mercredi 29 décembre 2010

Poireaux et panais gratinés aux fromages

Étant abonnée au magazine Saveurs, j'y puise souvent des idées succulentes. C'est dans le numéro en cours, celui de décembre-janvierdécembre-janvier que j'ai tiré la recette suivante. Dans le magazine, il s'agit d'une gratin de poireaux au Saint-Nectaire. Comme d'habitude, je n'ai pas suivi la recette à la lettre et j'y ai ajouté des panais et du reblochon. Au final, c'est 100% satisfaction. Un gratin à refaire très rapidement tant nous nous sommes régalés ! Pour 4 personnes, il vous faut :- 6 petits poireaux- 1 gros panais (+/-... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 23 avril 2010

Crème de petits pois à la polenta

Comme je l'annonçais il y a quelques jour sur la page fan du Miam miam blog, j'ai acheté un magazine culinaire. Je devrai plutôt dire deux magazine culinaire : Régal et Saveurs. Et c'est à partir de ce dernier que je vous propose la recette du jour. Saveurs, dans son numéro de mai, propose un petit dossier sur les céréales. La recette à base de polenta à de suite attirée mon attention. Ma mari ne raffole pas de cette céréale et je cherchais à le convertir. Maintenant c'est chose faite !J'ai ajusté la recette à ma sauce et je vous... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 30 mars 2010

Savoureux lègumes en cocotte (je dégivre mon frigo, part II)

A l'heure où vous lirez cette recette, mon réfrigérateur sera dégivré, lavé et à nouveau en fonction. Youpi, je vais pouvoir reprendre la cuisine !En attendant, je vous fait partager ce délice dont je me suis délecté jeudi dernier. Ça a d'ailleurs intrigué pas mal de monde sur la page fan FB du miam miam blog. Certains ont du penser que mon expression "Je viens de finir de déguster quelques chose de divinement bon" étant à propos d'une sucrerie (au chocolat ? On reconnaît les bouches sucrées). Mais non. Il s'agissait ni plus, ni... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 24 mars 2010

Courgettes farçies (je dégivre mon frigo, part I)

Je l'ai déjà évoqué ici, j'ai un réfrigérateur très capricieux. Depuis mon déménagement il y a un peu plus de 4 ans, il givre plus vite que l'éclair. Je dois donc le vider entièrement pour le dégivrer très régulièrement. Trop régulièrement. Du coup, tout les 2 mois environ, je cuisine les restes du frigo et en profite pour liquider aussi une partie de mon armoire garde-manger. Cette fois ci, il me reste d'énormes courgettes du marché (de Wazemmes, pour mes lectrices Nordistes), un demi pot de chair de tomate, quelques champignons... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 11 novembre 2009

Petits flans de légumes

J'avais une botte de poireaux a cuisiner et l'idée de les préparer à la crème et au vin blanc ne m'enthousiasmait guère. J'avais très envie de faire le plein de légumes aussi j'ai pensé les préparer en flan, avec d'autres légumes du jardin. Tout simplement. Accompagné d'une salade verte aux noix, voici un plat végétarien parfumé et savoureux.Voici ma recette pour 11 petits flans. Soit vous divisez les proportions par 2 ou 3, soit vous congelez les flans que vous ne souhaitez pas consommer immédiatement. La congélation ne nuit en rien... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 21 septembre 2009

Flans de cresson

Il y a quelques années de ça, je me mettais aux fourneaux parce qu'il fallait manger. Alors, de temps en temps seulement, je cherchais à cuisiner des mets un peu plus perfectionnés. Aujourd'hui, j'ai une toute autre vision.Je cuisine non plus uniquement pour me nourrir (et nourrir l'homme), mais aussi et surtout pour créer, surprendre, régaler autrui et découvrir. Je prends de plus en plus de plaisir à jouer de la cuillère en bois. J'investis volontiers dans des accessoires et du très bon matériel. J'achète même des magazines... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 15 avril 2009

Gratin de topinambours

Avant la publication de ma "baguette expérience n°3", je vous change les idées avec un petit gratin que j'ai fort apprécié...Je n'ai jamais mangé certains légumes : des panais, des salsifis frais (je ne connais que ceux en conserves industrielles), des topinambours et certainement des tas d'autres issus de contrés lointaines. Depuis plusieurs années maintenant, les vieux légumes reviennent à la mode. En faisant mon ravitaillement la semaine dernière, entre Lidl, la Ferme du Sart et Leclerc, je suis tombée sur un petit lot de panais et... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 16:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 26 mars 2009

THE crumble de courgettes !

Mon crumble de courgette, j'en fait une spéciale cacedédi à Kléal ! Pour un crumble de 4 à 5 personnes, il vous faut :- 1,5kg de courgettes- 1 oignon- Du basilic frais- Sel & poivre- 150g de farine blanche- 150g de beurre- 80 à 100g de parmesan (selon l'intensité du goût souhaité)- Huile d'olivePréparation :Préchauffez le four à 180°1. Lavez les courgettes, pelez les si elles ne sont pas bio et coupez les en rondelles moyennes2. Dans une poële, faîtes revenir l'oignon et les courgettes à l'huile d'olive, salez et poivrez. Ne... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 18:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 17 novembre 2008

Le retour du poivron surprise

Me revoilà ! Vous m'avez manquez les p'tits clous !Une amie a testé et apprécié ma recette de poivrons farcis et, du coup, elle m'a donné envie de récidiver avec une version remasterisée. On garde une base un peu près similaire et on customise le reste (Valérie Damido, sort de ce corps !). Pour 4 poivrons farcis, il vous faut :- 5 poivrons (ah bon ?)- 100g de pâtes perles Panzani- 100g de gruyère râpé- 1 oignons- 100g de boeuf haché- 2 merguez- 20cl de purée de tomate- Sel & poivre Préparation :1. Faîtes bouillir 1l d'eau et... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 15 avril 2008

Perles de poivrons

Encore une petite recette toute simple mais qui fera son effet ! On a l'habitude, j'ai l'habitude de servir des tomates farçies de boeuf. Et bien ce coup-ci, ce sera des poivrons. Ouaip, je change ! Il y a un moment, j'ai acheté des perles. Je les avez cuisiné à l'Italienne (recette trouvé sur l'emballage) au bouillon avec des oeufs et du parmesan. Résultat mitigé. Alors aujourd'hui, je recycle.Pour 3 grands poivrons, il vous faut :- 3 poivrons évidement !- 300g de chair à saucisse- 200g de Perles- 2 oignons- 1 bouillon cube- Sel... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 19:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,