mercredi 7 août 2013

Mes petits flans aux épinards avec du miel et du cumin dedans, c'est une délicieuse explosion de saveurs.

J'aime tellement cuisiner que je cuisine tout le temps, de tout et souvent en quantité. Mais quand on est que 2 à table, cela pose rapidement un problème d'intendance... Ce pourquoi le congélateur est vraiment un appareil d'électro-ménager dont je ne pourrai me passer. Certes, il m'arrive bien de temps en temps de faire un don aux copines ou aux voisins qui généralement ne refusent pas de recevoir, sans rien avoir demandé, quelques parts de gâteau ou un Tupp' de salade. Mais la plupart du temps, je congèle mon surplus. C'est... [Lire la suite]

mercredi 1 mai 2013

Petits flans à l'épinard et au chèvre, le plat tout-en-un qui réconcilie avec les épinards

Oh joie, oh bonheur lorsque dimanche matin, au marché, j'ai vu sur l'étale de mon primeur une énooorme lot d'épinards frais. C'est la pleine saison, je ne pouvais pas passer à côté. Quand j'étais gamine, j'avais horreur de ça. Je me rappelle de cette masse immonde verte et gorgée d'eau qu'on osait nous servir à la cantine. Beurk ! Ce n'est qu'en goûtant des jeunes pousses d'épinards, des années plus tard, que j'ai appris à aimer ce légume. Alors dimanche dernier, quand j'ai vu ces épinards au marché, je me suis fait plaisir, j'en ai... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Palets à la carotte façon indienne, de quoi réchauffer les corps et les âmes

À moins d'avoir été kidnappé dans une grotte, vous ne devez pas être sans savoir que le nord/nord-ouest de la France a connu un exceptionnel épisode neigeux. Pas de bol, j'habite le Nord ! J'ai beau adorer le froid, la pluie, la neige, ces événements météorologiques ont quelque peu perturbé mes habitudes. Voilà ce que c'est que d'habiter dans petit village, certes à 15 minutes de Lille centre, mais petit village malgré tout avec des petits moyens. Plus simplement, 3 jours de neige/vent = 30 à 80 cm de congères avec des routes non... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2012

Tartelettes rayonnantes aux 3 carottes

Tartes fines ? Rayons de soleil aux carottes ? Quichettes en spirale ? Quel nom donner à ces petites quiches à pâte fine aux trois carottes ? Vicky, chez qui j'ai piqué l'idée, appelle sa version familiale la tarte aux légumes arty. La sienne est composée de courgettes, aubergines et carottes. La mienne se compose uniquement de carottes.La dernière fois que je suis allée en Belgique, comme à mon habitude je suis passée au supermarché. J'y trouve toujours des produits originaux par rapport à ce qu'offrent nos supermarchés... [Lire la suite]
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vendredi 13 avril 2012

Gratin de pastenade

Pastenade, pastinaca sativa, racine-blanche, grand chervis ou encore panais... Voici tous les noms de cette plante herbacée dont on redécouvre les saveurs à travers la cuisine de ses racines. Autrefois le panais était très cultivé comme légume et plante fourragère. il est malheureusement tombé en désuétude au cours du 19e siècle tout comme l'ont étaient le topinambour, le rutabaga, le salsifis, le radis noir, le crosne... Tous ces légumes anciens et oubliés reviennent aujourd'hui en force.Mais pourquoi ces légumes ont-ils un... [Lire la suite]
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jeudi 16 février 2012

Cocos blancs à la mexicaine

J'aime beaucoup les légumes secs, autant du point de vue gustatif que du point de vue nutritif (que des bonnes choses la dedans !).La diversité des légumes secs est impressionnante : le haricot (flageolets, lingot, coco, pois, rouge, noir, marbré...), la lentille (verte, rosée, rouge, brune, rose, corail...), les pois (cassés ou chiches), les fèves et fèvettes. Avec toutes ces variétés, on peut imaginer des dizaines, voir des centaines de recettes. Malheureusement, les légumes secs -classés à tort avec les féculents- sont souvent... [Lire la suite]
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jeudi 14 juillet 2011

dalh orange

Une semaine indienne #2La cuisine indienne est reconnue pour sa grande variété de cuisine végétarienne car l'Inde à la plus grand pourcentage de végétariens au monde. De ce fait, les dals (les légumes secs) tiennent une place importante en Inde. Les légumineux se préparent avec du curcuma, du gingembre, de la coriandre et d'autres épices ou aromates accompagnés de purée d'oignon et/ou de graines de moutarde.On a pris l'habitude, dans le monde occidental et dans les cultures créoles, d'employer le mot curry ou cari. Ce nom a... [Lire la suite]
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samedi 21 mai 2011

Quand l'épeautre, les lentilles corail et le chorizo se rencontrent...

En tant que passionnée de cuisine, je suis abonnée à plusieurs magazines traitant de ce thème. D'ailleurs, il faut que je vous écrive un article "revue de presse". Bref. C'est dans le Saveurs de mai 2011 que j'ai trouvé l'inspiration. La recette proposée dans le magazine était végétarienne (petit coucou à ma copine Elodie au passage). En tant de carnivore, j'y ai ajouté un peu de viande de boeuf et 2 ou 3 autres bricoles. Je ne sais pas respecter une recette à la lettre, c'est sans doute mon côté artiste qui parle à chaque fois.Pour 6... [Lire la suite]
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mercredi 29 décembre 2010

Poireaux et panais gratinés aux fromages

Étant abonnée au magazine Saveurs, j'y puise souvent des idées succulentes. C'est dans le numéro en cours, celui de décembre-janvierdécembre-janvier que j'ai tiré la recette suivante. Dans le magazine, il s'agit d'une gratin de poireaux au Saint-Nectaire. Comme d'habitude, je n'ai pas suivi la recette à la lettre et j'y ai ajouté des panais et du reblochon. Au final, c'est 100% satisfaction. Un gratin à refaire très rapidement tant nous nous sommes régalés ! Pour 4 personnes, il vous faut :- 6 petits poireaux- 1 gros panais (+/-... [Lire la suite]
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vendredi 23 avril 2010

Crème de petits pois à la polenta

Comme je l'annonçais il y a quelques jour sur la page fan du Miam miam blog, j'ai acheté un magazine culinaire. Je devrai plutôt dire deux magazine culinaire : Régal et Saveurs. Et c'est à partir de ce dernier que je vous propose la recette du jour. Saveurs, dans son numéro de mai, propose un petit dossier sur les céréales. La recette à base de polenta à de suite attirée mon attention. Ma mari ne raffole pas de cette céréale et je cherchais à le convertir. Maintenant c'est chose faite !J'ai ajusté la recette à ma sauce et je vous... [Lire la suite]
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