Quoi de mieux pour finir en douceur ces vacances d'été, quoi de mieux pour rendre la rentrée moins chagrin qu'une belle fournée de cookies ? J'ai bien profité de mes congés pour être malade et, du coup, j'ai assez peu cuisiné de plats élaborés ce qui explique l'absence de recettes publiées. Mais je ne pouvais pas laisser passer l'édition mensuelle de ma recette de cookies de chef. Nous en sommes déjà à la 9 testé, vous rendez-vous compte ? Moi, je me rends surtout compte de tout le sucre, le beurre et les calories que nous avons engloutis depuis le début de mon challenge. Fort heureusement, nous ne mangeons pas chaque fournée de cookies que je prépare. Oui, rassurez-vous : j'en congèle, j'en offre, j'en sers au teatime quand mes copines me rendent visite, je leur en rapporte également quand elles m'invitent... Si bien que lorsque j'arrive quelque part sans cookies, je sens toujours une petite pointe de déception !

recette de cookies au beurre de cacahuete de Julie Andrieu 000001 LE MIAM MIAM BLOG

Pour la recette des cookies d'août, j'ai cherché à vider mes placards et pour cela, à finir un pot de beurre de cacahuète. Partant de ce pré-requis, c'est la recette des cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat de Julie Andrieu qui a retenu mon attention. Celle-ci est tirée de son livre All my best - dessert, sorti aux Éditions Ducasse en 2015.

Je n'arrive pas à me souvenir si je me suis offert ce bouquin ou si on me l'a offert (désolée au généreux donateur si c'est le cas). Ce que je sais, c'est que les livres de recettes de Julie Andrieu ne me déçoivent jamais. Les recettes sont simples mais pas "au ras des pâquerettes" (comme le sont celles des livres Simplissime, à mon goût). Les photos sont propres et fraîches, il n'y a pas de fioritures trompeuses. Et surtout, le résultat est toujours au rendez-vous. Ce n'est pas pour rien que la recette du carrot cake de Julie Andrieu est l'un de mes billets qui a le plus de succès et de commentaires de réussite sur Le Miam Miam Blog.

Pour cette recette des cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat de Julie Andrieu, comme pour toutes les recettes de cookies que je vous propose, j'ai détaillé toutes les étapes très précisément et j'ai apporté mes astuces pour que vous obteniez une fournée réussie. Donc comme pour toutes les recettes de cookies que je vous propose, ne soyez pas effrayé par la longueur de la recette... Je suis juste très "bavarde".

recette de cookies au beurre de cacahuete de Julie Andrieu 000002 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 15 mn
Repos : facultatif mais recommandé de 45 mn
Cuisson : 13 mn pour des cookies fins, 16 mn pour des cookies épais
Difficulté : 1/5

Pour 12 cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat, il vous faut :
- 100 g de beurre doux mou. Pour cela, sortez-le du réfrigérateur au moins 15-20 mn à l'avance
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de vergeoise. J'ai utilisé de la vergeoise blonde. Si vous n'en possédez pas, utilisez de la cassonade
- 1 c.à.c. d'extrait de vanille. J'ai utilisé de l'arôme vanille
- 1 gros oeuf. Coquille comprise, mon oeuf pesait 74 g
- 100 g de beurre de cacahuète sans morceau. J'ai utilisé du beurre de cacahuète Lidl
- 120 g de farine. J'ai utilisé de la farine de blé T55, la plus basique et la moins cher du supermarché
- 1/2 c.à.c. de levure chimique
- 70 + 30 g de chocolat noir.... Ce qui est assez peu donc je vous recommande 100 + 30 g de chocolat noir à 70-75% de cacao
- 1 pincée de cannelle (facultatif). Je n'en ai pas utilisé, par goût.

Réalisation PAS À PAS :
1. Dans un grand saladier, fouettez ensemble le beurre + le sucre + la cassonade + la vanille pendant 5 mn, jusqu'à ce que la préparation devienne onctueuse voir limite crémeuse.
2. Ajoutez l'oeuf + le beurre de cacahuète. Fouettez à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
3. Tamisez la farine + la levure.
4. Ajoutez ces poudres tamisées dans le saladier et fouettez une dernière fois, sans trop insister. Il faut juste que les poudres soient bien incorporées, il ne faut pas fouetter trop et faire chauffer la pâte.
5. Concassez 100 g de chocolat noir en pépites pas trop petites.
6. Ajoutez les pépites à la pâte et mélangez à la spatule.
À ce stade de la recette, la pâte est vraiment très molle. Julie Andrieu préconise d'enchainer directement sur la cuisson. Mais je vous recommande de stocker votre pâte au moins 45 mn au réfrigérateur. Elle sera ainsi plus facile à portionner et elle s'étalera moins à la cuisson.
7. Préchauffez le four en mode chaleur tournante à 180°C.
8. Au bout de 45 mn, sortez votre saladier de pâte à cookies du réfrigérateur et divisez-là en 12 boules. À titre informatif, avec ma préparation, j'ai su faire 12 boules de pâte de 55 grammes.
9. Pour la cuisson, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé ou d'un Silpat, vous avez 2 options :
    - Option 1, celle de Julie Andrieu :
Vous espacez très largement les boules de pâte à cookies les unes des autres car elles vont s'étaler. Vous enfournez "13 minutes environ". Cette option donne des cookies fins et assez croustillants
    - Option 2, la mienne :
Vous utilisez des cercles à pâtisserie (ou, si vous n'en avez pas, des moules à muffins). Chemisez des cercles à pâtisserie : on passe une noisette de beurre à l'intérieur des cercles puis on saupoudre de farine, on secoue pour enlever l'excedent de farine. C'est chemisé ! Disposez les cercles chemisez sur la plaque, côte à côte. Déposez une boule de pâte à cookies légèrement aplatis (sur 1-1,5 cm d'épaisseur) au centre de chaque cercle. Et vous êtes prêt à enfourner. Cette option vous donnera des cookies bien ronds plutôt épais (comme des galettes au beurre), dorés-croustillants sur le pourtour et vraiment fondant à coeur. C'est cette option de cookies épais crousti-fondants que j'ai choisi.
Suite de la recette avec "mon" option :
10. Concassez les 30 g de chocolat noir restant en grosses pépites.
11. Enfournez 8 mn. Ajoutez 3-4 grosses pépites de chocolat noir sur chaque cookie. Enfournez à nouveau 8 mn.
12. Sortez la plaque de cookies du four, laissez tiédir 10 mn à température ambiante sur la plaque. Décerclez. Déposez les cookies sur une grille et laissez totalement refroidir ainsi.

Conservation :
Ses cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat de Julie Andrieu se sont parfaitement conservés 5 jours dans une boite hermétique en plastique du type Tupp'. Au-delà, je ne sais pas, ils sont en cours d'être tous mangés.

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ICONE fleche vers la droite verte 30

Mon avis sur les cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat de Julie Andrieu :

- Apparence
En choisissant de cuire ces cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat dans des cercles, j'obtiens forcément un rond parfaitement régulier. On n'aime ou on n'aime moins, mais on ne peut pas nier qu'ils ont fiere allure, qu'ils font "limite" cookies de pâtissier professionnel. La cuisson que j'ai su plutôt bien gérer, donne un cookie légèrement dorer sur le pourtour ce qui (à mon goût) ajoute encore plus de gourmandise déjà apporté par les grosses pépites de chocolat apparentes.

- Odeur
Mon mari m'a dit "ça sent bon le gâteau" mais ne m'a pas parlé d'odeur de (beurre de) cacahuète. Ces cookies sentent donc le gâteau ; je dirai même qu'ils parfument la cuisine d'une odeur de sucrerie. Une fois refroidi, l'odeur est plus délicate.

- Texture
Si, comme moi, vous aimez les cookies crousti-fondant, ces cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat de Julie Andrieu vont vous enchanter car ils sont vraiment mais vraiment croustillants sur le contour et fondant-moelleux à coeur. J'aurai même pu les cuire 1 ou 2 minutes en moins pour que ce coeur, justement, soit quasi coulant.

- Goût
Ces cookies ont un goût de biscuit aux pépites de chocolat. Étrangement, le goût du beurre de cacahuète est à peine perceptible. D'ailleurs, quand j'ai demandé à mon mari si il avait senti le goût de cacahuète, lui qui a un palais très fin m'a dit que "non, peut-être pas mais sans beurre de cacahuète, ils seraient sûrement moins bons". Je pense donc refaire cette recette en supprimant une partie du beurre doux pour aumenter la proportion de beurre de cacahuète en contre-partie.

- Mise en oeuvre
Réalisés à l'aide de mon robot KitchenAid (mais vous pouvez, comme Julie Andrieu, les faire avec un peu d'huile de coude et une bonne spatule), ces cookies ne nécessitent aucun savoir-faire particulier. En à peine 15 minutes, si on prend le temps de sortir le beurre du réfrigérateur bien en amont, on peut avoir fait un saladier de pâte.