mardi 20 février 2018

"Le petit-déjeuner de Monsieur" sur Instagram en janvier 2018 + playlist du réveil

Chaque matin, je publie sur Instagram, dans ma story, "le petit-déjeuner de Monsieur", à savoir ce que je  cuisine et propose au petit-déjeuner à mon conjoint. C'est devenu un rituel. Nombreux sont mes abonnés à suivre cette anecdote de gourmandise quotidienne.Pour celles et ceux qui ne sont pas sur Instagram, je me suis décidée à publier une fois par mois une rétrospective des "le petit-déjeuner de Monsieur" sous la forme d'un billet de blog. Vous pourrez ainsi jouer les curieux d'une part mais, d'autre part, piocher à travers... [Lire la suite]

vendredi 16 février 2018

Sauce vinaigrette asiatique au beurre de cacahuète et à la sauce soja

Aujourd'hui, c'est le nouvel an chinois, le jour opportun pour vous confier une recette d'inspiration asiatique. Il s'agit de l'une de mes sauces préférées : la vinaigrette asiatique au beurre de cacahuète et à la sauce soja. Je l'utilise aussi bien pour assaisonner une salade de nouilles chinoises, pour adoucir le feu d'un curry végétarien que pour y tremper des raviolis chinois. Il m'arrive même d'en réaliser pour napper des légumes vapeur ou rendre plus gourmand un filet de poisson cuit en papillote. C'est vraiment une sauce... [Lire la suite]
mercredi 14 février 2018

Biscuits sablés apéritifs aux épices douces pour un apéro de Saint Valentin croustillant

Pour la Saint Valentin, si vous n'avez pas envie de faire une overdose de sucre, de crème, de chocolat, de rose, de rouge et de petits coeurs, je vous propose ma recette de biscuits sablés apéritifs aux épices douces. Pour la fête des amoureux, encore plus que pour chaque repas que je partage avec ma moitié, je cherche à lui faire plaisir autant que je peux. Nous sommes deux gourmands de bonnes choses. Nous préférons nous offrir une fois par an un très bon restaurant,en dehors de toute fête aussi commerciale soit-elle comme la... [Lire la suite]
mardi 13 février 2018

Gaufres matcha et confiture allégée express de groseille

Après l'Épiphanie et sa galette des rois, après la Chandeleur et ses crêpes... Voici Mardi Gras qui, pour les catholiques, marque la fin des 7 jours gras. C'est une période festive suivie du Carême où les chrétiens sont invités à "manger maigre". Populairement, c'est le jour où on déguste des beignets, des crêpes ou encore des gaufres. J'avais très envie de faire de gros beignets fourrés, bien sucrés et bien gras, bien bien gourmands mais la raison m'a rappelée à l'ordre. Je n'ai pas encore de hotte aspirante et... [Lire la suite]
mercredi 31 janvier 2018

Délicieuses crêpes légères, vegan, sans gluten et à IG bas (oui, oui, c'est possible !)

J'ai testé une nouvelle recette de crêpes légères, vegan, sans gluten et à IG bas sans trop y croire (autant sucer des glaçons)... Et je suis tombée sous le charme ! Oserai-je dire qu'elles sont aussi bonnes que celles issues de ma recette familiale ? On en est pas loin. Ces crêpes sans oeuf, sans sucre, sans lait, sans beurre et sans gluten m'on réellement bluffée. Elle sont souples, ne croûtent pas, sont fines et moelleuses... Pour moi qui ne pratique que très très peu la cuisine "sans", je trouve ça réellement incroyable d'obtenir... [Lire la suite]
lundi 29 janvier 2018

Pâte à tartiner amande et cacao

L'approche de la Chandeleur est une excellente excuse pour élaborer une recette de pâte à tartiner. Et pour faire et manger plein de crêpes aussi !Cette année, j'avais envie d'un goût d'amande parce que j'en suis fan, hors dans le commerce je ne connais aucune pâte à tartiner de ce type. J'ai d'abord fait des essais avec des amandes sèches, puis avec de la purée d'amande mais ni l'une ni l'autre des options n'a su satisfaire mes papilles. Alors j'ai repensé à ma pâte à tartiner aux biscuits Oréo... Pourquoi ne pas essayer de liquider,... [Lire la suite]

mercredi 24 janvier 2018

Blondie super fondant aux haricots blancs

Si, comme moi, vous cherchez à avoir une alimentation un peu près équilibrée tout en vous octroyant ponctuellement des gourmandises, je pense que ma recette de blondie super fondant aux haricots blancs devrait vous plaire. Après le fabuleux carrot cake de Julie Andrieu (qui reste l'une des recettes les plus sollicitées sur Le Miam Miam Blog), après le meilleur cake au chocolat du monde à base de banane, voici un nouveau gâteau qui doit tout son moelleux, son fondant, à un aliment inattendu et non dénué d'intérêt nutritif : les... [Lire la suite]
vendredi 5 janvier 2018

La galette des rois pour les nuls : trucs et astuces pour ne pas faire de pâte feuilletée maison

J'étais pétris de bonnes résolutions. J'avais réalisé une pâte, une crème d'amandes et une crème pâtissière. Il ne me restait plus qu'à assembler le tout, cuire, prendre 2-3 photos, rédiger ma recette et me régaler... Mais c'était sans compter sur le fait que, au moment où je me suis décidée à terminer ma galette des rois 100% fait maison, 1) je me suis coupée deux doigts, 2) mon chien à rendu ses tripes et vu le désastre visuel et olfactif, j'ai failli rendre les miennes également, 3) je me suis aperçue que le mini-moule dans lequel... [Lire la suite]
mercredi 13 décembre 2017

Cinéma & cuisine n°2 : Les saveurs du Palais, le film de Christian Vincent sorti en 2012

Passionnée de cuisine, j'aime les films qui en parle. C'est donc tout naturellement qu'après m'être régaler devant #Chef, je n'ai pas perdu une miette du Les saveurs du Palais. Sorti en 2012, ce n'est que 3 ans plus tard que j'ai visionné ce film. Le fait qu'il soit tourné dans le cadre de l'Élysée me laissait craindre d'avoir affaire à un film trop empreint de politique, ce qui ne s'avera absolument pas le cas.Je tiens à vous préciser que l'édition de cet article était planifié depuis plusieurs semaines. C'est en venant le... [Lire la suite]
mercredi 6 décembre 2017

Cookies au beurre de cacahuète sans lait et sans gluten MAIS pas sans saveur !

Pour mon amie Mathilde, intolérante au gluten, j'ai réalisé ces cookies au beurre de cacahuète sans lait et surtout sans gluten. Bien dodus et moelleux, sucrés juste ce qu'il faut, généreusement garnis de grosses pépites de chocolat noir, ces cookies au look super gourmand n'ont pas fait long feu. J'avoue qu'au départ, j'avais peur qu'ils soient moins savoureux que mes habituels cookies bien riches en beurre et en oeuf mais pas du tout. C'est bien simple, qu'il s'agisse de cookies végétaliens, de mug cookie ou de ces... [Lire la suite]