samedi 20 avril 2013

Le gâteau rapide, économique et inratable : mon fondant aux pommes.

Il y a une semaine, je suis allée faire une séance de lèche-vitrine sur Lille (ce qui me ressemble assez peu, j'ai horreur de ça). Atteinte de collectionnite aigue de livre en tout genre, bien évidement, je suis passée au Furet du Nord. Le Furet du Nord, c'est une librairie de 7000 m2 au coeur du centre ville de la capitale des Flandres. Autant vous dire qu'on y trouve un peu près tout ce que le monde de l'édition et de la presse publient. J'y ai déjà acheté des quotidiens japonais à l'époque où je tentais d'apprendre la langue,... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2013

Blondies au caramel et aux noix (de cajou, de pécan, d'arachide...)

E D I T  le dimanche 17 février :Les 3 entrées gratuites pour le Salon du Chocolat 2013 de Lille ont été désigné par tirage au sort et contacté par mail. Merci de votre participation et à très bientôt pour d'autres aventures gourmandes.Un petit point météo qui ne vous étonnera pas : il fait vraiment frisquet dans le Nord depuis plusieurs semaines. Ces températures proches, voir en-dessous de zéro sont d'excellents motifs pour s'autoriser quelques gourmandises riches en calories. En tout cas, c'est l'excuse que j'ai pris pour... [Lire la suite]
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mercredi 7 novembre 2012

Cake rustique à l'orange et à l'huile d'olive

Mon mari aime beaucoup les cakes qu'ils soient marbrés, au citron, à la pistache ou aux fruits confits. Je dois dire que j'en suis aussi assez friande. C'est pourquoi, depuis un moment, j'ai ce cake qui figure en bonne place sur ma "to do list". Jusqu'à présent je n'ai jamais osé le réaliser car la quantité d'huile d'olive et de sucre me laissaient perplexe. Mais profitant d'une offre promotionnelle sur de l'huile extra-vierge fruitée, j'ai eu le déclic. Une huile fruitée ? Quoi de mieux pour ce cake ? Allez hop, plus aucune excuse... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre 2012

(le retour des) Petits moelleux ultra légers (cette fois-ci) aux fruits rouges et à l'amande

Dimanche dernier, j'ai demandé à monsieur-mon-mari de bien vouloir aller me récolter une poignée de framboises et une poignée de mûres au jardin. Non pas que j'ai un poil dans la main pour le faire moi-même, mais la perspective de tomber nez à nez avec une araignée ne me réjouissait pas trop. J'ai une phobie des insectes et particulièrement des araignées ce qui n'est pas très compatible avec le fait que je tente d'entretenir une jachère un potager. Cela étant, avez-vous, vous aussi, énormément d'araignées chez vous depuis la mi-août... [Lire la suite]
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lundi 9 juillet 2012

Cake à la banane, cannelle et gingembre.

Non seulement la cuisine est une passion mais c'est aussi, pour moi, un excellent exutoire.J'ai un énorme quiproquo avec une administration. Cela fait 4 ans que cela dur. La semaine dernière, j'avais un énième rendez-vous avec un énième contact au sein cette fichue administration afin de tenter d'y voir plus clair. J'ai moi-même travaillé au sein d'une administration donc ne me jettez pas la pierre, je sais un peu près comment elles fonctionnent (et c'est d'ailleurs pour ça que je n'y travaillerai plus jamais). La... [Lire la suite]
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jeudi 5 juillet 2012

Petits cakes ultra light avocat - gingembre et mangue rôtie

Mon challenge pour cette recette était de concevoir une pâtisserie réduite en calories grâce à l'utilisation de poudre cristallisée à l'extrait de stévia. C'est Pure Via qui a eu l'excellente idée de créer ce produit innovant qui permet, aux cuisiniers et pâtissiers amateurs, de pouvoir enfin s'adonner à leur passion en toute légèreté. Grâce à cette nouvelle texture très proche du sucre, la poudre cristallisée Pure Via se prêtent désormais à tous les usages habituels du sucre traditionnel sans les calories : sucrer un... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai 2012

Tarte aux pommes avec la crème pâtissière extra de Christophe Felder

Je n'aime pas les tartes aux fruits et, tout particulièrement, je déteste la tarte aux fraises.En fait, je déteste tout ce qui est dessert à la fraise. Je me suis d'ailleurs fait violence le week-end dernier en préparant un gâteau aux fraises pour un anniversaire auquel j'étais invitée. Parait-il que ça s'appelle l'esprit de sacrifice...Donc voilà, c'est dit, si vous m'invitez à contre-coeur à déjeuner, offrez moi en dessert une tarte aux fraises et la boucle sera bouclée !EDIT :recette corrigée et mise à jour suite à vos nombreux... [Lire la suite]
lundi 23 avril 2012

Cake marbré chocolat-pistache

Comme chaque dimanche ou presque, je réalise un gâteau, un cake ou des biscuits pour la dure semaine de travail qui attend mon mari le lendemain. Ayant fait un petit tri dans mon garde manger hier, j'en ai ressorti un pot de pâte de pistache entamé. J'ai un amour incommensurable pour le parfum de la pistache et fort heureusement, monsieur aime ça aussi. Cette fois-ci, j'ai choisi de l'utiliser pour réaliser un marbré et pas n'importe lequel puisqu'il s'agit d'un bon gros marbré bi-goût : chocolat ET pistache.Pour cette recette,... [Lire la suite]
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mercredi 4 avril 2012

Cheesecake à la ricotta

Je raffole de cheesecake ! C'est, je crois, l'un de mes gâteaux préférés. C'est frais, ça peut être léger (si si), c'est très simple à réaliser et ça peut s'accomoder à tous les sauces (chocolat, caramel, fruits rouges, fruits exotiques...). Dès qu'une recette de cheesecake me passe sous les yeux, j'ai bien du mal à y résister. J'en ai d'ailleurs testé et créé quelques unes : le cheesecake selon Benoit Molin, le cheesecake chocolat blanc et Oréo, le vrai-faux cheesecake, le gâteau au fromage blanc, le mousseux fromager...Je suis... [Lire la suite]
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jeudi 22 mars 2012

Le meilleur des carrot cakes, c'est celui de Julie Andrieu !

Je ne sais pas pourquoi mais j'ai toujours été fasciné par les carrot cakes. Peut être parce que c'est un met sucré composé de légumes ? Moi qui n'aime les carottes qu'exclusivement cuites, je ne peux de toute façon qu'être séduite.J'en ai testé des recettes de carott cake et ce sans jamais trouvé LA recette idéale. A chaque essai ce fut la déception. Le cake est trop sucré, trop gras, pas assez levé, trop épicé, pas assez moelleux, trop sec... Désenchantée, j'ai cessé de tester des recettes en me disant qu'un jour j'irai à New York... [Lire la suite]
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