vendredi 5 octobre 2018

Tarte à la prune, frangipane et crumble de bretzel

La simplicité, le fait-maison, pas trop de sucre, des produits de relativement bonne qualité, voilà ce qui est nécessaire pour réaliser de très bon dessert comme cette tarte. Pour l'anniversaire de mon mari, j'aurai pu préparer le fondant au chocolat Suzy de Pierre Hermé dont je raffole et qui fait toujours sensation, mais Monsieur n'est pas très gâteau au chocolat. J'aurai pu lui préparer un cake aux fruits confits car il adore ça mais ça ne fait pas assez festif à mon goût. J'aurai aussi pu me décider à refaire mon bavarois aux... [Lire la suite]

mercredi 12 septembre 2018

Le gâteau marbré au chocolat du chef Christophe Felder

Je ne sais pas si c'est la rentrée des classes ou ma passion pour la traditionnelle pâtisserie française qui fait que depuis 2 semaines, j'ai une folle envie de gâteaux de mamie comme j'aime appeler les cakes et autres biscuits indémodables. Le gâteau marbré fait partie de ces valeurs sûres. Je me souviens du marbré Savane dont je me régalais petite car ma mère n'a jamais aimé pâtisser. Lors des goûters d'anniversaire, il était absolument inévitable et je crois bien que c'est encore le cas de nos jours. Mais avec l'âge et ma modeste... [Lire la suite]
vendredi 7 septembre 2018

Cake à la pulpe de fruits ; ou comment cuisiner les résidus d'un jus à l'extracteur de jus

Monsieur et moi, on est fan de cake. Pour le petit-déjeuner avec un frosting au creamcheese et chocolat, en cas de p'tit creux dans la mâtiné, en dessert avec une sauce caramel ou une crème anglaise, au goûter... On est vraiment fan de cake et c'est bien pour ça que je ne peux me retenir de tester sans cesse de nouvelles recettes. La preuve en est, quand on regarde la catégorie cakes . gateaux . tartes du Miam Miam Blog, il y a aujourd'hui 9 pages de recettes : le classique cake marbré chocolat-pistache, le meilleur des... [Lire la suite]
vendredi 15 juin 2018

Le gâteau Suzy de Pierre Hermé, un fondant au chocolat inratable

Si vous êtes amateur de dessert au chocolat et que les mots mi-cuit, fondant, coulant vous font vibrer, la recette du gâteau Suzy de Pierre Hermé est faite pour vous ! Il s'agit là d'un irrésistible gâteau fondant au chocolat facile à réaliser qui saura régaler tous les gourmands. C'est une recette simple à préparer qui ne nécessite que quelques ingrédients de base que l'on a tous dans ses placards. Pour le préparer (et le réussir), rien de plus simple : il faut prendre son temps, calmement, étape après étape (que je vous ai hyper... [Lire la suite]
mercredi 28 février 2018

Pain de Gênes à l'orange

Peut-être avez-vous entendu parler de la recette du pain de Gênes, pour la 1re fois, hier soir dans l'émission Le meilleur pâtissier, spéciale célébrités sur M6 ? Le pain de Gênes est un gâteau moelleux, une sorte de cake humide, riche et très gourmand à base d'amande. Sa recette est ultra facile à réaliser, contrairement à ce que certains candidats de l'émission ont pu laisser penser.Si vous avez déjà testé et aimé ma recette de gâteau léger aux amandes (texture aérienne comme un petit nuage), vous serez assurément raide dingue de ce... [Lire la suite]
mercredi 24 janvier 2018

Blondie super fondant aux haricots blancs

Si, comme moi, vous cherchez à avoir une alimentation un peu près équilibrée tout en vous octroyant ponctuellement des gourmandises, je pense que ma recette de blondie super fondant aux haricots blancs devrait vous plaire. Après le fabuleux carrot cake de Julie Andrieu (qui reste l'une des recettes les plus sollicitées sur Le Miam Miam Blog), après le meilleur cake au chocolat du monde à base de banane, voici un nouveau gâteau qui doit tout son moelleux, son fondant, à un aliment inattendu et non dénué d'intérêt nutritif : les... [Lire la suite]

mercredi 22 novembre 2017

Cake moelleux à la citrouille et aux épices, glaçage fouetté au cream cheese

Est-ce que la chute des températures vous parait une bonne excuse pour pâtisser ce généreux cake moelleux à la citrouille et aux épices, glaçage fouetté au cream cheese ? Ceux qui ont des enfants (ou comme moi un mari un peu gourmand), pourront toujours prétexter que c'est uniquement pour eux et rien que pour eux que vous aurez réalisé cette recette de saison, simple (je vous l'ai hyper détaillée) et très parfumée. Ou alors, on assume à 100% notre côté gourmand ? Au diable le manger sainement, le manger sans gras, sucre, gluten,... [Lire la suite]
vendredi 3 novembre 2017

Le meilleur cake au chocolat au monde

Certains diront que je suis présomptueuse de déclarer, dans ma story sur Instagram, ce cake comme étant le meilleur cake au chocolat au monde mais c'est très objectivement le meilleur cake au chocolat que j'ai pu faire jusqu'à présent. À vrai dire, il s'agit d'un banana bread, plus précisément d'un double chocolate banana bread. Je l'ai préparé pour écouler une partie de mon stock de bananes (j'ai acheté un lot de 21 bananes pour un prix absolument ridicule, il me faut à présent les consommer, les cuisiner). Mon mari n'est pas fan de... [Lire la suite]
mercredi 18 octobre 2017

Bread and butter pudding au chocolat, le gâteau de pain perdu à la mode anglaise

Mon bread and butter pudding au chocolat est un dessert, voir un petit-déjeuner ou même un goûter, très gourmand et pourtant composé de restes qu'on aurait du mal à savourer si ils n'étaient pas cuisinés. Ce lundi 16 octobre célébrait la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire et je pense que ma recette de bread and butter pudding pourrait être la parfaite illustration de cette célébration. Fort heureusement, je n'attends pas une journée officielle pour m'engager afin de moins gaspiller. Savez-vous qu'en moyenne... [Lire la suite]
lundi 31 octobre 2016

Pumpkin bundt cake de Nigella Lawson : comment réaliser le meilleur cake à la citrouille au monde pour Halloween

À l'automne, et plus encore en ce jour d'Halloween, les recettes à base de citrouille, potiron et courge abondent sur Internet. Dans ce registre, les blogueuses culinaires américaines publient énormément de recettes sucrées très jolies et très alléchantes. J'épingle ainsi frénétiquement sur Pinterest toutes les recettes à base de citrouille qui me font de l'oeil (et ma collection commence à être conséquente). Il fallait bien un jour que je me lance. Devant l'étendu du choix, je me suis tournée vers Nigella puisque je viens de m'offrir... [Lire la suite]