mardi 30 mars 2010

Savoureux lègumes en cocotte (je dégivre mon frigo, part II)

A l'heure où vous lirez cette recette, mon réfrigérateur sera dégivré, lavé et à nouveau en fonction. Youpi, je vais pouvoir reprendre la cuisine !En attendant, je vous fait partager ce délice dont je me suis délecté jeudi dernier. Ça a d'ailleurs intrigué pas mal de monde sur la page fan FB du miam miam blog. Certains ont du penser que mon expression "Je viens de finir de déguster quelques chose de divinement bon" étant à propos d'une sucrerie (au chocolat ? On reconnaît les bouches sucrées). Mais non. Il s'agissait ni plus, ni... [Lire la suite]
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mercredi 24 mars 2010

Courgettes farçies (je dégivre mon frigo, part I)

Je l'ai déjà évoqué ici, j'ai un réfrigérateur très capricieux. Depuis mon déménagement il y a un peu plus de 4 ans, il givre plus vite que l'éclair. Je dois donc le vider entièrement pour le dégivrer très régulièrement. Trop régulièrement. Du coup, tout les 2 mois environ, je cuisine les restes du frigo et en profite pour liquider aussi une partie de mon armoire garde-manger. Cette fois ci, il me reste d'énormes courgettes du marché (de Wazemmes, pour mes lectrices Nordistes), un demi pot de chair de tomate, quelques champignons... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre 2009

Petits flans de légumes

J'avais une botte de poireaux a cuisiner et l'idée de les préparer à la crème et au vin blanc ne m'enthousiasmait guère. J'avais très envie de faire le plein de légumes aussi j'ai pensé les préparer en flan, avec d'autres légumes du jardin. Tout simplement. Accompagné d'une salade verte aux noix, voici un plat végétarien parfumé et savoureux.Voici ma recette pour 11 petits flans. Soit vous divisez les proportions par 2 ou 3, soit vous congelez les flans que vous ne souhaitez pas consommer immédiatement. La congélation ne nuit en rien... [Lire la suite]
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lundi 21 septembre 2009

Flans de cresson

Il y a quelques années de ça, je me mettais aux fourneaux parce qu'il fallait manger. Alors, de temps en temps seulement, je cherchais à cuisiner des mets un peu plus perfectionnés. Aujourd'hui, j'ai une toute autre vision.Je cuisine non plus uniquement pour me nourrir (et nourrir l'homme), mais aussi et surtout pour créer, surprendre, régaler autrui et découvrir. Je prends de plus en plus de plaisir à jouer de la cuillère en bois. J'investis volontiers dans des accessoires et du très bon matériel. J'achète même des magazines... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2009

Gratin de topinambours

Avant la publication de ma "baguette expérience n°3", je vous change les idées avec un petit gratin que j'ai fort apprécié...Je n'ai jamais mangé certains légumes : des panais, des salsifis frais (je ne connais que ceux en conserves industrielles), des topinambours et certainement des tas d'autres issus de contrés lointaines. Depuis plusieurs années maintenant, les vieux légumes reviennent à la mode. En faisant mon ravitaillement la semaine dernière, entre Lidl, la Ferme du Sart et Leclerc, je suis tombée sur un petit lot de panais et... [Lire la suite]
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jeudi 26 mars 2009

THE crumble de courgettes !

Mon crumble de courgette, j'en fait une spéciale cacedédi à Kléal ! Pour un crumble de 4 à 5 personnes, il vous faut :- 1,5kg de courgettes- 1 oignon- Du basilic frais- Sel & poivre- 150g de farine blanche- 150g de beurre- 80 à 100g de parmesan (selon l'intensité du goût souhaité)- Huile d'olivePréparation :Préchauffez le four à 180°1. Lavez les courgettes, pelez les si elles ne sont pas bio et coupez les en rondelles moyennes2. Dans une poële, faîtes revenir l'oignon et les courgettes à l'huile d'olive, salez et poivrez. Ne... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

Le retour du poivron surprise

Me revoilà ! Vous m'avez manquez les p'tits clous !Une amie a testé et apprécié ma recette de poivrons farcis et, du coup, elle m'a donné envie de récidiver avec une version remasterisée. On garde une base un peu près similaire et on customise le reste (Valérie Damido, sort de ce corps !). Pour 4 poivrons farcis, il vous faut :- 5 poivrons (ah bon ?)- 100g de pâtes perles Panzani- 100g de gruyère râpé- 1 oignons- 100g de boeuf haché- 2 merguez- 20cl de purée de tomate- Sel & poivre Préparation :1. Faîtes bouillir 1l d'eau et... [Lire la suite]
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mardi 15 avril 2008

Perles de poivrons

Encore une petite recette toute simple mais qui fera son effet ! On a l'habitude, j'ai l'habitude de servir des tomates farçies de boeuf. Et bien ce coup-ci, ce sera des poivrons. Ouaip, je change ! Il y a un moment, j'ai acheté des perles. Je les avez cuisiné à l'Italienne (recette trouvé sur l'emballage) au bouillon avec des oeufs et du parmesan. Résultat mitigé. Alors aujourd'hui, je recycle.Pour 3 grands poivrons, il vous faut :- 3 poivrons évidement !- 300g de chair à saucisse- 200g de Perles- 2 oignons- 1 bouillon cube- Sel... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2008

WOK PARTY 2/2 : légumes sautés

Et mon autre magnifique paire de baguettes... Merci à nouveau Ninie. Après la viande, je passe aux légumes. Et j'adooore les lègumes.Lors de ma wok party, j'ai servi, en entrée, un assortiment de mini bouchées : nem, samoussa, et boulettes. En plat principal, j'ai offert le poulet sauté aux 3 champignons accompagné de riz vapeur au pavot et de ces légumes sautés. J'accompagne quasi toujours la viande d'un féculent et d'un légume vert. Pour 4 à 6 personnes, il vous faut :- 2 c.à.c. de sauce soja- 2 c.à.s. de sauce d'huître (n'ayez... [Lire la suite]
vendredi 26 octobre 2007

Chicons cuit à l'anglaise, gratinés au jambon

Ceux qui ne sont pas de ch'nord se demanderont ce que peut être des chicons. Et bien dans ma belle région, un chicon c'est tout simplement une endive ! Et par chez nous, on les déguste habillés de jambon... Un régal. Beaucoup refusent de manger des envdives sous prétexte que c'est un légume amère et peu savoureux. Avec cette recette, vous allez changer d'avis et découvrir un légume doux, fondant et raffiné.Ingrédients pour 4 personnes :- 8 petits chicons- 8 tranches de jambon blanc- Crème béchamel- 300g de sucre en poudre- 150g de... [Lire la suite]
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