vendredi 10 avril 2015

Beurre de fanes de radis (ou comment ne rien gâcher d'une botte de radis)

Quand arrivent la jolie saison des bons radis bien frais et croquants, j'en achète facilement 1 botte par semaine que l'on dévore aussi bien à l'apéritif (c'est mieux que des chips) qu'en petit encas (c'est mieux qu'une tartine de Nu*ella). Mais à acheter une botte de radis par semaine, ça en fait des déchets de verdure (et il est recommander de varier ce que l'on met au compostage). Fort heureusement, le radis, c'est un peu comme le cochon : dedans tout est bon ! C'est ainsi que j'en suis venue à préparer régulièrement du beurre... [Lire la suite]

mercredi 8 avril 2015

Comment faire un oeuf poché ? + VIDÉO (Les oeufs Bénédictine)

Dimanche dernier, au salon Envies Culinaires à Lille, j'ai cuisiné des oeufs Bénédictine dans le cadre du brunch des blogueurs. Puisque nous étions en plein week-end de Pâques, l'animation avait pour thème le brunch à base d'oeuf. Épicurienne et une gourmande, j'ai choisi donc choisi de préparer de délicieux oeufs Bénédictine. En France, encore assez peu de monde connaît et consomme des oeufs Bénédictine. C'est un mets pourtant très répandu dans les pays anglo-saxon et surtout aux États Unis, notamment lors de... [Lire la suite]
samedi 4 avril 2015

Et si on se retrouvait ce dimanche au Salon Envies Culinaires pour une démonstration culinaire ?

Il est 10h, le Salon Envies Culinaires au Grand Palais à Lille ouvre ses portes !Et ce dimanche 5 avril, à 11h, retrouvez-moi en démonstration dans le cadre du brunch des blogueuses. Pendant un peu moins d'une heure, j'aurai le plaisir de vous préparer en direct une délicieuse recette salée à base d'oeuf pour de futurs brunchs très très gourmands. Informations pratiques :Tarifs :- Week-end et jour férié : 5 €- Mardi 7 avril 2015:  3€- Gratuit pour les - 12 ansImprimez ICI votre invitation à tarif réduit valable... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2015

Crèmes dessert au chocolat allégées en lactose

Mon mari se régale avec mes yaourts onctueux au chocolat et Oréo, moi je craque pour les crèmes dessert, surtout quand elles sont gourmandes en chocolat. Je nous en prépare (il aime m'en piquer de temps en temps) régulièrement ; je change à chaque fois de chocolat ou j'y ajoute du biscuit ou des perles croustillantes. Bref, je renouvelle sans cesse le genre. Pour la version du jour, j'ai tenté de remplacer le lait de vache par du lait végétal... Comme je vous l'expliquais lundi, j'essaye d'avoir une alimentation médicinale, du... [Lire la suite]
lundi 30 mars 2015

Salade de pâtes au curcuma

Pour changer des crudités, j'ai préparé cette recette express de salade de pâtes au curcuma. J'avais envie d'une salade végétarienne, à la fois simple et gourmande, pleine de couleurs et de parfums. Il m'a suffit d'ajouter un peu de curcuma et quelques aromates bien choisis pour être comblée ! Vous me direz qu'il fait un peu froid en ce moment pour se régaler d'une salade de pâtes ? N'y ajoutez pas la vinaigrette alors, et faîtes-les réchauffer pour accompagner un rôti de porc, vous vous régaler également !Depuis que je suis... [Lire la suite]
mercredi 11 mars 2015

Favoris de février 2015

Un nouveau magazine Vital food, de la spiruline, l'épicerie écolo Day by day, un bon plan éco-citoyen pour acheter local, des produits transformés pour les plus démunis, de l'auto-dérision de blogueuse, de la jolie vaisselle et une sélection de recettes qui font saliver... Ce sont mes favoris de février 2015 !► Vital food, le nouveau magazine de la cuisine saine des filles malignesJe n'ai pas écrit de revue de presse depuis un moment car j'ai réduis mes achats et donc ma consommation de magazines de cuisine pour augmenter celle... [Lire la suite]

lundi 9 mars 2015

Recette chinoise de boeuf aux oignons

Depuis le nouvel an chinois, j'ai envie de recettes asiatiques et j'ai même ressorti mon wok du placard. Il a suffit d'une offre chez le boucher sur les morceaux de boeuf pour que je me laisse séduire et j'envisage un plat chinois. Oui, mais lequel ? Avec les nouilles aux oeufs que j'avais d'avance, j'ai de suite pensé à préparer des boulettes mais avouez que le nom ne fait pas très recette chinoise au wok... Alors j'ai feuillé mon livre Asie : Fait Maison pour m'inspirer et je suis tombée sous le charme de la recette chinoise de... [Lire la suite]
vendredi 6 mars 2015

Restaurant L'Huîtrière (de Antoine Proye) à Lille

Si il ne devait exister qu'un seul gastronomique de poisson à Lille, ce serait l'Huîtrière. Hélas, l'Huîtrière va fermer ses portes le 28 mars prochain. Il était donc plus que temps que je me décide enfin à y manger. Après Le Sébastopol, voici donc une autre grande table lilloise dont je m'empresse de vous parler.C'est fin février que Roger nous a très gentiment invité à dîner à l'Huîtrière. Sachant que mon mari et moi sommes amateurs de très bonnes tables, sachant que seul mon mari avait déjà goûté la cuisine de... [Lire la suite]
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mercredi 4 mars 2015

Cocktail de jus de fruits frais maison pomme-gingembre

Un jus de fruits frais maison, pressé à la minute, c'est quand même meilleur et cela permet plus d’originalité qu'un jus industriel. Depuis que je suis équipée d'une centrifugeuse, mes petits déjeuner sont devenus gourmands et plein de vitamines. Et quand je reçois un neveux ou une copine qui ne boit pas d'alcool, presser devant ses yeux les fruits de son choix fait toujours son petit effet.Faire ses propres jus de fruits, c'est économiser l'achat et le rebut de bouteille mais c'est aussi oser des mélanges, créer des cocktails.Il y en... [Lire la suite]
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lundi 2 mars 2015

Crème de panais au curry

Cette crème de panais au curry est à mon gôut l'une de mes meilleures recettes de soupe. On est loin du bouillon de grand-mère ou de la soupe rustique avec de gros morceaux même si dans un cas comme dans l'autre quand c'est bien préparé c'est divinement bon. Avec cette crème de panais au curry, on est dans la douceur. C'est onctueux, c'est velouté et c'est très gourmand car le panais à ce petit goût sucré qui ralie tout le monde. J'y ai ajouté une touche de curry pour qu'en fin de bouche, on ressente un twist de chaleur, quelque chose... [Lire la suite]