lundi 1 février 2016

La recette du boeuf bourguignon avec une sauce délicieusement onctueuse

Le temps humide Lillois m'a donné très envie de préparer un plat mijoté. Puisque j'avais acheté 600 g de boeuf à braiser, je me suis lancée dans la réalisation du boeuf bourguignon selon la recette de Ginette Mathiot. C'est un grand classique de la cuisine française que j'ai arrangé à ma façon en lui ajoutant, notamment, de l'ail des ours. Au final, cela donne un boeuf bourguignon avec une sauce délicieusement onctueuse. Accompagné de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles, c'est un repas dominical qui ravit... [Lire la suite]

vendredi 18 décembre 2015

4 recettes de sucettes pour chocolat chaud et toutes les astuces pour les réussir

Pour Noël, je prépare des colis gourmands remplis de douceurs que j'offre aux personnes qui ont la gentillesse de m'inviter à leur table. Tous les ans, j'essaye un peu de me renouveler mais il persiste dans mes colis certains incontournables comme la poudre à chocolat chaud aux épices, la sauce caramel à tartiner ou encore les fameuses sucettes pour chocolat chaud (décidément, le chocolat chaud est roi à Noël). Ces dernières sont vraiment très faciles à réaliser car il suffit juste de faire fondre du chocolat en... [Lire la suite]
lundi 14 décembre 2015

Soupe de champignons au brie

Pour changer de mon velouté de lentilles vertes à la saucisse, de ma crème de panais au curry ou encore de mon potage végétarien de pommes de terre au maïs et au paprika, j'ai eu envie de tester une soupe du très alléchant ouvrage Soupes complètes aux Éditions Hachette Cuisine.Je dois remercier Céline qui m'a fait découvrir ce beau livre car tout y est réussi. Les photos mettent l'eau à la bouche, la mise en page est superbe et les recettes... Entre la traditionnelle soupe au pistou, la soupe aux lentilles,... [Lire la suite]
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mercredi 28 octobre 2015

Comment cuisiner les courges et faire de la purée de citrouille ?

À quelques jours de Halloween, les citrouille, potiron, courge galeuse et potimarron fleurissent autant sur les étales des primeurs que sur les rebords de fenêtre. Mais connaissez-vous la différence entre une citrouille et un potiron ? Savez-vous comment préparer de la purée de citrouille ? Avez-vous déjà entendu parler de la blue ballet ? Quelle courge est la plus indiquée pour préparer un cake pour le goûter ? Les principales courges sur le marché+ recettes ► La courge galeuseLa courge galeuse est originaire de la... [Lire la suite]
mercredi 21 octobre 2015

Mug cookie aux pépites de chocolat, façon cookie dough

Après mes essais plutôt satisfaisants de mug cake chocolat, beurre de cacahuète et marshmallow ou encore de mug cake fromage blanc sauce Kinder, je m'attaque à une autre "pâtisserie" à cuire au micro-onde : le mug cookie ! Certains diront que ce n'est pas de la pâtisserie, que c'est un peu facile de publier un article "juste pour ça"... Peu importe à vrai dire. Je suis d'une nature bien trop curieuse pour ne pas essayer quelque chose d'aussi simple à cuisiner qu'intriguant.Et bien je dois avouer avoir été bluffée par cette... [Lire la suite]
lundi 19 octobre 2015

Soupe de courgette aux 3 poivrons

Cette soupe de courgette aux 3 poivrons est une variante colorée aux accents méditerranéens de ma crème de courgette tant appréciée des papilles exigeantes de mon mari. C'est aussi une improvisation de soupe réussie pour liquider un fond de frigo (en l'occurence un lot de 3 poivrons plus très présentables).Depuis que nous avons du nous résigner à rallumer le chauffage, j'ai repris mes bonnes vieilles habitudes dont celle de préparer une soupe (maison bien sûr, c'est tellement facile à cuisiner) pour notre dîner dominical.... [Lire la suite]

mercredi 14 octobre 2015

Biscuits sablés à la vanille selon Nigella Lawson

Avec Nigella Lawson, j'ai préparé en un rien de temps une cinquantaine de biscuits sablés à la vanille. Très délicatement parfumés et fondants à souhait, c'est un régal à l'heure du thé (glacé comme sur mes photos) ou pour accompagner des petits pots de crème chocolat au caramel. Après le gros succès, tant par la forme que par le goût, de mes biscuits Jurassic World en juin dernier, je n'avais pas ressorti mes emportes-pièces. Dimanche, j'ai entrepris de mettre le nez dans ma collection et d'y faire un petit tri.... [Lire la suite]
vendredi 9 octobre 2015

Pesto de roquette pour mes tronchetti di patate

En matière de sauce, il n'y a rien de plus rapide à préparer et de plus parfumé à déguster que le pesto. Un peu de verdure, un filet d'huile et quelques fruits secs suffisent. Après mon pesto brocolis, roquette et parmesan et les petits scones qui en étaient parfumés, je vous propose une nouvelle version de cette sauce froide que j'ai réalisé pour accompagner en tout simplicité une assiette de tronchetti di patate. Il y a quelques mois, j'ai acheté sur Internet un lot de pâtes De Cecco de 10 kg ; des... [Lire la suite]
mercredi 7 octobre 2015

Un cours de cuisine avec le TopChef Nicolas Pourcheresse et les Lapins Crétins chez Match

Les Lapins Crétins ont envahi les supermarchés Match ! Pour l'occasion, j'ai été invité à cuisiner avec le TopChef Nicolas Pourcheresse et quelques blogueuses/instagrameuses dans la cuisine officielle des supermarchés Match à Fournes en Weppes (59), celle-là même où le chef tourne ses vidéos pour les supermarchés. Le temps d'une soirée, Nicolas a quitté ses fourneaux lillois du Clarance pour nous concocter un cours de cuisine un peu fou-fou. Nous avons nettoyé des carottes avec une éponge à récurer,... [Lire la suite]
lundi 5 octobre 2015

Boulettes de poulet à la mexicaine

Ces boulettes de poulet à la mexicaine sont moelleuses, parfumées mais pas piquantes ; elles plairont aux enfants comme aux plus grands. Je les ai réalisé après avoir profité d’une promo sur un lot de blancs de poulet. Le prix était pour ainsi dire imbattable sauf que le lot contenait 10 énormes blancs. Après en avoir transformé une partie en paupiettes de poulet milanaises et en poulet aux noix caramélisées et aux champignons, il m'en restait encore 4 à utiliser. J'ai alors sorti mon livre référence en la matière, La bible... [Lire la suite]
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