jeudi 16 février 2012

Cocos blancs à la mexicaine

J'aime beaucoup les légumes secs, autant du point de vue gustatif que du point de vue nutritif (que des bonnes choses la dedans !).La diversité des légumes secs est impressionnante : le haricot (flageolets, lingot, coco, pois, rouge, noir, marbré...), la lentille (verte, rosée, rouge, brune, rose, corail...), les pois (cassés ou chiches), les fèves et fèvettes. Avec toutes ces variétés, on peut imaginer des dizaines, voir des centaines de recettes. Malheureusement, les légumes secs -classés à tort avec les féculents- sont souvent... [Lire la suite]
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lundi 13 février 2012

Lasagnes à la ricotta expliquée pas à pas

J'use et j'abuse de mes délicieuses lasagnes façon belle-maman mais de temps en temps, le changement à du bon. C'est en regardant du coin de l'oeil une émission de Giada de Laurentiis* sur CuisineTV que m'est venu l'idée de cette nouvelle recette de lasagnes. Au lieu de construire mes lasagnes en alternant uniquement viande, sauce tomate et béchamel, j'allais inclure en plus de la ricotta et un fromage fondant !Ne me demandez pas la recette exacte de Giada, je n'en ai aucune idée. J'ai juste saisi quelques mots par-ci par-là et j'ai... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2012

Mon coulis de tomates maison et la saisonnalité des produits primeurs

Quand j'étais étudiante, je me souciais peu de la légitimité des tomates rouge pâle que je trouvais au supermarché en décembre. Mais depuis quelques années, je développe une vraie acuité écologique. J'ai pris conscience que chaque fruit et chaque légume a sa saison et que pour les déguster au meilleur de leur goût, il faut respecter cette saisonnalité.J'ai un ami qui, pour faire plaisir à sa fille de 3 ans, lui achète des fraises été comme hiver. J'ai bien peur qu'en offrant aux enfants ce qu'ils réclament sans se préoccuper que cela... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2012

"I ♥ CAKE" de Trish Deseine #2

Voici mon 2e article dans la catégorie "bibliothèque" du Miam Miam Blog, le premier est ici. Je possède un nombre hallucinant d'ouvrages culinaires, je pourrais facilement publier chaque semaine un article sur l'un de mes livres tant mes ressources en la matière sont considérables. Il faut vraiment que je pense à faire cela plus souvent afin de vous faire partager mes livres coups de coeur (ou coups de gueule ?).Pour ce 2e article donc, je reviens sur un livre que j'ai beaucoup exploité ces derniers temps afin de le tester et de... [Lire la suite]
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lundi 6 février 2012

Ultra moelleux à la pistache

J'ai toujours beaucoup la pistache. Je me souviens que toute petite, en vacances en famille, j'étais la seule parmi mes cousins a choisir ce parfum chez le glacier. J'aime ce goût mélangeant fraîcheur herbacée et caractère robuste. Ma description doit vous paraître étrange mais ça, c'est sûrement parce que vous consommez le parfum de pistache sous une forme chimique. Comme vous, jusqu'à il n'y a pas si longtemps, j'utilisais la combinaison arôme de pistache + colorant vert pour parfumer (et colorer) ma cuisine. Aujourd'hui, j'utilise... [Lire la suite]
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jeudi 2 février 2012

Blanquette de veau à ma façon expliquée pas à pas

J'habite près de Lille dans le Nord. Par chez moi, et je crois aussi un peu partout en France, nous avons eu un début d'hiver très doux. Étant fan de neige, j'ai même été déçue de ne pas voir un Noël blanc. Mais depuis le début de semaine, les températures négatives se sont installées dans ma région et nous sommes d'ailleurs en alerte orange. Quoi de mieux pour se réchauffer qu'un plat mijoté ?Plusieurs option mais une seule véritable envie : la blanquette de veau ! Et pourquoi ? Parce que cela fait des années que je n'en ai pas... [Lire la suite]
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mardi 31 janvier 2012

Cake aux fruits confits

Nous avons une sorte de tradition dans ma home sweet home : à chaque semaine son gâteau. Mon mari ayant un emploi du temps ultra chargé, j'aime lui préparer ses gourmandises favorites histoire de lui rendre sa semaine de boulot plus agréable à digérer. Ainsi, chaque semaine je lui demande quel gâteau lui fait envie, et chaque dimanche je lui réalise son souhait si j'en ai la possibilité.La semaine dernière, il m'a gentiment réclamé un cake aux fruits confits et ça tombait plutôt très bien vu que j'ai près d'1 kilo de macédoine de... [Lire la suite]
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mercredi 25 janvier 2012

Trish Deseine appelle ça le gâteau léger aux amandes

Trish Deseine appelle ça le gâteau léger aux amandes...A vrai dire, je vous ments un peu. A la base, dans le livre I ♥ CAKE, Trish Deseine donne la recette du gâteau léger aux noisettes. Malheureusement, je n'avais pas de poudre de noisette sous la main au moment où je me suis décidée à faire ce gâteau (23h17 pour être précise). Mais Trish à tout prévu et indique l'équivalent de poudre de noisette en poudre d'amande. Ouf ! 23h42, le gâteau est au four.Préparation : 15 à 20 mnCuisson : 30 mnDifficulté : ♥♥♥♥♥Pour un... [Lire la suite]
lundi 23 janvier 2012

Restaurant Monsieur Jean (de M. Meurin) à Lille

Monsieur Jean ou la re-création culinaire de Marc Meurin. C’est en plein cœur de Lille, à quelques mètres de la Grand'Place et face à l’Opéra, que Marc Meurin a ouvert Monsieur Jean. Le restaurant est logé dans un bâtiment du XVIIe siècle où parquets, boiseries et carrelages muraux d'époque se marient avec justesse à la décoration intérieure tendance et feutrée souhaitée par Claudine, la femme de M. Meurin. Pour la petite anecdote... Marc Meurin, chef doublement étoilé à Busnes, fait avec Monsieur Jean la plus belle des... [Lire la suite]
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jeudi 19 janvier 2012

Pain de maïs aux tomates séchées et au parmesan

Léger et moelleux, le pain de maïs est un pain multifonction et c'est bien pour ça qu'on l'aime beaucoup chez moi. A l'apéro, il remporte toujours l'enthousiasme de mes invités, qu'il soit nature ou tartiné de tapenade. Avec un bol de soupe, il remplace haut la main les croûtons. C'est un régal au brunch, accompagné d'oeufs au plat, de bacon grillé et d'une salade de fruits. Je l'apprécie aussi particulièrement avec une salade de jeunes pousses, quelques copeaux de parmesan et une tranche de bon Sérano.Quand j'ai la flemme de cuisiner... [Lire la suite]
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