mercredi 8 mai 2013

Ma pâte à tartiner au chocolat noir et au caramel avec rien que des bonnes choses dedans.

Après la pâte à tartiner aux biscuits Oréo, la pâte à tartiner à la guimauve aussi appelée Fluff, la pâte à tartiner au chocolat blanc et la pâte à tartiner au chocolat blanc et à la pistache, il était plus que temps de vous proposer une version classique au chocolat. Enfin pas si classique que ça puisqu'il s'agit d'une pâte à tartiner chocolat et caramel.À deux, nous en avons liquidé un pot de 255 g en 1 semaine.Bah quoi ? Ça ne fait que 18 grammes de pâte à tartiner par personne pendant 7 jours !Bon,... [Lire la suite]
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lundi 6 mai 2013

Mon tajine de poulet aux olives pour une viande fondante et pas sèche du tout

Des livres de cuisine, j'en ai des tas (mais vous pouvez encore m'en offrir, y a pas d'problème). Je disais donc, des livres de cuisine, j'en ai vraiment beaucoup. J'ai arrêté de les compter quand j'ai dépassé la centaine. Outre le Le guide culinaire : Aide-mémoire de cuisine pratique et le Je sais cuisiner - Nouvelle édition que j'ai acheté tous deux en braderie, j'aime les livres qui me font découvrir une cuisine que je ne pratique peu ou pas. Les livres de cuisine étrangères sont toujours pour moi une invitation au... [Lire la suite]
vendredi 3 mai 2013

Crème dessert au chocolat blanc, enfin presque.

Je me rends compte que je deviens limite extrémiste du fait maison, non pas par conviction mais par envie et plaisir. Quoi de meilleur que des lasagnes maison réalisées avec des pâtes fraîches, de la viande de boeuf achetée chez le boucher du coin et de bons petits légumes primeurs ? Quoi de meilleur, aussi, que du gâteau au chocolat maison réalisé avec du chocolat de qualité, des oeufs fermiers et de la farine du moulin du village voisin ?Hier, j'ai vu la bande annonce de l'émission Capital de dimanche prochain : Si vous saviez... [Lire la suite]
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mercredi 1 mai 2013

Petits flans à l'épinard et au chèvre, le plat tout-en-un qui réconcilie avec les épinards

Oh joie, oh bonheur lorsque dimanche matin, au marché, j'ai vu sur l'étale de mon primeur une énooorme lot d'épinards frais. C'est la pleine saison, je ne pouvais pas passer à côté. Quand j'étais gamine, j'avais horreur de ça. Je me rappelle de cette masse immonde verte et gorgée d'eau qu'on osait nous servir à la cantine. Beurk ! Ce n'est qu'en goûtant des jeunes pousses d'épinards, des années plus tard, que j'ai appris à aimer ce légume. Alors dimanche dernier, quand j'ai vu ces épinards au marché, je me suis fait plaisir, j'en ai... [Lire la suite]
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lundi 29 avril 2013

Alors Florent, gagnera ou gagnera pas TopChef 2013 ? (+ vidéo)

Ce soir se terminera une très belle aventure, celle de Florent Ladeyn au sein de l'émission TopChef. J'ai eu le plaisir de déjeuner à son Auberge du Vert Mont à Boeschèpe en février dernier, puis de le croiser au Salon du Chocolat de Lille quelques semaines plus tard. À chaque fois c'est un plaisir de côtoyer ce sympathique gars de Flandre, toujours souriant et disponible pour répondre à mes questions où se laisser prendre en photo avec ses nombreux fans.Ce soir donc, nous saurons enfin si Florent est le grand vainquer de cette... [Lire la suite]
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samedi 27 avril 2013

Sauce vinaigrette asiatique qui fait aimer les brocolis (ré-édition)

Lorsque l'on reçoit à dîner des amis, souvent on s'éternise autour de l'apéritif. On boit 1, 2 voir 3 verres, on grignote des chips bien grasses bâtonnets de légumes croquants, on refait le monde... Arrive alors 21h et on est toujours pas passé à table. On n'a plus vraiment faim mais on se mangerait bien un petit quelque chose quand même. Oui mais quoi ?Quand Florence et Romain sont venus dîner à la maison, nous sommes passés à table très tardivement et fort heureusement, j'avais prévu un menu léger. Pour cela, je me suis inspirée des... [Lire la suite]
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mercredi 24 avril 2013

Crème glacée au caramel salé selon Philippe Conticini

Les hommes, ne sont ni dieux ni bêtes : ce sont les petits artisans d'un système et d'un bien-être.G. Celaya. J'ai beaucoup d'estime pour les artisans car ils gagnent leur vie en exerçant un travail de fabrication manuelle. Le don mais aussi des années d'expérience et de travail font de certains de grands maîtres. C'est ainsi que je vois Philippe Conticini dont j'admire depuis longtemps le parcours et la réussite. J'ai eu la chance de le rencontrer brièvement lors du Salon du Blog Culinaire de Soissons en 2012. J'ai été très émue... [Lire la suite]
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lundi 22 avril 2013

L'Auberge du Vert Mont (de Florent Ladeyn, candidat TopChef 2013) à Boeschèpe

La vidéo de Florent Ladeyn, TopChef 2013, que j'ai monté précédemment vous a beaucoup plus. Je travaille actuellement sur les 1h30 de rush qu'il me reste. En attendant de vous proposer mes nouvelles vidéo, je reviens sur le délicieux déjeuner que j'ai eu le plaisir de déguster à l'Auberge du Vert Mont à Boeschèpe. Le 22 février dernier, j'avais rendez-vous pour déjeuner à Boeschèpe à 12h30. De l'agglomération lilloise, en 30 minutes à peine j'étais sur place. Lorsque j'ai quitté l'A25, j'ai sillonné de jolies petites routes de... [Lire la suite]
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samedi 20 avril 2013

Le gâteau rapide, économique et inratable : mon fondant aux pommes.

Il y a une semaine, je suis allée faire une séance de lèche-vitrine sur Lille (ce qui me ressemble assez peu, j'ai horreur de ça). Atteinte de collectionnite aigue de livre en tout genre, bien évidement, je suis passée au Furet du Nord. Le Furet du Nord, c'est une librairie de 7000 m2 au coeur du centre ville de la capitale des Flandres. Autant vous dire qu'on y trouve un peu près tout ce que le monde de l'édition et de la presse publient. J'y ai déjà acheté des quotidiens japonais à l'époque où je tentais d'apprendre la langue,... [Lire la suite]
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mercredi 17 avril 2013

Le croque-madame façon Miam Miam Blog (+ vidéo)

Dimanche dernier, j'ai réalisé des petits pains sans pétrissage. Comme à mon habitude, j'en ai fait plus que de raison. Bien qu'ils se conservent jusqu'à 4 voir 5 jours, j'ai profité d'une soirée plateau télé devant TopChef pour en liquider 4. Pour cela, j'ai réalisé des croques-madame à ma façon. J'ai remplacé le jambon par du bacon et, au lieu de placer l'oeuf à cheval sur le sandwich, je l'ai cuit façon cocotte dans le pain. Cela n'a rien de compliqué mais qu'est-ce que c'est bon ! C'est bien pour cette raison que je vous propose... [Lire la suite]
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