lundi 3 décembre 2012

Fluff ou crème de guimauve à tartiner comme bon vous semble

Lors du Salon du Blog Culinaire de Soissons auquel j'ai participé le week-end du 17-18 novembre dernier, j'ai animé une démonstration sucrée. Avec mon acolyte Khala, nous avons réalisé en direct des petits sablés accompagnés d'un trio de pâtes à tartiner. Dans ce trio, je proposais une pâte au chocolat blanc, une pâte aux Oréo (recettes à venir) et du Fluff. Parmi les copines blogueuses présentent à notre démonstration, plusieurs nous ont réclamé les recettes. Je me décide enfin à vous les livrer et je débute par celle du Fluff. ... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre 2012

Petites crèmes au caramel

J'avais envie de titrer ce billet entremets au caramel mais je ne sais pas si cela aurait été évocateur pour tous.Quand j'étais au collège, je lisais énormément.Je n'avais pas le droit d'aller aux boom qu'organisaient mes copines. Je n'avais pas le droit de faire du lèche-vitrine le samedi avec elle. Je n'avais pas le droit non plus de participer à des soirées pyjamas. Mes parents pensaient qu'il était normal qu'une adolescente se consacre aux études et éventuellement à des activités artistiques/culturelles sans oublier d'aller à... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2012

Ma recette familiale de coq au vin ou comment faire succomber de bonheur ses papilles

En cette période de l'année je repense souvent à la cuisine de ma mémé de Blavignac (commune de 14 km2 en Lozère). Elle se repose au paradis depuis quelques années mais quand j'étais gamine, je lui rendais visite deux fois par an quand je partais en vacances dans le sud avec mes parents. À chaque fois elle me nous cuisinait son rôti-coquillettes. Le meilleur rôti du monde avec la meilleure sauce du monde, accompagné des meilleures coquillettes du monde. C'était un plat simple mais absolument délicieux. Je me souviens que lorsque nous... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2012

Tagliatelles maison au chou romanesco, sauce crémée citron

Mardi de la semaine dernière, je publiais sur Instagram et Facebook cette photo de chou romanesco. Je ne sais pas si c'est ma sensibilité et ma formation artistique qui entrent en jeu, mais j'ai toujours été subjuguée par ce magnifique chou qui met en abîme des centaines de petites montagnes miniatures et verdoyantes. J'en trouve régulièrement sur les étales du supermarché ou de mon primeur et, à chaque fois, je passe pour une cinglée car je ne peux m'empêcher de dégainer mon téléphone portable pour mitrailler la bête de photos.... [Lire la suite]
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mercredi 7 novembre 2012

Cake rustique à l'orange et à l'huile d'olive

Mon mari aime beaucoup les cakes qu'ils soient marbrés, au citron, à la pistache ou aux fruits confits. Je dois dire que j'en suis aussi assez friande. C'est pourquoi, depuis un moment, j'ai ce cake qui figure en bonne place sur ma "to do list". Jusqu'à présent je n'ai jamais osé le réaliser car la quantité d'huile d'olive et de sucre me laissaient perplexe. Mais profitant d'une offre promotionnelle sur de l'huile extra-vierge fruitée, j'ai eu le déclic. Une huile fruitée ? Quoi de mieux pour ce cake ? Allez hop, plus aucune excuse... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2012

Salade de courge butternut aux graines

J'ai imaginé ce plat de crudité il y a fort longtemps, lorsque j'étais encore étudiante en fac. A l'époque je louais une minuscule chambre d'étudiante dans le quartier de l'Orangerie à Strasbourg. Dans cette chambre au 3e étage d'une maison de maître, il n'y avait que le minimum : un lit, une armoire, une planche posée sur deux tréteaux, un lavabo mais pas de réfrigérateur, pas de plaque électrique, pas de four. Luxe ultime, ma mère m'avait offert une bouilloire électrique qui me permettait de boire des litres de thé et de manger un... [Lire la suite]
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mardi 30 octobre 2012

Un dernier donut pour la route ? Citron-pavot glaçage citron ou 100% chocolat ?

Depuis que j'ai publié sur Instagram une photo de mon appareil à mini donuts en action, j'ai reçu pas mal de messages interrogateurs de lecteurs.Ceux qui réclament mon avis au sujet de cet appareil, je vous l'ai livré à la fin de ce billet. Pour synthétiser mon opinion, à +/- 10 € l'appareil, vous pouvez l'acheter sans trop vous poser de question. Vous n'obtiendrez pas les traditionnels donuts bien gras et bien sucrés comme les puristes les aiment mais vous apprécierez quand même tout en vous amusant.Je vous propose aujourd'hui... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre 2012

Donuts vanillés glaçage fondant pour tester mon appareil à mini donuts

Avec cette recette, j'ai une petite pensée pour Marc, le mari de mon amie Viriginie. Il adore les donuts mais malheureusement son épouse n'aime pas lui en préparer car trop gras, trop sucré, trop trop trop... Nous avons dîner ensemble il n'y a pas longtemps. Lors de cette soirée, Marc s'est gentiment moqué de moi et de mon addiction aux gadgets de cuisine. Il est vrai que mon âme de collectionneuse et ma passion pour la cuisine sont synonymes de placards plein à craquer de moules, d'emporte-pièces, d'ustensiles de... [Lire la suite]
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samedi 20 octobre 2012

Croquettes de poulet aux épices pour un bento beau, bon et rigolo

Lorsque j'étais étudiante, par soucis d'économie, je me préparais une gamelle quotidienne pour mon déjeuner à la fac. A l'époque, on appelait ça une gamelle et on se préoccuper assez peu du côté esthétique de ce qu'elle contenait. Avec ma copine Anne, elle aussi adepte de la gamelle journalière, le principal était de manger vite fait, bien fait et pas cher.Aujourd'hui je réalise toujours des gamelles mais elles ne sont plus pour moi, mais pour mon mari. D'ailleurs, pour être tendance, je ne devrais plus appeler ça gamelle mais lunch... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2012

Ravioles végétariennes à l'ail et à la patate douce accompagnées de leur bouillon vert

Cela fait un petit moment que je n'ai pas réalisé des raviolis et pourtant c'est simple à faire et tellement bon à déguster lorsqu'ils sont maison. Dans le cadre d'un concours organisé par 750 g autour de l'ail de Lomagne, je me suis dit que ce serait l'occasion de proposer une recette originale pour refaire (enfin) des raviolis maison. J'avais envie d'un plat végétarien rien que pour le plaisir de tordre le coup aux idées reçues, à celle notamment qui veut que l'ail ne s'accorde qu'avec des viandes corsées.Pour me faire plaisir et... [Lire la suite]
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