mercredi 5 octobre 2016

Boulettes de boeuf au bacon et au cheddar

Boulettes, croquettes, balls... Qu'elles soient à la viande, au poisson ou végétarienne, généralement tout le monde aime ces petites boules de chair moelleuses et fondantes. Non seulement c'est délicieux, mais en plus, cela permet bien souvent de finir des restes (et de faire manger de tout aux plus difficiles).J'avais acheté près de 1 kg de basse-côte chez le boucher pour préparer un bon boeuf bourguignon. Nous devions recevoir de la famille et je sais qu'une pleine marmite de plat mijoté fait toujours l'hunanimité quand... [Lire la suite]

mercredi 28 septembre 2016

Banana bread au chocolat et au beurre de cacahuète

J'avais envie d'un cake bien moelleux et consistant que je puisse manger au petit-déjeuner pour tenir, sans avoir de creux, jusqu'à midi. Je voulais cuisiner ces bananes noircies que j'avais oubliées au fond du frigo. Mais surtout, j'avais besoin d'une recette simple, d'une recette facile qui me garantisse un bon gâteau si possible au chocolat parce que le chocolat, y a que ça de vrai dans la vie ! Je traverse une période gâteaux. Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai sans cesse envie de cuisiner des gâteaux. La contradiction faite... [Lire la suite]
mercredi 21 septembre 2016

Chou-fleur rôti au paprika ou comment cuire un chou-fleur entier au four

Avez-vous déjà cuit un chou-fleur entier au four ? C'est une technique de cuisson très efficace qui donne un légume parfaitement cuit, qui ne se délite pas, et très présentable dès la sortie du four. Quand vous recevez, ça fait toujours son petit effet lorsque vous apportez à table ce chou entier, tout fumant et parfumé. Je le sert comme un gâteau et généralement le plat repart totalement vide en cuisine.C'est en 2012 que je découvrais la possibilité de cuire un chou-fleur entier au four grâce au blog de Sarah. Jusque là, je... [Lire la suite]
mercredi 14 septembre 2016

Effiloché de poulet sauce thaïe aux cacahuètes

Avec cette chaleur, pour changer des salades, j'avais envie d'unr recette exotique dans mon assiette. Pour cela, je nous ai préparé au mijoteur un effiloché de poulet sauce thaïe aux cacahuètes que vous pourrez également reproduire très facilement en cocotte. La recette est simple, savoureuse et, sincérement inrattable.26°C (à l'ombre) à midi, voici ce qu'annonce Météo France pour Lille aujourd'hui.Il fait vraiment très chaud en ce moment ce qui n'encourage pas à passer beaucoup de temps en cuisine, derrière une plaque ou un four... [Lire la suite]
mercredi 7 septembre 2016

Muffins double chocolat super moelleux et parfumés

J'aime particulièrement les muffins, qu'ils soient sans gluten, sans PLV et sans oeuf, qu'ils soient au citron et aux raisins, qu'ils soient moelleux au chocolat, qu'ils soient au lait fermenté et aux myrtilles ou encore à la pistache. J'aime le côté pratique de ce petit gâteau individuel, facile à emporter et non culpabilisateur (on mange sa part et pas une grosse part voir deux). J'aime aussi le fait qu'en une fournée, on puisse avec une même pâte de base préparer plein de versions en jouant sur une garniture ou un topping... [Lire la suite]
mercredi 31 août 2016

Mes 5 blogs préférés pour célébrer la journée mondiale du blog

Depuis 2005, la journée mondiale du blog qui a lieu le 31 août veut que chaque blogueur présente à ses lecteurs ses 5 blogs préférés. Je ne me suis encore jamais pliée à l'exercice à cette date précise parce que j'ai l'habitude de vous présenter mensuellement, dans mon article "mes favoris de..." mes recettes coups de coeur du mois et donc, par ce biais, les blogs que je consulte et apprécie. Mais pour cette rentrée (une pensée pour tous mes anciens collègues enseignants qui regagnent "le chemin de l'école" aujourd'hui), je me... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

vendredi 22 juillet 2016

Houmous de fanes de radis

J'ai organisé un apéro dinatoire entre amis pour regarder la finale de l'Euro. J'avais préparé une farandole de mezze dont de petits crakers tartinés de houmous de fanes de radis. Même si je ne suis pas branchée foot, même si la France a hélas perdu, nous avons passé une délicieuse soirée à picorer ce repas sans chichi tout en regardant ces hommes jouer à la baballe. Parfois, ça fait un bien fou de se changer les idées avec pas grand chose, surtout quand il y a un bon houmous de fanes de radis maison à grignoter ! ... [Lire la suite]
mardi 19 juillet 2016

Favoris de juin 2016

Il n'est jamais trop tard pour vous faire part de mes trouvailles, mes lectures culinaires et gourmandes, mes produits coup de coeur et mes bons plans shopping. Les tristes événements de ces derniers jours ne m'avaient pas donné de coeur à l'ouvrage mais je me suis dit qu'il fallait garder la tête haute et ne pas se laisser submerger, pas trop longtemps tout au moins. C'est donc avec plaisir que je vous partage mes favoris de juin 2016.► La cuisine et la pâtisserie diététiqueEn juin, j'ai reçu mon beau-frère intolérant aux oeufs... [Lire la suite]
mercredi 13 juillet 2016

Muffins chocolat gourmands ET sans gluten, sans PLV, sans oeuf

J'avais préparé des cookies végétaliens (recette de la série The Walking Dead) pour mon beau-frère intolérant aux oeufs et son fils intolérant au PLV. Même si je n'ai aucune intolérance alimentaire (sauf une sensibilité au lactose), je les ai refait rien que pour moi parce qu'ils étaient vraiment très bon (consistants ET super moelleux). Cette 1re expérience de "pâtisserie sans" réussie m'a poussée à m'intéresser d'avantage aux recettes alternatives, celles qui sont destinées à tout ceux qui malheureusement souffrent de... [Lire la suite]
lundi 4 juillet 2016

Truffes façon cakepops au chocolat et à l'orange

Mes truffes façon cakepops au chocolat et à l'orange sont, pardonnez mon manque d'humilité, une petite merveille de douceur, de gourmandise et de chocolat ! C'est une recette très simple puisqu'elles se réalisent en quelques minutes avec un robot mixer ; il vous faudra juste un peu de patience pour les laisser prendre au frais. Pour autant, je vous garantis à 100% que ces truffes façon cakepops feront leur effet. Elles sont fraîches et sucrées jusque ce qu'il faut, elles sont fondantes, elles sont riches en parfums...... [Lire la suite]