vendredi 10 mai 2019

Banana muffins au chocolat sans gluten et sans lactose

Des muffins au chocolat super moelleux et sans gluten, humides et sans lactose, réalisés avec des bananes vraiment trop mûres et pour autant avec un goût de banane quasi imperceptible... Ça vous tente ? J'ai trouvé et testé une recette. Et NOUS avons validé (avec Monsieur qui n'aime pas les banana bread) ces petites merveilles de gourmandises ! J'essaye d'éviter au maximum le gaspillage quel qu'il soit. Et comme je cuisine énormément (c'est même mon gagne-pain), je concentre logiquement mes efforts anti-gaspi en cuisine. Cela fait... [Lire la suite]

lundi 29 avril 2019

La recette des cookies au chocolat noir et aux noisettes de Hélène Darroze (challenge cookies #5)

Fidéle téléspectatrice de Topchef depuis 6-7 ans, j'apprécie particulièrement les chefs Darroze et Etchebest. Dans le cadre de mon challenge cookies (1 recette de cookies de chef testée chaque mois pendant 1 an), je me suis donc demandée si l'un d'eux avait publié un recette de ce délicieux petit biscuit. C'est dans le dernier livre de la chef Darroze, Jòia aux Éditions du Cherche Midi, que j'ai trouvé la recette de ce mois d'avril.Dans son livre, la chef Darroze évoque ainsi ses cookies :Le souvenir des gaufrettes de mon enfance m'a... [Lire la suite]
vendredi 29 mars 2019

La recette des cookies au beurre de cacahuète et sans farine de Nigella Lawson (challenge cookies #4)

Nouveau mois, nouvelle recette de cookies ! Après les cookies chocolat, noix de pécan et cranberry de Jean Hwang Carrant, après les cookies au chocolat et aux noix de Philippe Conticini, après les cookies au chocolat de Cyril Lignac ; pour ce 4e mois de challenge cookies, je vous propose la racette des cookies au beurre de cacahuète et sans farine de Nigella Lawson. À l'époque où la chaîne CuisineTV renommée ensuite Cuisine+ existait encore sur Canalsat, je pouvais passer des heures à regarder les émissions de... [Lire la suite]
jeudi 28 février 2019

La recette des cookies au chocolat de Cyril Lignac (challenge cookies #3)

Savez-vous faire des cookies à la mode, à la mode ? Savez-vous faire des cookies mais à quelle mode aimez-vous les manger ? Après la recette des cookies chocolat, noix de pécan et cranberry de Jean Hwang Carrant, après la recette des cookies au chocolat et aux noix de Philippe Conticini ; je teste la recette des cookies au chocolat de Cyril Lignac. Si vou aimez les cookies friables, comme un peu sablés, qui font des petites miettes (qu'on adore récupérer d'un bout de doigt humide), cuits quasi uniformément ;... [Lire la suite]
jeudi 31 janvier 2019

La recette des cookies au chocolat et aux noix de Philippe Conticini (challenge cookies #2)

Pour cette 2e recette de mon challenge cookies, plusieurs abonnées Instagram m'ont réclamée une recette de grand chef pâtissier. Je me suis arrêtée sur la recette des cookies au chocolat et aux noix de Philippe Conticini, extrait de son livre Sensations. La photo d'illustration montre de gros cookies très épais et rebondis hors c'est un aspect que je n'obtiens pas avec ma recette de référence. Ce côté dodu et donc très gourmand m'a persuadé de tester cette recette, bien qu'à mon goût, je salive d'avantage devant un... [Lire la suite]
mercredi 5 décembre 2018

La recette des cookies chocolat, noix de pécan et cranberry de Jean Hwang Carrant (challenge cookies #1)

Aujourd'hui, c'est le National Cookie Day aux États Unis. Quelle merveilleuse excuse pour vous proposer une nouvelle recette de cookies ! Pour satisfaire la gourmandise de mon mari, j'ai choisi de tester une recette de biscuits de Jean Hwang Carrant. Pour cela, j'ai sorti de ma bibliothèque le livre de Jean (prononcez Djin) qui m'a été offert par mon amie Anne-Claire. Elle a la chance de travailler non loin de la boutique de Jean à Paris. Non seulement Anne-Claire m'a offert le livre de Jean, mais elle me l'a offert... [Lire la suite]

vendredi 22 juin 2018

Energy balls ou balles énergétiques pruneau, chocolat et amande

Après mes délicieuses energy balls ou balles énergétiques abricot, noix de cajou et avoine qui avaient comblé nos petits creux et plus que satisfait notre gourmandise, je ne me suis pas fait prié pour refaire des no bake energy bites mais cette fois-ci au chocolat. Il s'agit d'une recette simple, terriblement simple et rapide à faire que je ne suis plus sûre, un jour, de racheter ces onéreuses barres raw au supermarché bio ! Jamais je n'aurai cru, il y a quelques années de ça, raffoler de ce type d'en-cas... [Lire la suite]
lundi 26 février 2018

energy balls ou balles énergétiques abricot, noix de cajou et avoine

La météo annonce un épisode de froid prononcé pour ce début de semaine. C'est une excellente excuse pour faire encore de bonnes soupes maison pour se réchauffer au déjeuner. Mais pour ce qui est des petits-creux, rien ne vaut des en-cas sains à base de fruits secs pour tenir le coup face au froid. Fruits secs et oléagineux sont excellents pour la santé. Riches en oméga 3, en fibres et en sels minéraux, ils constituent une gourmandises déculpabilisantes... Ce pourquoi je réalise très régulièrement des energy balls pour palier mes... [Lire la suite]
mercredi 6 décembre 2017

Cookies au beurre de cacahuète sans lait et sans gluten MAIS pas sans saveur !

Pour mon amie Mathilde, intolérante au gluten, j'ai réalisé ces cookies au beurre de cacahuète sans lait et surtout sans gluten. Bien dodus et moelleux, sucrés juste ce qu'il faut, généreusement garnis de grosses pépites de chocolat noir, ces cookies au look super gourmand n'ont pas fait long feu. J'avoue qu'au départ, j'avais peur qu'ils soient moins savoureux que mes habituels cookies bien riches en beurre et en oeuf mais pas du tout. C'est bien simple, qu'il s'agisse de cookies végétaliens, de mug cookie ou de ces... [Lire la suite]
vendredi 22 septembre 2017

Barres aux flocons d'avoine et aux fruits secs

Cette recette de barres aux flocons d'avoine et aux fruits secs est gourmande à souhait, très facile à réaliser et, petit plus non négligeable, déclinable à l'infini. Aujourd'hui, je l'ai réalisé avec des flocons d'avoine mais demain, je pourrai remplacer ces fameux oatmeal si chers aux anglo-saxons par des flocons de maïs, d'orge ou même pourquoi pas de pois chiches. Il en va de même pour les fruits secs : raisins secs, abricots, baies de goji... Et pourquoi pas, aussi, y ajouter des pépites de chocolat ? Tout ça me donne des... [Lire la suite]