lundi 23 janvier 2012

Restaurant Monsieur Jean (de M. Meurin) à Lille

Monsieur Jean ou la re-création culinaire de Marc Meurin. C’est en plein cœur de Lille, à quelques mètres de la Grand'Place et face à l’Opéra, que Marc Meurin a ouvert Monsieur Jean. Le restaurant est logé dans un bâtiment du XVIIe siècle où parquets, boiseries et carrelages muraux d'époque se marient avec justesse à la décoration intérieure tendance et feutrée souhaitée par Claudine, la femme de M. Meurin. Pour la petite anecdote... Marc Meurin, chef doublement étoilé à Busnes, fait avec Monsieur Jean la plus belle des... [Lire la suite]
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jeudi 19 janvier 2012

Pain de maïs aux tomates séchées et au parmesan

Léger et moelleux, le pain de maïs est un pain multifonction et c'est bien pour ça qu'on l'aime beaucoup chez moi. A l'apéro, il remporte toujours l'enthousiasme de mes invités, qu'il soit nature ou tartiné de tapenade. Avec un bol de soupe, il remplace haut la main les croûtons. C'est un régal au brunch, accompagné d'oeufs au plat, de bacon grillé et d'une salade de fruits. Je l'apprécie aussi particulièrement avec une salade de jeunes pousses, quelques copeaux de parmesan et une tranche de bon Sérano.Quand j'ai la flemme de cuisiner... [Lire la suite]
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mardi 17 janvier 2012

Gâteau au citron léger et acidulé comme on l'aime

Chez moi, nous sommes fous de tous ce qui allie gourmandise et citron : cake au citron, lemon curd, tarte au citron meringuée, mousse au citron, citron confit, pasta citronnée ... C'est bien simple, j'ai toujours 3 ou 4 citrons dans le bac à légume du réfrigérateur pour palier à toutes mes envies culinaires qui utilisent cet agrume.Ayant prévu de consacrer un article (catégorie "bibliothèque" du blog) au livre I ♥ CAKE de Trish Deseine, j'expérimente depuis plusieurs semaines quelques recettes de cet ouvrage. Aujourd'hui,... [Lire la suite]
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jeudi 12 janvier 2012

Velouté de carotte à l'indienne

Quand j'étais gamine, je détestais la soupe. Celles que ma mère préparait tenaient plus du bouillon que du velouté crémeux. Depuis, j'ai grandi et mes goûts on évolué au point qu'aujourd'hui, j'en raffole. Été comme hiver, j'apprécie toujours un bon bol de soupe que je prépare avec les légumes de saison. Au dîner, après un déjeuner un peu trop lourd. Pour liquider des légumes qui commencent à vieillir. Où tout simplement pour faire le plein de légumes, de saveurs saines et donc de vitamines.Décembre-janvier est la pleine saison des... [Lire la suite]
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mardi 10 janvier 2012

Tartelettes vanille aux pruneaux (avec un coup de main de Philippe Conticini et son fabuleux livre Sensations)

Pendant les vacances de fin d'année 2011, j'ai entrepris de ranger mon garde-manger. J'ai trié graines de courges, poudre d'amande, pignons de pin... dans de grands bocaux transparents étiquettés afin de m'y retrouver plus facilement. C'est ainsi que j'ai (re)découvert un gros sachet de pruneaux d'Agen. N'écoutant que la gourmandise de mon mari, j'en entrepris de lui réaliser l'une de ses tartes favorites : une tarte aux pruneaux.Pour réaliser mes tartelettes aux pruneaux, j'ai testé pour la 1re fois une recette du très... [Lire la suite]
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lundi 9 janvier 2012

Une nouvelle année pleine de gourmandises et de joie

Nous sommes en 2012 depuis une semaine, il est plus que temps de vous présenter mes meilleurs voeux. A vous mes chers lecteurs, à vous mes amis, à vous mes proches, je vous souhaite une année douce et sans la moindre souffrance qu'il s'agisse aussi bien de peine de coeur, de maux d'esprit ou de maladie. Ne demandez pas la lune, sachez apprécier pleinement les petits bonheurs du quotidien.Je sais que le monde ne va pas prendre fin en 2012 parce Marty McFly a voyagé en 2015(Retour vers le Futur 2)
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jeudi 22 décembre 2011

Restaurant Bouddha Wok à Wasquehal

Peut-on déjeuner un jeudi sans réservation, avec un rapport qualité/prix convenable, sur l'agglomération Lilloise ? La question est posée et je vais y apporter ma réponse : OUI !Avec une amie, nous étions en vadrouille sur l'agglomération Lilloise. Nous avions prévu de déjeuner un p'tit quelque chose en ville sans avoir pris le temps de réserver une table. Nous voici sur Villeneuve d'Ascq, accompagné à présent de mon conjoint. Nous nous mettons mentalement à la recherche d'une adresse où il est possible de déjeuner en 1h.... [Lire la suite]
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lundi 12 décembre 2011

J-13 avant Noël

Billet sponsoriséOui, il ne reste plus que 13 jours avant Noël...Où en êtes vous dans vos cadeaux ? Pour le moment, la hotte de mon père Noël est encore bien peu pleine et il est plus que temps que je m'affole. Tous les ans, je me dis la même chose à la mi-novembre : "Cette année, je boucle mon shopping pour le 1er décembre". Et tous les ans, j'arrive à la mi-décembre sans avoir acheté quasi quoique ce soit.Je pense ne pas être la seule dans ce cas. Heureusement, Internet et là. J'avoue que cette solution est non seulement une... [Lire la suite]
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vendredi 9 décembre 2011

Le gâteau aux pommes invisibles, chocolat et speculoos

Lors du Salon du blog culinaire de Soissons, j'ai fait de belles rencontres et notamment celle de Aurélie. Le hasard fait bien les choses, Aurélie n'habite pas ma région mais vient régulièrement sur Lens pour le boulot, aussi nous avons prévu de nous revoir. En attendant, je visite régulièrement son blog qui fourmille de bonnes idées. C'est là que j'ai découvert le "gâteau invisible aux pommes" qui est, à la base, une création de Eryn.Moi qui ai 1kg de pommes à cuisiner, j'avais prévu de faire une tarte campagnarde toute simple. Et... [Lire la suite]
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mercredi 7 décembre 2011

Le meilleur velouté (vraiment velouté) de potimarron du monde

Quand j'ai fait ce velouté, je n'avais pas du tout l'intention de publier ma recette sur le blog. Un velouté, ce n'est ni plus ni moins qu'une soupe ; hors il n'y a pas franchement de quoi en écrire un roman une recette ?! Oui mais non... Quand j'ai mixé ma soupe, j'ai obtenu une texture veloutée comme jamais : quelque chose de crémeux à souhait et ce sans crème ! Et quand nous sommes passés à la dégustation, ce fut l'extase totale. Ce velouté est si bon que je pense le refaire pour le servir en entrée au réveillon du nouvel an.Alors,... [Lire la suite]
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