vous aussi vous grillez le plus souvent de... [Lire la suite]
mercredi 1 juillet 2015

Aubergines confites à la chicorée

Pour faire suite à ma découverte de la chicorée Leroux en cuisine, j'avais envie de partager avec vous une recette salée qui m'a particulièrement séduite. La recette est on ne peut plus simple. Il s'agit d'associer des aubergines rôties longuement, moelleuses et fondantes, au tonique de la chicorée liquide. L'alliance est surprenante et envoûtante, aussi bien chaud que froid en tapas.N'oubliez pas le CONCOURS Chicorée Leroux > ici < pour gagner votre jolie valisette de produits !!!Vous avez jusqu'à ce soir minuit pour... [Lire la suite]

lundi 29 juin 2015

Soupe de curry à l'oeuf

Quand il fait beau comme en ce moment, ce n'est pas facile de trouver des idées de repas. Avec cette chaleur, on aurait tendance à ne manger que des salades et à ne boire que des thés glacés (alors qu'il est conseillé de manger chaud justement quand il fait chaud). C'est dans cette optique que je me suis décidée à tester la soupe de curry à l'oeuf que j'avais repéré dans mon livre Je cuisine les oeufs. D'ailleurs, il est rudement bien ce p'tit bouquin pour moi qui aime tant les oeufs... Et pour quiconque cherche à cuisiner... [Lire la suite]
vendredi 26 juin 2015

Comment j'ai aimé la chicorée Leroux (#CONCOURS)

CONCOURS CLOS. Le tirage au sort parmi plus de 60 participants a désigné Marinebulle. Félicitation à elle et merci à tous pour votre participation. À très bientôt pour d'autres recettes et de belles surprises.J'ai découvert grâce au chef Pourcheresse (TopChefs 2015) que l'on peut ne pas aimer le café mais adorer cuisiner la chicorée Leroux qu'on lui associe bien souvent. Même si je suis du Nord et que j'habite donc une région de gros consommateurs de café, je n'aime pas le café. Et donc logiquement, je pensais ne pas aimer la... [Lire la suite]
mercredi 24 juin 2015

Moelleux citron et raisins

Quand il est trop tard pour filer à la boulangerie acheter un pain pour le petit-déjeuner, je sors ma recette de mini moelleux. Dans le fond, c'est ni plus ni moins qu'un dérivé de gâteau au yaourt mais en version uuuultra tendre et pas sec pour un sou. Bref, la recette aussi simple soit-elle est infaillible ! Pour cette fournée de moelleux, je les ai parfumés au citron pour la fraîcheur et je les ai garnis de raisins imbibés pour la gourmandise. L'alliance est vraiment exquise... Et en plus, ils se conservent à merveille... [Lire la suite]
vendredi 19 juin 2015

Restaurant Sam et Li à Saint André lez Lille

Sam & Li est un restaurant de cuisine thaïe qui se trouve au Nord de Lille, à Saint André. Je ne connaissais pas l'établissement jusqu'à ce qu'un proche nous le recommande chaudement. Nous avons donc réservé une table pour 2 chez Sam & Li fin février. Je rêvais depuis un moment de dîner thaï, j'aurai peut-être préféré avoir cette première expérience ailleurs... ► L'établissementPour trouver Sam et Li, c'est très simple. Il suffit d'empreinter la rocade Nord-Ouest de Lille, et de prendre la sortie 8. De là, repérez le... [Lire la suite]