vendredi 13 avril 2012

Gratin de pastenade

Pastenade, pastinaca sativa, racine-blanche, grand chervis ou encore panais... Voici tous les noms de cette plante herbacée dont on redécouvre les saveurs à travers la cuisine de ses racines. Autrefois le panais était très cultivé comme légume et plante fourragère. il est malheureusement tombé en désuétude au cours du 19e siècle tout comme l'ont étaient le topinambour, le rutabaga, le salsifis, le radis noir, le crosne... Tous ces légumes anciens et oubliés reviennent aujourd'hui en force.Mais pourquoi ces légumes ont-ils un... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 16 février 2012

Cocos blancs à la mexicaine

J'aime beaucoup les légumes secs, autant du point de vue gustatif que du point de vue nutritif (que des bonnes choses la dedans !).La diversité des légumes secs est impressionnante : le haricot (flageolets, lingot, coco, pois, rouge, noir, marbré...), la lentille (verte, rosée, rouge, brune, rose, corail...), les pois (cassés ou chiches), les fèves et fèvettes. Avec toutes ces variétés, on peut imaginer des dizaines, voir des centaines de recettes. Malheureusement, les légumes secs -classés à tort avec les féculents- sont souvent... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 14 juillet 2011

dalh orange

Une semaine indienne #2La cuisine indienne est reconnue pour sa grande variété de cuisine végétarienne car l'Inde à la plus grand pourcentage de végétariens au monde. De ce fait, les dals (les légumes secs) tiennent une place importante en Inde. Les légumineux se préparent avec du curcuma, du gingembre, de la coriandre et d'autres épices ou aromates accompagnés de purée d'oignon et/ou de graines de moutarde.On a pris l'habitude, dans le monde occidental et dans les cultures créoles, d'employer le mot curry ou cari. Ce nom a... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 11:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 21 mai 2011

Quand l'épeautre, les lentilles corail et le chorizo se rencontrent...

En tant que passionnée de cuisine, je suis abonnée à plusieurs magazines traitant de ce thème. D'ailleurs, il faut que je vous écrive un article "revue de presse". Bref. C'est dans le Saveurs de mai 2011 que j'ai trouvé l'inspiration. La recette proposée dans le magazine était végétarienne (petit coucou à ma copine Elodie au passage). En tant de carnivore, j'y ai ajouté un peu de viande de boeuf et 2 ou 3 autres bricoles. Je ne sais pas respecter une recette à la lettre, c'est sans doute mon côté artiste qui parle à chaque fois.Pour 6... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 29 décembre 2010

Poireaux et panais gratinés aux fromages

Étant abonnée au magazine Saveurs, j'y puise souvent des idées succulentes. C'est dans le numéro en cours, celui de décembre-janvierdécembre-janvier que j'ai tiré la recette suivante. Dans le magazine, il s'agit d'une gratin de poireaux au Saint-Nectaire. Comme d'habitude, je n'ai pas suivi la recette à la lettre et j'y ai ajouté des panais et du reblochon. Au final, c'est 100% satisfaction. Un gratin à refaire très rapidement tant nous nous sommes régalés ! Pour 4 personnes, il vous faut :- 6 petits poireaux- 1 gros panais (+/-... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 23 avril 2010

Crème de petits pois à la polenta

Comme je l'annonçais il y a quelques jour sur la page fan du Miam miam blog, j'ai acheté un magazine culinaire. Je devrai plutôt dire deux magazine culinaire : Régal et Saveurs. Et c'est à partir de ce dernier que je vous propose la recette du jour. Saveurs, dans son numéro de mai, propose un petit dossier sur les céréales. La recette à base de polenta à de suite attirée mon attention. Ma mari ne raffole pas de cette céréale et je cherchais à le convertir. Maintenant c'est chose faite !J'ai ajusté la recette à ma sauce et je vous... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 30 mars 2010

Savoureux lègumes en cocotte (je dégivre mon frigo, part II)

A l'heure où vous lirez cette recette, mon réfrigérateur sera dégivré, lavé et à nouveau en fonction. Youpi, je vais pouvoir reprendre la cuisine !En attendant, je vous fait partager ce délice dont je me suis délecté jeudi dernier. Ça a d'ailleurs intrigué pas mal de monde sur la page fan FB du miam miam blog. Certains ont du penser que mon expression "Je viens de finir de déguster quelques chose de divinement bon" étant à propos d'une sucrerie (au chocolat ? On reconnaît les bouches sucrées). Mais non. Il s'agissait ni plus, ni... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 24 mars 2010

Courgettes farçies (je dégivre mon frigo, part I)

Je l'ai déjà évoqué ici, j'ai un réfrigérateur très capricieux. Depuis mon déménagement il y a un peu plus de 4 ans, il givre plus vite que l'éclair. Je dois donc le vider entièrement pour le dégivrer très régulièrement. Trop régulièrement. Du coup, tout les 2 mois environ, je cuisine les restes du frigo et en profite pour liquider aussi une partie de mon armoire garde-manger. Cette fois ci, il me reste d'énormes courgettes du marché (de Wazemmes, pour mes lectrices Nordistes), un demi pot de chair de tomate, quelques champignons... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
mercredi 11 novembre 2009

Petits flans de légumes

J'avais une botte de poireaux a cuisiner et l'idée de les préparer à la crème et au vin blanc ne m'enthousiasmait guère. J'avais très envie de faire le plein de légumes aussi j'ai pensé les préparer en flan, avec d'autres légumes du jardin. Tout simplement. Accompagné d'une salade verte aux noix, voici un plat végétarien parfumé et savoureux.Voici ma recette pour 11 petits flans. Soit vous divisez les proportions par 2 ou 3, soit vous congelez les flans que vous ne souhaitez pas consommer immédiatement. La congélation ne nuit en rien... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 21 septembre 2009

Flans de cresson

Il y a quelques années de ça, je me mettais aux fourneaux parce qu'il fallait manger. Alors, de temps en temps seulement, je cherchais à cuisiner des mets un peu plus perfectionnés. Aujourd'hui, j'ai une toute autre vision.Je cuisine non plus uniquement pour me nourrir (et nourrir l'homme), mais aussi et surtout pour créer, surprendre, régaler autrui et découvrir. Je prends de plus en plus de plaisir à jouer de la cuillère en bois. J'investis volontiers dans des accessoires et du très bon matériel. J'achète même des magazines... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 12:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,