mercredi 1 juillet 2015

Aubergines confites à la chicorée

Pour faire suite à ma découverte de la chicorée Leroux en cuisine, j'avais envie de partager avec vous une recette salée qui m'a particulièrement séduite. La recette est on ne peut plus simple. Il s'agit d'associer des aubergines rôties longuement, moelleuses et fondantes, au tonique de la chicorée liquide. L'alliance est surprenante et envoûtante, aussi bien chaud que froid en tapas.N'oubliez pas le CONCOURS Chicorée Leroux > ici < pour gagner votre jolie valisette de produits !!!Vous avez jusqu'à ce soir minuit pour... [Lire la suite]

lundi 29 juin 2015

Soupe de curry à l'oeuf

Quand il fait beau comme en ce moment, ce n'est pas facile de trouver des idées de repas. Avec cette chaleur, on aurait tendance à ne manger que des salades et à ne boire que des thés glacés (alors qu'il est conseillé de manger chaud justement quand il fait chaud). C'est dans cette optique que je me suis décidée à tester la soupe de curry à l'oeuf que j'avais repéré dans mon livre Je cuisine les oeufs. D'ailleurs, il est rudement bien ce p'tit bouquin pour moi qui aime tant les oeufs... Et pour quiconque cherche à cuisiner... [Lire la suite]
lundi 20 avril 2015

Carottes glacées aux épices

C’est en feuilletant mes livres consacrés à la cuisine marocaine que j’ai eu l’idée de refaire des carottes glacées aux épices. C’est une recette vraiment simple que j’aime servir aussi bien à l’apéritif qu'en salade.Avec les journées qui n'en finissent pas de rallonger et ces températures estivales, je ne dois pas être la seule à songer aux vacances, au soleil et au farniente. Faute de pouvoir partir 10 jours dans un riad idylique au Maroc, j'ai sorti de ma bibliothèque l'excellent Petits plats de Marrakech de Andy Harris... [Lire la suite]
lundi 5 janvier 2015

Endives glacées à la Normande, une recette du TopChef Steven Ramon

Quand j'ai appris que Steven Ramon, candidat TopChef de la saison 5, avait conçu des recettes à base d'endives Perles du Nord, je me suis dit que ce serait l'occasion idéale pour apprécier sous une nouvelle forme ce légume cher à mon coeur. La recette des endives glacées à la Normande est vraiment très simple, pour ne pas dire inratable. Le goût amer que certains reprochent à l'endive est estompé par des saveurs fruitées ; l'accord est irrésistible.Chez moi, on aime les endives ; on a vraiment adoré cette recette d'endives... [Lire la suite]
lundi 28 octobre 2013

Tomato gaufres, la gaufre salées pour petits... et grands (+ concours)

Parce que tout le monde aime les pommes de terre et la tomate, j'ai imaginé des gaufres légumes pour changer du combo frites/ketchup que beaucoup aiment manger et servent à leurs enfants. C'est autrement plus original et cela peut même s'inviter au brunch dominical.Vous avez été plusieurs à apprécier et plébisciter ma recette de verrines tomate-ricotta-parmesan lors de la 1re session du concours MUTTI recettes estivales organisé par CuisineAZ sur Facebook. Je vous en remercie beaucoup. Pour le challenge et parce que... [Lire la suite]
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vendredi 18 octobre 2013

Endives braisées au gratin... Moi aussi, avant de trouver LA recette, je n'aimais pas les chicons.

  Les endives braisées au jambon, gratinées au four, ça peut être vraiment très bon, très gourmand, peu voir pas du tout amère. J'ai eu l'occasion d'en tester des recettes, des cuissons, des sauces et des astuces, croyez moi. Aujourd'hui je peux vous garantir que si vous venez déjeuner chez moi, j'arriverai à vous régaler avec un plat de chicons au gratin !C'est du moins ce que j'ai affirmé à mes amies sur Facebook. Nous avons l'habitude d'y discuter de cuisine et de nos repas. Vous mangez quoi pour le... [Lire la suite]
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mercredi 7 août 2013

Mes petits flans aux épinards avec du miel et du cumin dedans, c'est une délicieuse explosion de saveurs.

J'aime tellement cuisiner que je cuisine tout le temps, de tout et souvent en quantité. Mais quand on est que 2 à table, cela pose rapidement un problème d'intendance... Ce pourquoi le congélateur est vraiment un appareil d'électro-ménager dont je ne pourrai me passer. Certes, il m'arrive bien de temps en temps de faire un don aux copines ou aux voisins qui généralement ne refusent pas de recevoir, sans rien avoir demandé, quelques parts de gâteau ou un Tupp' de salade. Mais la plupart du temps, je congèle mon surplus. C'est... [Lire la suite]
mercredi 1 mai 2013

Petits flans à l'épinard et au chèvre, le plat tout-en-un qui réconcilie avec les épinards

Oh joie, oh bonheur lorsque dimanche matin, au marché, j'ai vu sur l'étale de mon primeur une énooorme lot d'épinards frais. C'est la pleine saison, je ne pouvais pas passer à côté. Quand j'étais gamine, j'avais horreur de ça. Je me rappelle de cette masse immonde verte et gorgée d'eau qu'on osait nous servir à la cantine. Beurk ! Ce n'est qu'en goûtant des jeunes pousses d'épinards, des années plus tard, que j'ai appris à aimer ce légume. Alors dimanche dernier, quand j'ai vu ces épinards au marché, je me suis fait plaisir, j'en ai... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Palets à la carotte façon indienne, de quoi réchauffer les corps et les âmes

À moins d'avoir été kidnappé dans une grotte, vous ne devez pas être sans savoir que le nord/nord-ouest de la France a connu un exceptionnel épisode neigeux. Pas de bol, j'habite le Nord ! J'ai beau adorer le froid, la pluie, la neige, ces événements météorologiques ont quelque peu perturbé mes habitudes. Voilà ce que c'est que d'habiter dans petit village, certes à 15 minutes de Lille centre, mais petit village malgré tout avec des petits moyens. Plus simplement, 3 jours de neige/vent = 30 à 80 cm de congères avec des routes non... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2012

Tartelettes rayonnantes aux 3 carottes

Tartes fines ? Rayons de soleil aux carottes ? Quichettes en spirale ? Quel nom donner à ces petites quiches à pâte fine aux trois carottes ? Vicky, chez qui j'ai piqué l'idée, appelle sa version familiale la tarte aux légumes arty. La sienne est composée de courgettes, aubergines et carottes. La mienne se compose uniquement de carottes.La dernière fois que je suis allée en Belgique, comme à mon habitude je suis passée au supermarché. J'y trouve toujours des produits originaux par rapport à ce qu'offrent nos supermarchés... [Lire la suite]
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