lundi 23 juillet 2012

Faire du vrai bon pain sans machine à pain et sans pétrir, c'est possible.

Le pain sans pétrissage, plusieurs copines blogueuses en font régulièrement et m'en parlent toujours en bien. Disposant de 2 machines à pain (oui, 2) et d'un excellent boulanger dans le village voisin au mien, je n'ai jamais ressenti le besoin de tester ce fameux pain sans pétrissage. Mais je suis curieuse, très curieuse même et vu l'engouement général pour ce mode de préparation qui donne apparemment des résultats ultra satisfaisant, j'ai craqué. Je l'ai (enfin) testé ! Je me suis inspirée de la recette de Cardamome que j'ai... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril 2012

Scones au pesto

Je suis une grande fana de pesto. Je le consomme avec des pâtes, en tartinade, en fond de quiche, pour tremper des dips... Depuis que j'ai cessé d'en acheter des versions industrielles plutôt bof-bof, j'en réalise un petit pot par mois. Ici vous trouverez ma recette de pesto roquette, courge, féta et ici vous trouverez ma recette de pesto brocolis, roquette, parmesan. C'est d'ailleurs avec ce dernier que j'ai réalisé la recette que je vous présente aujourd'hui.En effet, il me restait un bon fond de pesto au réfrigérateur et... [Lire la suite]
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jeudi 19 janvier 2012

Pain de maïs aux tomates séchées et au parmesan

Léger et moelleux, le pain de maïs est un pain multifonction et c'est bien pour ça qu'on l'aime beaucoup chez moi. A l'apéro, il remporte toujours l'enthousiasme de mes invités, qu'il soit nature ou tartiné de tapenade. Avec un bol de soupe, il remplace haut la main les croûtons. C'est un régal au brunch, accompagné d'oeufs au plat, de bacon grillé et d'une salade de fruits. Je l'apprécie aussi particulièrement avec une salade de jeunes pousses, quelques copeaux de parmesan et une tranche de bon Sérano.Quand j'ai la flemme de cuisiner... [Lire la suite]
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samedi 6 août 2011

Petits chaussons gourmands

Il me restait dans le bac à légumes de mon réfrigérateur 2 abricots, 1 pomme et 1 poire, ainsi que 2 pâtes feuilletées. Je souhaitais dégivrer ce (foutu) frigo. Il fallait bien que je trouve un moyen de liquider ses encombrants. Nous aurions pu croquer à pleines dents dans ces fruits, mais il faut avouer qu'ils commençaient a être légèrement trop mûrs. J'ai donc eu l'idée d'en faire des chaussons (après avoir écarté l'idée du smoothie).Cette idée, elle est toute simple et rudement efficace ! Pour venir à boût goûteusement des fruits... [Lire la suite]
mercredi 30 juin 2010

Brioche suisse ou escargot ?

Vous appelez ça comment, vous, cette viennoiserie qui n'est autre qu'une brioche enroulée sur elle-même, garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat (ou de raisins) ?Au final, qu'importe le nom. Le principal est d'en manger ! J'ai toujours adoré cette viennoiserie, bien plus qu'un pain au chocolat ou qu'un bon croissant au beurre. Je n'en réalise que trop rarement, et pourtant rien de compliqué à ça. Récemment, mon conjoint a failli en acheter un lot au supermarché ; ce qui m'a motivé à en refaire sur le champs ! Pour une... [Lire la suite]
jeudi 27 mai 2010

Pain ultra moelleux aux flocons de riz et à la pomme

A chaque virée à la supérette bio, je reviens le bras chargés de céréales. Outre l'intérêt de manger sain, faire ses courses en bio'marché c'est aussi avoir l'opportunité de cuisiner des produits originaux qu'on ne trouve pas ailleurs.La supérette bio, c'est écologique ET économique.Les céréales sont en vrac et en libre service. On n'achète uniquement la quantité dont on a besoin. On utilise des sacs en papier recyclé, on se sert, on pèse son sac et on l'étiquete. Pas d'emballage superficiel et polluant, pas de gaspillage non plus.... [Lire la suite]
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mardi 13 avril 2010

Pain au fromage blanc : moelleux au rendez-vous !

J'adore travailler le fromage blanc et les yaourts en cuisine. C'est d'ailleurs pour ça que, dans mon réfrigérateur, j'ai toujours 1kg de fromage blanc et au moins 4 yaourt natures non sucrés. Que ce soit pour le sucré comme pour le salé, je suis toujours tentée d'ajouter quelques grammes de laitage à mes préparations. Voici une recette tirée du livret de recettes qui était fourni avec ma machine à pain (une Bifinet de chez Lidl). Je vous en livre ma version qui est quelque peu modifiée par rapport à l'original. J'espère que vous... [Lire la suite]
mardi 16 février 2010

J'ai besoin de brioche !

J'avoue que, par facilité, j'utilise régulièrement des préparations prête à l'emploi pour réaliser des brioches à la machine à pain. Une fois n'est pas coutume donc, j'ai improvisé une recette de brioche mais toujours avec l'aide de ma MàP. Je ne vous en dis pas plus... Cette fameuse brioche me sera bien utile pour une prochaine recette (en pub., on appelle ça du teasing !). Ingrédients pour une brioche d'un kilo :- 120g de lait entier- 1 c.à.c. d'eau de fleur d'oranger- 1 c.à.c. de jus de citron- 25g de beurre- 65g de yaourt... [Lire la suite]
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mercredi 23 septembre 2009

Pain au quinoa

Le quinoa ("mère de tous les grains" en Quechua) est considérée comme une pseudo-céréalepseudo-céréale, puisqu'il n'appartient pas à la famille des graminées, mais à celle de la betterave et des épinards. Et oui.Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de cinq mille ans sur les hauts plateaux d'Amérique du sud a été redécouverte récemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes. Mais contrairement à ces derniers, il n'a pas retenu... [Lire la suite]
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mercredi 1 juillet 2009

THE pain extra moelleux et aéré

On a adoré ce pain !Il était tellement léger, aéré, et moelleux, on l'aurait mangé en entier d'une traite si on avait pu.Je vous recommande chaudement de tester cette merveilleuse recette. Pour un pain de 1kg, il vous faut :- 200ml d'eau- 50ml de lait- 150ml de yaourt- 1,5 c.à.c. de sel- 2 c.à.c. de sucre- 500g de farine blanche- 1 sachet de levure Préparation :1. Battez l'eau, le lait et le yaourt ensemble, versez l'ensemble dans la cuve de la map2. Ajoutez le sel et le sucre3. Recouvrez de farine4. Ajoutez sur le dessus la... [Lire la suite]
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