lundi 29 janvier 2018

Pâte à tartiner amande et cacao

L'approche de la Chandeleur est une excellente excuse pour élaborer une recette de pâte à tartiner. Et pour faire et manger plein de crêpes aussi !Cette année, j'avais envie d'un goût d'amande parce que j'en suis fan, hors dans le commerce je ne connais aucune pâte à tartiner de ce type. J'ai d'abord fait des essais avec des amandes sèches, puis avec de la purée d'amande mais ni l'une ni l'autre des options n'a su satisfaire mes papilles. Alors j'ai repensé à ma pâte à tartiner aux biscuits Oréo... Pourquoi ne pas essayer de liquider,... [Lire la suite]

mercredi 24 janvier 2018

Blondie super fondant aux haricots blancs

Si, comme moi, vous cherchez à avoir une alimentation un peu près équilibrée tout en vous octroyant ponctuellement des gourmandises, je pense que ma recette de blondie super fondant aux haricots blancs devrait vous plaire. Après le fabuleux carrot cake de Julie Andrieu (qui reste l'une des recettes les plus sollicitées sur Le Miam Miam Blog), après le meilleur cake au chocolat du monde à base de banane, voici un nouveau gâteau qui doit tout son moelleux, son fondant, à un aliment inattendu et non dénué d'intérêt nutritif : les... [Lire la suite]
vendredi 5 janvier 2018

La galette des rois pour les nuls : trucs et astuces pour ne pas faire de pâte feuilletée maison

J'étais pétris de bonnes résolutions. J'avais réalisé une pâte, une crème d'amandes et une crème pâtissière. Il ne me restait plus qu'à assembler le tout, cuire, prendre 2-3 photos, rédiger ma recette et me régaler... Mais c'était sans compter sur le fait que, au moment où je me suis décidée à terminer ma galette des rois 100% fait maison, 1) je me suis coupée deux doigts, 2) mon chien à rendu ses tripes et vu le désastre visuel et olfactif, j'ai failli rendre les miennes également, 3) je me suis aperçue que le mini-moule dans lequel... [Lire la suite]
mercredi 13 décembre 2017

Cinéma & cuisine n°2 : Les saveurs du Palais, le film de Christian Vincent sorti en 2012

Passionnée de cuisine, j'aime les films qui en parle. C'est donc tout naturellement qu'après m'être régaler devant #Chef, je n'ai pas perdu une miette du Les saveurs du Palais. Sorti en 2012, ce n'est que 3 ans plus tard que j'ai visionné ce film. Le fait qu'il soit tourné dans le cadre de l'Élysée me laissait craindre d'avoir affaire à un film trop empreint de politique, ce qui ne s'avera absolument pas le cas.Je tiens à vous préciser que l'édition de cet article était planifié depuis plusieurs semaines. C'est en venant le... [Lire la suite]
mercredi 6 décembre 2017

Cookies au beurre de cacahuète sans lait et sans gluten MAIS pas sans saveur !

Pour mon amie Mathilde, intolérante au gluten, j'ai réalisé ces cookies au beurre de cacahuète sans lait et surtout sans gluten. Bien dodus et moelleux, sucrés juste ce qu'il faut, généreusement garnis de grosses pépites de chocolat noir, ces cookies au look super gourmand n'ont pas fait long feu. J'avoue qu'au départ, j'avais peur qu'ils soient moins savoureux que mes habituels cookies bien riches en beurre et en oeuf mais pas du tout. C'est bien simple, qu'il s'agisse de cookies végétaliens, de mug cookie ou de ces... [Lire la suite]
vendredi 1 décembre 2017

Curry végétarien de pommes de terre et chou-fleur mijotés

Un curry végétarien de pommes de terre et chou-fleur longuement mijotés dans un slowcooker (ou une simple cocotte), c'est une recette on ne peut plus facile et pourtant, elle fera assurément son petit effet. Au bout de quelques heures de cuisson, à laissez tout mijoter sans surveillance ou presque, les légumes deviennent fondants et la sauce prend du caractère mais n'enflamme pas le palais. C'est vraiment une jolie recette, super accessible, très savoureuse. Je remercie Tieghan pour cette délicieuse idée que j'ai librement... [Lire la suite]

mercredi 22 novembre 2017

Cake moelleux à la citrouille et aux épices, glaçage fouetté au cream cheese

Est-ce que la chute des températures vous parait une bonne excuse pour pâtisser ce généreux cake moelleux à la citrouille et aux épices, glaçage fouetté au cream cheese ? Ceux qui ont des enfants (ou comme moi un mari un peu gourmand), pourront toujours prétexter que c'est uniquement pour eux et rien que pour eux que vous aurez réalisé cette recette de saison, simple (je vous l'ai hyper détaillée) et très parfumée. Ou alors, on assume à 100% notre côté gourmand ? Au diable le manger sainement, le manger sans gras, sucre, gluten,... [Lire la suite]
vendredi 10 novembre 2017

Minestrone végétarien complet au quinoa

Le minestrone, ce plat complet d'origine italienne, est une soupe épaisse de divers légumes de saison additionnée de céréale (riz), légumineuse (haricots, fèves...) ou tubercule (pommes de terre, patate douce...). Certains y ajoutent du lard, du parmesan, du pistou/du pesto et du pain de campagne. Ma version est végétarien puisque j'ai préparé ce minestrone avec seulement des légumes et une croûte de parmesan. J'ai aussi volontairement choisi d'y ajouter assez peu d'eau pour, au final, avoir un résultat plus proche de la potée que de... [Lire la suite]
vendredi 3 novembre 2017

Le meilleur cake au chocolat au monde

Certains diront que je suis présomptueuse de déclarer, dans ma story sur Instagram, ce cake comme étant le meilleur cake au chocolat au monde mais c'est très objectivement le meilleur cake au chocolat que j'ai pu faire jusqu'à présent. À vrai dire, il s'agit d'un banana bread, plus précisément d'un double chocolate banana bread. Je l'ai préparé pour écouler une partie de mon stock de bananes (j'ai acheté un lot de 21 bananes pour un prix absolument ridicule, il me faut à présent les consommer, les cuisiner). Mon mari n'est pas fan de... [Lire la suite]
mercredi 18 octobre 2017

Bread and butter pudding au chocolat, le gâteau de pain perdu à la mode anglaise

Mon bread and butter pudding au chocolat est un dessert, voir un petit-déjeuner ou même un goûter, très gourmand et pourtant composé de restes qu'on aurait du mal à savourer si ils n'étaient pas cuisinés. Ce lundi 16 octobre célébrait la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire et je pense que ma recette de bread and butter pudding pourrait être la parfaite illustration de cette célébration. Fort heureusement, je n'attends pas une journée officielle pour m'engager afin de moins gaspiller. Savez-vous qu'en moyenne... [Lire la suite]