mercredi 13 février 2013

La 3e édition du Salon du Chocolat de Lille (+ places à gagner !)

Après le succès rencontré les deux années précédentes, le Salon du Chocolat revient dans le Nord, à Lille du 1er au 3 mars 2013 pour une 3ème édition. Pour satisfaire tous les gourmands, 6000m2 d’exposition-spectacle leur sont dédiés ! Une pléiade d’animations les attendent : démonstrations cacaotées, dégustations, cours de pâtisserie, pause récréative et ludique pour les petits gastronomes en herbe...! Tous les ingrédients qui font le succès et la renommée du Salon seront réunis. Cette... [Lire la suite]
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mardi 12 février 2013

Des beignets ultra moelleux à la ricotta et à l'orange pour mardi gras

J'avais envie de beignets depuis un moment mais vu leur haut taux caloriques, je me résignais jusqu'alors à ne pas céder à la tentation... Mais puisque tout est tentation à qui la craint (Jean de La Bruyère), j'ai finalement choisi d'être solide, de faire fi des calories et de satisfaire mon envie (tout en faisant bien plaisir à mon mari !). Aussi, quoi de mieux que mardi gras pour vous proposer cette recette ? J'étais sur le point de réaliser ma recette familiale de beignets, ceux-la même que l'on nous vend à prix d'or sur... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2013

De la pâte à tartiner au chocolat blanc pour vos crêpes de la Chandeleur*, ça vous dit ?

J'habite à 20 minutes de la Belgique ce qui fait que j'y vais régulièrement me promener mais aussi faire du shopping. C'est ainsi que j'ai découvert pour la première fois, il y a quelques années de ça, de la pâte à tartiner au chocolat blanc. J'en ai acheté un pot pour ma mère, elle est dingue de chocolat blanc. J'en ai aussi acheté un pot pour moi, bien trop curieuse pour ne pas y goûter. Et bien j'ai été vraiment très déçue. Ce n'était ni plus ni moins qu'une masse très grasse avec un vague goût de sucre vanillé. De là m'est... [Lire la suite]
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mercredi 30 janvier 2013

Le mercredi, c'est jambon purée revisités avec des câpres et du porto

Autant j'apprécie les repas raffinés dans des lieux prestigieux, autant j'aime les p'tits plats cuisiner à la bonne franquette et dégustés sur un coin de table. Ce pourquoi, quand j'ai reçu le dernier numéro de Saveurs (n°198), j'ai immédiatement flashé sur la recette du Sauté de jambon au Porto, purée de pomme de terre aux câpres.Le jambon-purée, chez moi, c'est un plat récurrent et ce même si il n'y pas d'enfant à la maison. Franchement, quoi de plus simple et de meilleur qu'une belle tranche de jambon à l'os accompagnée d'une purée... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2013

Restaurant 1* Le Sébastopol (de J-L. Germond) à Lille

Le Sébastopol fermera définitivement ses portes le jeudi 31 janvier 2013.Il ne vous reste qu'une semaine pour y réserver une table ! Cette semaine, nous avions un anniversaire à souhaiter. Renseignements pris auprès de collègues de travail, mon mari a malheureusement découvert que Le Sébastopol allait fermer définitivement ses portes très bientôt. Nous qui avions toujours voulu y manger, il fallait donc nous décider très rapidement pour avoir l'honneur de pouvoir dire "J'y ai mangé !". Le Sébastopol est situé place Sébastopol, à 2... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2013

Aujourd'hui on cuisine à la mode scandinave : boulettes de boeuf à l'aneth et à la moutarde accompagnées de leur sauce blanche

Août 2011, escapades à Paris : passage à la Librairie Gourmande et repérage de titres à ajouter à ma wish list. Dans cette wish list, il y avait notamment La bible des boulettes de Ellen Brown. Des recettes salées à base de viande, de poisson, de légumes, des recettes sucrées, des recettes de sauces pour accompagner tout ça... En tout 500 recettes mais peu de photos, une dizaine tout au plus. Malgré tout, j'ai eu un véritable coup de coeur pour ce bouquin. Les recettes sont variées et originales, il y en a pour tous les... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier 2013

Mes cookies d'après 20h00 (menthe et chocolat noir)

Je pourrai créer un blog entièrement consacré aux cookies si je publiais toutes les recettes que j'invente pour satisfaire l'insatiabilité gourmande de mon mari dans ce domaine. Sans compter que mon filleul -mon petit Quentin de 10 ans- et son papa sont eux aussi très friands de ces biscuits que je prends toujours plaisir à leurs préparer à chacune de leur visite. Bref, des recettes de cookies, j'en fais et refais très régulièrement. Pour ne pas me lasser, j'en invente et teste des nouvelles tout aussi régulièrement.La dernière... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2013

J'ai testé pour vous C la boite

Après les box beauté, voici venu le temps des box gourmandes. Quelque soit le sujet, le principe est le même : pour +/- 20 euros on reçoit mensuellement une boite contenant 5 à 10 produits sélectionnés autour d'un thème. L'intérêt ? Se faire livrer un colis surprise qui permet de tester des produits et des marques peu connues ou distribués inégalement sur le territoire français.J'ai de suite été séduite par le principe mais je n'ai malgré tout jamais commandé de box de peur d'être déçue. Oui, je suis très pessimiste et pas... [Lire la suite]
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vendredi 11 janvier 2013

Cake salé végétarien avec du comté et des olives au poivron dedans.

Après toutes les agapes de la fin d'année 2012, j'aspire à des repas moins riches. Si nous étions en plein été, je me régalerai de grillades et de salades. En attendant que ce foutu soleil revienne les beaux jours, j'improvise des repas simples mais non dénués de saveurs : des légumes sautés, des soupes (maisons bien entendu), du poisson vapeur et surtout des dîners végétariens.Je ne suis pas une végératienne convaincue (et convainquante) mais j'aime de plus en plus souvent manger sans viande et sans poisson. D'une part j'épargne des... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2013

Ma pâte à tartiner aux biscuits Oréo

Voici (enfin) la suite des recettes que j'ai proposé au Salon du Blog Culinaire de Soissons à la mi-novembre 2012 : une pâte à tartiner aux biscuits Oréo. L'idée m'est venue en visitant des blogs culinaires américains. Sur l'un d'entre eux, j'y ai remarqué une fondue de biscuits Oréo dans laquelle l'auteur suggérait de tremper des fruits frais. Je ne suis pas hyper fan de ces biscuits mais j'ai noté l'idée dans mon carnet en pensant au colis gourmand que je comptais offrir à ma mère ce Noël 2012. Malgré ces 72 ans et son goût... [Lire la suite]
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