mardi 10 janvier 2012

Tartelettes vanille aux pruneaux (avec un coup de main de Philippe Conticini et son fabuleux livre Sensations)

Pendant les vacances de fin d'année 2011, j'ai entrepris de ranger mon garde-manger. J'ai trié graines de courges, poudre d'amande, pignons de pin... dans de grands bocaux transparents étiquettés afin de m'y retrouver plus facilement. C'est ainsi que j'ai (re)découvert un gros sachet de pruneaux d'Agen. N'écoutant que la gourmandise de mon mari, j'en entrepris de lui réaliser l'une de ses tartes favorites : une tarte aux pruneaux.Pour réaliser mes tartelettes aux pruneaux, j'ai testé pour la 1re fois une recette du très... [Lire la suite]
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vendredi 9 décembre 2011

Le gâteau aux pommes invisibles, chocolat et speculoos

Lors du Salon du blog culinaire de Soissons, j'ai fait de belles rencontres et notamment celle de Aurélie. Le hasard fait bien les choses, Aurélie n'habite pas ma région mais vient régulièrement sur Lens pour le boulot, aussi nous avons prévu de nous revoir. En attendant, je visite régulièrement son blog qui fourmille de bonnes idées. C'est là que j'ai découvert le "gâteau invisible aux pommes" qui est, à la base, une création de Eryn.Moi qui ai 1kg de pommes à cuisiner, j'avais prévu de faire une tarte campagnarde toute simple. Et... [Lire la suite]
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vendredi 2 décembre 2011

New York cheesecake selon Benoit Molin

Si je suis une si grande fane de cheesecake c'est, je crois, parce que ce gâteau est déclinable à l'infini tout en restant toujours frais et moelleux. Les américains en sont d'ailleurs des spécialistes et en proposent des centaines de déclinaisons et d'accompagnement. Oui, je l'avoue, je nourris le rêve pas si secret que ça d'aller un jour à New York goûter le "vrai" cheesecake de là-bas (et faire plein de shopping, de musées, de ballades...).J'en ai testé des recettes : le cheesecake au chocolat blanc et aux Oréo ou encore... [Lire la suite]
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samedi 26 novembre 2011

Le pudding de brioche ou comment improviser un bon gâteau avec trois fois rien

Toutes les semaines, je réalise ou j'achète un pain de mie ou une brioche. C'est toujours bien utile pour dépanner : des tranches grillées pour le petit-déjeuner, un croque-monsieur, du pain perdu, des toasts pour l'apéritif... Et cette semaine, c'est un fond de brioche qui est passé à la casserole !Une nouvelle fois, une recette de Nigella Lawson m'a inspirée pour réaliser ce pudding. Dans une de ses émissions diffusée sur CuisineTV, Nigella propose un gâteau composé de tranches de pain de mie imbibées d'un appareil parfumé au rhum... [Lire la suite]
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mardi 13 septembre 2011

Petits choux à la pistache (+ gagnez un cours de cuisine)

billet sponsoriséSi vous suivez un temps soit peu l'actualité culinaire, vous aurez sûrement remarqué que la tendance actuelle est au choux et aux éclairs. J'en ai d'ailleurs dégusté un excellent lors de ma récente escapade gourmande parisienne. Depuis, j'ai très envie d'en réaliser moi aussi. Je suis une gourmande, je sais, je sais.Quand Pure Via m'a contacté afin de me proposer un petit challenge autour de leur nouveau produit poudre, j'ai de suite pensé "choux garni". Je ne pouvais qu'être séduite par ce challenge car il me... [Lire la suite]
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mardi 2 août 2011

Gâteaux renversés à l'ananas

C'est après avoir vu l'émission Giada comme à la maison, épisode Garden party, sur CuisineTV que j'ai eu terriblement envie de gâteau renversé à l'ananas. Dans cet épisode, Giada réalise notamment des gâteaux individuels à l'ananas. Mais pas n'importe quel gâteau... Elle utilise de la préparation industrielle pour cake qu'elle customise de jus d'ananas. Le résultat est bluffant ! Jamais on ne dirait un gâteau réalisé avec une base de préparation industrielle. Ce qui m'a aussi beaucoup plu est l'ananas compoté... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai 2011

Pâte brisée, compotée de rhubarbe et meringue italienne

Particulièrement fan de tarte au citron meringuée, j'ai choisi de cuisiner ma rhubarbe ainsi. Pour cela, j'ai pioché la recette de pâte brisée dans le livre Pâtisserie de Christophe Felder. Et j'ai réalisé une compote de rhubarbe que j'ai chapeauté d'une meringue généreuse. Rien de compliqué et un franc succès garanti au final.La rhubarbe que j'ai cuisiné est celle de mon potager. Cependant, j'ai été très étonnée du prix d'une botte d'1kg de rhubarbe. J'en ai même parlé sur la page facebook du Miam Miam Blog.... [Lire la suite]
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vendredi 8 avril 2011

Mousseux fromager vanille et fruits rouges

J'ai toujours adoré les gâteaux à base de fromage blanc...Ma proposition du jour est à mi-chemin entre le gâteau au fromage blanc et la mousse. Le résultat est envoûtant car il allie une base croustillante aux Speculoos, une mousse aérienne à la vanille et des fruits rouges acidulés. C'est un jeu de textures et de saveurs très agréable.Pour la petite histoire...A 16 ans, j'ai quitté le domicile familial pour poursuivre mes études. Mes parents m'ont alors logé dans une chambre d'étudiante au sein d'un ancien hôtel ; nous y étions 15... [Lire la suite]
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lundi 19 juillet 2010

Tartelettes pommes pêches sur un air de clafouti

J'ai voulu tester les fruits chez un discounter alimentaire. J'y ai acheté 1kg de pommes Royal Gala, 1kg d'abricots et 1kg de pêches jaunes.Oui, en été, quand les température dépassent les 25°, nous mangeons beaucoup de fruits. Est-il nécessaire de vous rappeler le repère "au moins 5 fruits et légumes par jour" ?J'ai donc testé et j'ai, malheureusement, à moitié approuvé les fruits de discounter alimentaire. Les pommes, 10 jours après l'achat, sont toujours impeccables. Les abricots, mûrs à points, ont commencé à se dégrader au bout... [Lire la suite]
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samedi 3 avril 2010

Bavarois cerise chocolat pour papa

Avant tout, joyeuses Pâques à tous !Il y a de ça quelques semaines, nous avons fêté l'anniversaire de mon père en famille. Ma mère aime le chocolat, mon père aime les cerises et mon mari aime les mousses. Quoi de mieux qu'un bavarois pour satisfaire et régaler tout le monde ? Ne prenez pas peur si ma recette semble longue. J'ai volontairement détaillé toutes les étapes pour vous simplifier la réalisation au maximum. Rassurez vous, avec de l'organisation il vous sera facile et agréable de réaliser ce gâteau.Un bavarois est composé... [Lire la suite]
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