vendredi 21 juin 2013

Les mousses viennoises chocolat Speculoos, sûrement l'un de mes nuages de gourmandise préféré

À la base, j'avais décidé de faire une mousse au Speculoos. Pour cela, j'ai sorti de ma bibliothèque l'un des livres de cuisine que je possède dédié au Speculoos. J'ai suivi très scrupuleusement la recette pour, au final, tristement me rendre compte que le résultat était juste bon à finir dans la poubelle. Les composants de cette mousse se sont dissociés un peu comme le fait un démaquillant waterproof (phase aqueuse d'un côté et phase huileuse de l'autre). Visuellement c'est moche et gustativement, ce n'est guère mieux. Ce... [Lire la suite]

mercredi 19 juin 2013

Gâteau moelleux aux noisettes et au citron, une alliance à priori inattendue mais absolument divine

Le dimanche, je m'octroie toujours une parenthèse cuisine pour faire plaisir à mon mari. Il a des semaines (trop) longues et intenses à tout point de vue. J'aime lui préparer un gâteau ou une fournée de biscuits le week-end pour ce que sa semaine à venir connaisse chaque jour un petit moment de douceur et de gourmandise. Le bougre, il y a pris goût ! Il y a 4-5 jours, à moitié endormi devant la télévision à 22h30, il m'a demandé si j'avais des cookies. Non, je n'en avais pas (réalisé) mais, en secours dans le placard, un paquet de... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 17 juin 2013

Salade de quinoa et lentilles au saumon fumé

Il y a quelques semaines de ça, je vous racontais à quel point nous avions, mon mari et moi, bien du mal à avoir la pêche avec cet hiver qui n'en finissait pas. Heureusement, le printemps est enfin arrivé la semaine dernière, à J-10 de l'été ! Nous avons pu abandonner les soupes pour des salades, les oranges pour les fraises et les pulls en laine pour les gilets en coton. Pour autant, nous accusons encore le coup niveau fatigue et manque de soleil alors je continue mon programme alimentaire enrichie en vitamines, fer et... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 15 juin 2013

Wraps à la tapenade d'oeufs, une recette Matines qui nous a vraiment charmé à l'heure de l'apéro

Ceux qui me suivent sur Instagram savent que je suis l'heureuse maîtresse de 3 chats et de 1 chien. Je les adore et ils me le rendent bien. Chez moi c'est câlins à volonté, yeux doux, mots tendres et passage d'aspirateur quasi quotidien. Je vous parle de mes animaux car c'est à cause de l'un d'eux que j'ai du annuler à la dernière minute ma participation à un formidable atelier de cuisine.   Le 31 mai dernier avait lieu, pour la seconde année consécutive à Lyon, l'atelier  orchestré par le chef Piermic Fatet. J'y... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 13 juin 2013

Petits pains marocains ou comment je me réconcilie avec la boulange

J'adore la boulange. Je suis toujours fascinée par le délicieux pain que mon artisan boulanger vend. Ce n'est pas pour rien que sa baguette tradition est arrivée 4e meilleure baguette au classement du Nord - Pas-de-Calais en il y a quelques années. Bien que cela prenne du temps et que j'en dispose de peu, j'aimerai beaucoup essayer de fabriquer mon pain autrement qu'avec l'aide de préparation industrielle et/ou de ma machine à pain. Il y a peu, j'ai tenté de créer et d'élever mon levain. Je dis bien tenté car le résultat fut... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 11 juin 2013

Mon gâteau brioché aux pralines ultra facile quand on a pas le temps (ou le courage) pour faire une brioche maison

Parce qu'il a fait de vraies températures de printemps la semaine dernière, j'ai passé beaucoup moins de temps en cuisine préférant me consacrer au jardinage et au bricolage. De ce fait, dimanche soir je n'avais pas préparé de gâteau pour la semaine à venir et mon mari commençait déjà à me le faire remarquer. J'ai trop habitué ce monsieur à disposer quotidiennement d'une douceur à se mettre sous la dent, voilà ce que ça donne à présent. Soit, en tant que brave petite épouse, j'ai sorti la machine à pain du placard et un paquet de... [Lire la suite]

samedi 8 juin 2013

Ma revue de presse culinaire française pour mai - juin 2013 (+ vidéo)

2e revue de presse, je tiens le rythme et j'en suis fière (avec mon planning, c'est un petit exploit). En mai dernier, j'ai craqué sur beaucoup de titres. Je suis abonnée à Elle à table et à Cuisine et Vins de France, cela en fait déjà 2. On m'a donné quelques magazines et j'en ai acheté quelques autres... Au total, c'est 12 titres que je passe en revue pour vous aujourd'hui :- Papilles n°11 avril-mai 2013 ---> à 0:18- TOP CHEF n°1 printemps 2013 ---> à 0:45- Saveurs n°202 juin 2013 ---> à 1:12- Cuisine actuelle HORS... [Lire la suite]
mercredi 5 juin 2013

Noix de Saint Jacques et aiguillettes de poulet sauce thaïe accompagnées de légumes croquants

Vous aimez ma recette et vous avez un compte Facebook ? Soutenez ma création par un simple clic. Pour cela, rendez-vous ici et cliquez sur le  qui se trouve juste en dessous de ma recette de St Jacques et aiguillettes de poulet sauce thaïe, légumes croquants. Cela vous prendra 2 secondes. Un grand merci à tous. Quand je lis ou entends que les surgelés ne sont pas des produits frais, pardonnez-moi mais j'ai envie de rire. Un produit surgelé est un produit frais dont le cycle de vie est momentanément suspendu afin de le... [Lire la suite]
lundi 3 juin 2013

La tourte à l'agneau selon Jamie Oliver

  Si je vous dit que dans cette appétissante tourte il y a à la fois de l'agneau, de la feta, de la cannelle, du riz et des pommes de terre, vous fuyez en courant ? Je ne vous en voudrai pas car j'ai quasiment eu la même réaction quand j'ai découvert la recette de cette tourte dans le magazine Jamie. À la lecture des ingrédients, j'ai cru à une erreur de traduction. Jamie magazine est à la base un titre anglais et, soyons honnête, l'Angleterre n'est pas hyper réputée pour sa gastronomie (bien que depuis quelques années, cela à... [Lire la suite]
vendredi 31 mai 2013

J'ai testé pour vous la boisson Volvic au Jus

Quand Sylvie m'a contacté pour me demander si cela m'interessait de goûter la nouveauté Volvic, j'étais curieuse de savoir ce qu'une eau minérale peut avoir de "nouveau". À vrai dire, je n'avais pas bu de Volvic depuis près de 30 ans et pour cause... À l'époque, j'avais des soucis de santé conséquents et mon médecin traitant m'avait ordonné de ne boire QUE de l'eau de Volvic. Dans ma tête d'enfant, j'ai eu vite fait d'assossier Volvic = malade = beurk. Alors quand Sylvie m'a proposé de goûter la Volvic au Jus, je l'ai prévenu de... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,