mercredi 9 novembre 2016

La recette quasi inratable des baguettes viennoises de Eric Kayser

L'un de mes repas préférés est sûrement le petit-déjeuner car je m'y permets toutes les gourmandises ou presque. Le matin au réveil, j'aime autant me rassasier avec du bon pain frais et de la pâte à tartiner maison qu'avec du fromage, un granola bien croustillant et/ou des fruits. Et depuis que je me suis activement mise à la boulangerie maison, je prends encore plus de plaisir à prendre ce 1er repas de la journée !Quand Le Larousse du pain de Éric Kayser est sorti en 2013, je l'ai aussitôt acheté et il est vite devenu mon livre de... [Lire la suite]

vendredi 11 mars 2016

Granola noix de pécan, cranberries et sirop d'érable (préparation à la poêle)

Le granola est la version plus croustillante (et selon moi plus gourmande) que le muesli ; ce mélange d'avoine, d'amande et de miel. J'ai commencé à en consommer au petit-déjeuner quand j'étais étudiante. À l'époque je vivais seule et acheter un pain entier rien que pour moi c'était être sûre d'en jeter au moins les 3/4. Quand j'ai aménagé avec mon mari, j'ai peu à peu remplacer le muesli par de la baguette bien croustillante. À vrai dire, je n'ai jamais trouvé LE muesli qui me fasse perdurer l'envie d'en consommer jusqu'à... [Lire la suite]
lundi 15 septembre 2014

Pain au lait moelleux à la machine à pain, idéal pour le goûter

Est-ce que, enfant, votre maman vous préparait pour le goûter un petit pain au lait avec une barre de chocolat enfoncée au centre ? Il n’y avait pas de Nutella à la maison (et tant mieux). Les seules variantes tournaient autour du pain : pain au lait moelleux, quignon de baguette très croustillant, tranche de petit boulot coupé avec, quoi qu'il en soit, toujours la fameuse barre de chocolat au milieu. C'est en ressassant ces souvenirs d'enfance que l'envie de préparer un pain au lait m'est venue. Je devais justement vider mon... [Lire la suite]
vendredi 6 juin 2014

Pain aux céréales All-Bran

Le pain aux céréales All-Bran, c'est devenu ma recette à la machine à pain chouchou pour réaliser des sandwiches en tout genre. Le pain est complet, roboratif et je l'adore autant pour un club sandwich que pour un panini. Quand je sais que le lendemain je vais avoir une journée de folie avec une micro pause déjeuner, je programme ma machine à pain la veille au soir et je sais que j'aurai un pain tout frais pour le petit-déjeuner et pour me préparer un sandwich maison. Sans compter le bonheur de se réveiller avec une douce odeur de... [Lire la suite]
mercredi 26 février 2014

Brioches suisses maison vanille-choco ou, soyons fous, tout chocolat

Il y a une dizaine de jours, j'ai préparé de la crème pâtissière à la vanille et au chocolat pour changer un peu des crèmes desserts que j'ai l'habitude de consommer. Mais comme je suis une personne gourmande et généreuse, au lieu d'en réaliser juste de quoi me régaler à 2 ou 3 repas, j'en ai fait une belle grosse quantité. C'est en remettant la main par un heureux hasard sur un paquet de préparation pour pâtes briochées Demarle que l'envie d'utiliser ces crèmes pâtissières dans des brioches suisses m'est venue.La brioche... [Lire la suite]
dimanche 21 juillet 2013

Le pain pidé, une belle découverte Turque pour le Ramadan

Quand je me suis inscrite au jeu Un tour en cuisine qui consiste à réaliser une recette piochée dans un blog culinaire inscrit au même tour, je ne pensais pas réaliser un pain. Lorsque le sort m'a désigné le blog de Figen comme source d'inspiration, j'ai longuement hésité entre plusieurs de ces recettes pour finalement opté pour le pidé. D'après Figen, le pidé est un pain typique de la Turquie qui se fabrique et se consomme uniquement pendant la période du Ramadan. Puisque du 10 juillet au 7 ou 8 août à lieu le... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 1 juillet 2013

Pour faire de bons hamburgers, d'abord il faut de bons buns.

  Je crois pouvoir dire que je suis une personne assez peu difficile en matière d'alimentation. Certes, je n'aime que très peu de crudités, je déteste les choux de Bruxelles et la viande saignante. Mais tout le reste, j'aime et je mange ; enfin quand c'est cuisiné avec un minimum de bon sens et donc de goût. J'aime les gâteaux mais je fais la grimace quand à coeur ils sont à moitié cuits. Je raffole de poisson mais je dois me forcer pour en manger quand il est cuit poché entier, même pas écaillé ou pire, quand il... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 13 juin 2013

Petits pains marocains ou comment je me réconcilie avec la boulange

J'adore la boulange. Je suis toujours fascinée par le délicieux pain que mon artisan boulanger vend. Ce n'est pas pour rien que sa baguette tradition est arrivée 4e meilleure baguette au classement du Nord - Pas-de-Calais en il y a quelques années. Bien que cela prenne du temps et que j'en dispose de peu, j'aimerai beaucoup essayer de fabriquer mon pain autrement qu'avec l'aide de préparation industrielle et/ou de ma machine à pain. Il y a peu, j'ai tenté de créer et d'élever mon levain. Je dis bien tenté car le résultat fut... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 11 juin 2013

Mon gâteau brioché aux pralines ultra facile quand on a pas le temps (ou le courage) pour faire une brioche maison

Parce qu'il a fait de vraies températures de printemps la semaine dernière, j'ai passé beaucoup moins de temps en cuisine préférant me consacrer au jardinage et au bricolage. De ce fait, dimanche soir je n'avais pas préparé de gâteau pour la semaine à venir et mon mari commençait déjà à me le faire remarquer. J'ai trop habitué ce monsieur à disposer quotidiennement d'une douceur à se mettre sous la dent, voilà ce que ça donne à présent. Soit, en tant que brave petite épouse, j'ai sorti la machine à pain du placard et un paquet de... [Lire la suite]
lundi 23 juillet 2012

Faire du vrai bon pain sans machine à pain et sans pétrir, c'est possible.

Le pain sans pétrissage, plusieurs copines blogueuses en font régulièrement et m'en parlent toujours en bien. Disposant de 2 machines à pain (oui, 2) et d'un excellent boulanger dans le village voisin au mien, je n'ai jamais ressenti le besoin de tester ce fameux pain sans pétrissage. Mais je suis curieuse, très curieuse même et vu l'engouement général pour ce mode de préparation qui donne apparemment des résultats ultra satisfaisant, j'ai craqué. Je l'ai (enfin) testé ! Je me suis inspirée de la recette de Cardamome que j'ai... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [74] - Permalien [#]
Tags : ,