samedi 9 mai 2009

pain extra moelleux 1/3 complet

Il n'est pas complet, il n'est pas non plus semi complet.Il n'est pas croustillant mais il n'est pas non plus ramollo.Mais qui est-il ?Mon nouveau pain dont j'ai totalement inventé la recette !Il est délicieux ! Idéal pour le petit déj', idéal pour du pain perdu et aussi parfait pour des toasts à l'apéritif. Pour un pain de 1kg, il vous faut :- 300ml d'eau- 15g de beurre- 12g d'huile d'olive- 1 c.à.c. de sel- 1 c.à.c. de miel- 170g de farine complète- 370g de farine blanche- 1 sachet de levure de boulanger Préparation :1. Mettez... [Lire la suite]
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samedi 25 avril 2009

Baguette expérience n°4

Encore une nouvelle "baguette expérience" sur ce blog ! J'espère ne pas commencer à vous lasser, mais je suis du genre têtue. Je pense que ce sera mon dernier essai. Ce coup ci, j'ai diminué la quantité d'eau en gardant quasiment une quantité égal de pâton et de farine. Je me suis basée sur mes résultats concluant de l'expérience n°2.Ingrédients :- 175ml d'eau du robinet- 1 c.à.c. de miel premier prix- 1 c.à.c. de sel- 1 c.à.c. de sucre en poudre- 400g de pâton qui date de 4 jours- 300g de farine blanche marque de distributeur Auchan-... [Lire la suite]
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mercredi 8 avril 2009

Une mie aérée ET un pain bien gonflé, expérience n°2

Nouvelle expérience mais toujours le même but à savoir obtenir de belles baguettes, légères et croustillantes à la fois.La recette test n°2 :- 200ml d'eau du robinet- 1 c.à.c. de sel premier prix- 1 c.à.c. de miel liquide marque de distributeur Lidl- 1 c.à.c. de jus de citron en petite bonbonne en forme de citron- 350g de pâton qui date de 3 jours- 350g de farine blanche marque de distributeur Auchan- 1 sachet de levure de boulanger marque de distributeur LeclercCe coup ci, je compose mon pâton d'une moitié de farine blanche et d'une... [Lire la suite]
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mardi 7 avril 2009

Une mie aérée, expérience n°1

Je veux réussir un pain aéré ! J'ai testé des dizaines de recettes, j'en ai adapté tout autant. J'ai enfin trouvé MA recette mais, je ne sais pourquoi, elle ne fonctionne pas à coup sûr. Du coup, je me lance dans une série d'expériences. J'en publie ici les recettes pour en garder une trace, pour en noter l'évolution. Mon but : avoir une baguette croustillante et dorée avec une mie aérée.Matériel : une MàP pour le pétrissage, un four électrique pour la cuisson. La recette test n°1 :- 200ml d'eau du robinet- 1 c.à.c. de sel premier... [Lire la suite]
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mardi 31 mars 2009

Enorme brioche aux pépites de chocolat noir

J'ai une nouvelle machine à pain ! Ma Home Bread Moulinex a rendu l'âme (paix à son âme). Il a "fallu" la remplacer et en ces temps de crise, c'est le modèle de Lidl qui a fait l'affaire. J'avoue que j'ai un peu de mal à m'y faire, c'est que je l'aimais énormément ma Moulinex... J'ai tenté une brioche et je n'en suis pas déçue. Pour un brioche de 1kg, il vous faut :- 250ml d'eau- 50ml de lait- 2 c.à.s. de beurre (j'ai du mettre un peu près 20g)- 2 oeufs battus en omelette- 1,5 c.à.c. de sel- 2 c.à.c. de miel- 600g de farine... [Lire la suite]
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dimanche 22 mars 2009

Des baguettes magnifiques et délicieuses

Je l'avais annoncé, la voici enfin MA recette de baguette et elle est dé-li-cieuse !!!J'ai testé une bonne petit dizaine de recettes différentes pour créer ma version. Je précise que cette recette vous donnera 2 baguettes (de la longueur de 2 ficelles à vrai dire) à la croûte bien croustillante avec une mie assez serrée mais bien "bullée". Pour cela, j'utilise ma MàP pour le pétrissage du levain et mon robot K.A. pour le pétrissage du pâton. La cuisson s'effectue au four.   Pour 2  baguettes, il vous faut...2 à 3 jours... [Lire la suite]
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mercredi 15 octobre 2008

Des pistolets aussi bons que chez le meilleur boulanger

    J'ai re-re-ressorti mon livre de Cathy Ittack, ma bible pour machine à pain.Et j'ai tenté les pistolets à la farine de seigle.Ma-gni-fique !!!Je crois que c'est vraiment la première fois de ma carrière de mappeuse (soit 3 ans) que je réussi un pain aussi aéré, moelleux et proche du goût du pain du meilleur boulanger du coin. C'est bien simple, a deux on a mangé les 6 pistolet en 2 jours.     Pour 6 pistolets, il vous faut :- 210ml d'eau- 10g de beurre mou coupé en cube- 1 c.à.c. de sel- 1 c.à.c. de sucre... [Lire la suite]
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mardi 9 septembre 2008

Sublime pain complet

Je désespère de trouver un jour ne serait-ce qu'un kilo de farine bise. J'en ai acheté 5 kilos en jardinerie il y a 2 ans, depuis, plus moyen d'en retrouver. Du coup, j'adapte mes classiques.Aujourd'hui, j'ai tenté de remplacer de la farine bise par un mix de farine blanche et de farine de seigle. J'ai obtenu un pain complet fort en goût à la mie serrée qui se conserve extrêmement bien. Il est délicieux en brunch, avec un petit déjeuner à l'anglaise ou encore avec des fruits de mer. Ingrédients :- 280ml d'eau- 1,5 c.à.c. de sel- 1... [Lire la suite]
samedi 23 août 2008

La boulangère ne prend pas de vacances

Enfin pas vraiment...D'une part, nous avons repris les travaux dans notre home sweet home et j'ai plus souvent des pinceaux à la main plutôt qu'une cuillère en bois. D'autre part, je me suis fait bobo au coude gauche... et je suis gauchère. Je peine à enfiler un jeans le matin alors faire des repas élaboré, je vous laisse imaginer.Chaque chose en son temps. Je pense qu'à partir de la dernière semaine d'août, mes recettes devraient se faire beaucoup plus fréquente sur ce blog ; les travaux seront quasi fini pour cet été et mon bras... [Lire la suite]
jeudi 24 juillet 2008

Bonne grosse miche au Kitchen Aid

Si ça c'est pas du titre racoleur, je ne m'y connais pas ! Le hic c'est que je vais ramasser tous les petits pervers qui vont penser tomber sur un site coquinou. Dommage... Ici, on cause marmite et épices !Chez moi on aime le pain. Au petit déj avec du chocolat à tartiner... A l'apéro en version focaccia... En dessert, quand il est perdu (le pain, pas le dessert)... Bref, on mange beaucoup (trop ?) de pain ! Et le chien se délecte des quignons rassis.Alors après avoir testé maintes et maintes recettes avec ma MàP, je tente pour la... [Lire la suite]
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