lundi 15 avril 2013

Crèmes brûlées (ou pas) à la pistache

Mon mari, qui a l'occasion de voyager grâce à son travail, à pour habitude de toujours commander une crème brûlée dans les restaurants qui en proposent lorsqu'il est en déplacement à l'étranger. Ne me demandez pas pourquoi il a ce réflexe, je n'en sais absolument rien. Toujours est-il que, quand il me vient l'envie d'en réaliser, je souffre toujours un peu de la comparaison.La pâte de pistache est un "aromates" encore assez peu démocratisé en France car cher ; alors imaginez ce que cela peut être en Chine ou en Inde. Avec ma recette... [Lire la suite]
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mercredi 10 avril 2013

La gaufre Liègeoise selon la recette de La confrérie de la gaufre de Liège

  Alors que mon mari et moi étions encore un jeune couple d'étudiants, nous avions des plaisirs gourmands à la hauteur de notre porte-monnaie. Très souvent, nous nous offrions une grosse gaufre de Liège sur le stand Ch*ck's de la galerie commerçante dans laquelle nous aimions faire du lèche-vitrine. À l'époque, 3 euros suffisaient amplement à nous régaler tous les deux.La semaine dernière, peut-être nostalgique de nos 20 ans, nous nous sommes offert une gaufre (à 2,40 € l'unité) chez L*cquem*nt, rue de Béthune à Lille. Ce... [Lire la suite]
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lundi 8 avril 2013

Ma revue de presse culinaire française pour mars - avril 2013 (+ vidéo)

Fin 2011, j'ai créé sur le blog la catégorie Bibliothèque afin de partager avec vous mes lectures gourmandes. J'adore les livres, je les ai toujours adoré. J'en achète très régulièrement, on m'en offre tout aussi régulièrement. Le hic c'est qu'en plus de bouquiner, je lis des magazines. J'ai un rapport quasi charnel avec le papier et je n'arrive pas à me résoudre à les lire en version numérique.Considérant la pile de magazines que je dévore chaque mois, je me suis dit que cela vous intéresserait peut-être d'avoir ponctuellement... [Lire la suite]
mercredi 3 avril 2013

Ma salade d'orange aux dattes et à la pomme granny, ou comment faire le plein de vitamines avec délectation (+ vidéo)

Ça y est, nous sommes en avril. En toute logique, à cette période de l'année, on ne devrait plus guère trouver d'orange sur les étales du marché mais plutôt des asperges et des fraises. Toujours est-il qu'avec cet hiver hyper long et vigoureux, je suis bien contente de pouvoir encore acheter de belles et bonnes oranges (sûrement les dernières).Depuis la mi-mars, on fonctionne au ralentit : mon mari et moi accusons une énorme fatigue. Le manque de luminosité, et le froid qui dure encore et encore, font que nous avons vraiment... [Lire la suite]
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lundi 1 avril 2013

Mes petits biscuits aux épices, l'alternative saine aux chocolats de Pâques

Pourquoi offre-t on des oeufs (en chocolat) aux enfants à Pâques ?Rassurez vous, je ne vais pas vous faire d'exposer de catéchisme étant athée.Dans le christianisme, les oeufs de Pâques symbolisent la résurrection du Christ et sa sortie du tombeau, comme le poussin sort de l'œuf. L'oeuf de Pâques est donc un symbole chrétien. Il est spécialement décoré et est le plus souvent comestible, auquel cas il s'agit d'un œuf en sucre ou en chocolat. En Belgique, comme en France, c'est un cadeau traditionnel offert le matin du... [Lire la suite]
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vendredi 29 mars 2013

Mini steaks hachés de poulet au bacon et aux champignons

Je pense que nous avons tous des aliments chouchous que l'on a l'habitude d'acheter régulièrement ou de stocker dans ses placards. Me concernant, j'ai toujours des yaourts natures non sucrés, des champignons et des citrons jaunes bio au réfrigérateur, des conserves de tomate et de pois chiches dans le garde manger, et des blancs de poulet au congélateur. Ces derniers jours pour moi ont été très intense en travail aussi je n'ai pas vraiment eu le loisir de dresser ma liste de courses et de me rendre consciencieusement au... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Palets à la carotte façon indienne, de quoi réchauffer les corps et les âmes

À moins d'avoir été kidnappé dans une grotte, vous ne devez pas être sans savoir que le nord/nord-ouest de la France a connu un exceptionnel épisode neigeux. Pas de bol, j'habite le Nord ! J'ai beau adorer le froid, la pluie, la neige, ces événements météorologiques ont quelque peu perturbé mes habitudes. Voilà ce que c'est que d'habiter dans petit village, certes à 15 minutes de Lille centre, mais petit village malgré tout avec des petits moyens. Plus simplement, 3 jours de neige/vent = 30 à 80 cm de congères avec des routes non... [Lire la suite]
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mardi 19 mars 2013

L'application PATISSERIE ! de Christophe Felder sur iPad (à gagner : applications et entrées pour le Salon du Livre de Paris)

Nombreux sont les gourmands à connaître Christophe Felder, cet ancien chef pâtissier de l'Hôtel de Crillon de Paris. Le personnage médiatique est présent dans la presse, à la télévision et surtout dans nos cuisines grâce à ses nombreux ouvrages publiés aux éditions de La Martinière. Dans ma bibliothèque, je dispose de 3 de ses ouvrages dont l'excellent Pâtisserie !. Il m'a été offert peu de temps après sa sortie en 2010 et depuis je ne saurai m'en passer. J'ai déjà réalisé des dizaines de recettes de ce livre et pas une seule... [Lire la suite]
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vendredi 15 mars 2013

Pizza (ou pizzettes) végétarienne(s) avec butternut, mozzarella et roquette

Avec effroi, je viens de me rendre compte que je prépare une trentaine de pizza par an. Une pizza maison tous les 8-10 jours hors vacances scolaires, le compte est vite fait. Ce pourquoi, sûrement, j'essaye de faire toujours preuve d'originalité pour mes garnitures. Par conviction et par goût, je réalise de plus en plus souvent des pizza végétariennes. Je les trouve plus digestes, plus originales à vrai dire. Selon la saison, on peut imaginer des garnitures typiques et savoureuses.Il me restait un bout de courge butternut que... [Lire la suite]
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mercredi 13 mars 2013

Le Printemps des chefs : menus primeurs à prix réduits et cantines en fête pour nos bambins

Mes proches le savent, je suis chauvine. J'aime mon Nord - Pas-de-Calais. Ce pourquoi, quand une initiative gourmande y née et y perdure, je suis fière d'en parler et de prouver ainsi que par chez moi, on sait aussi bien vivre et profiter. Pour la deuxième année consécutive la Chambre du Commerce et d'Industrie de Lille organise le Printemps de Chefs. Du vendredi 15 au dimanche 24 mars 2013, des restaurateurs de toute la région se mobilisent pour proposer des menus à prix réduits spécialement élaborés pour l'occasion, autour des... [Lire la suite]
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